Сладкое при гепатите в

Суть диеты при гепатите В

Наряду с медикаментозной терапией для лечения заболеваний внутренних органов, используют диетотерапию. Суть диеты при гепатите б основана на снижении нагрузки с печени и оздоровлении всего организма. В зависимости от формы заболевания и его тяжести, больному могут назначать одну из таких диет:

Диетический стол №5а

  • Основные показания к применению: обострение хронического и острого гепатита, холецистит в начальной стадии, состояние после операций на желчных путях, выраженные воспалительные болезни желудка и кишечника, язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Цель питания – восстановление нарушенных функций желчных путей и печени, накопление в печени гликогена, стимуляция желчеотделения при употреблении механически и химически щадящей желудок пищи.
  • Диета полноценная, соблюден баланс питательной и энергетической ценности. Подразумевается ограничение употребления тугоплавких жиров, соли, продуктов с пуринами, щавельной кислоты, клетчатки, холестеринов. Рекомендуемая суточная калорийность должна быть в пределах 2700 ккал. Пища употребляется только в измельченном, перетертом или жидком виде.

Диета при хроническом гепатите В печени  

Затяжное течение любых заболеваний, негативно сказывается на функционировании всего организма. Диета при хроническом гепатите б печени направлена на облегчение болезненной симптоматики. Лечебное питание построено так, чтобы снять нагрузку с воспаленного органа и постепенно восстановить его нормальную работу.

  • Терапия подразумевает дробный режим приема пищи, соблюдение водного баланса и употребление только разрешенных продуктов. Особое внимание нужно уделить методу приготовления, продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Запрещено жарить с добавление растительных и животных жиров.
  • Если болезнь протекает у беременных или людей с дополнительными проблемами органов пищеварения, то в диету должны входить продукты, предупреждающие запоры: отварная свекла, кисломолочные продукты, салаты с растительным маслом.
  • Основной объем суточного рациона должны составлять овощи, фрукты и каши. Овощи можно употреблять свежими, но лучше запекать или готовить на пару. Разрешено кушать хлеб из муки грубого помола или ржаной. Должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо и рыба.
  • В редких случаях можно побаловать себя несдобной, пресной выпечкой. От магазинных сладостей с жирными масляными кремами лучше отказаться, так как они могут стать причиной обострения болезни.

Питание при хронической форме гепатита должно быть рациональным, без строгих ограничений. Но при этом необходимо придерживаться диетических правил. Единственным противопоказанием является употребление алкоголя, так как он оказывает гепатотоксическое действие.

Лечение заболеваний печени у пациентов взрослого возраста, как правило, протекает довольно сложно. Это связано с трудностями в перестройке режима питания и переходе на здоровый рацион. Диета при гепатите В у взрослых – это ряд ограничений, позволяющих наладить работу больного органа. Печень – это важная часть пищеварительной системы, которая принимает участие в процессах кроветворения и обмена, выработки ферментов, гормонов, инсулина и других, необходимых для нормальной работы организма веществ.

Лечебный рацион подразумевает употребление легко усваиваемых продуктов, не оказывающих нагрузку на пораженный орган. Меню должно быть богато витаминами и минералами. Запрещено употреблять продукты с раздражающим действием и стимулирующие секрецию органов пищеварения. Под запрет попадает пища, богатая холестерином и оказывающая разрушительное действие на клетки печени. Для пациентов всех возрастов назначают лечебную диету №5. Данный режим питания должен войти в привычку, что позволит избежать обострения болезни и ее дальнейшее прогрессирование.  

В человеческом организме в спящем состоянии может находиться много вирусов и инфекций, которые под действием определенных факторов дают о себе знать. Диета при здоровом носительстве гепатите В показана для пациентов, в крови которых выявили вирус болезни.

Рассмотрим основные показания по питанию для поддержания здорового состояния организма:

  • Для того чтобы гепатит не дал о себе знать необходимо свести к минимуму употребление пищи, которая оказывает химически и механически раздражающее действие на печень. С осторожностью стоит относиться к специям, приправам и другим пищевым добавкам.
  • Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками, а лучше вообще отказаться от их употребления. Никотиновая зависимость также небезопасна для печени и здоровья организма вцелом.
  • Рекомендуется свести к минимуму употребление жиров животного и растительного происхождения, различных копченостей, жирных сортов мяса, птицы и рыбы, колбас, консерв. Нежелательно злоупотреблять такими овощами, как: шпинат, грибы, редька, щавель, чеснок. При выборе напитков не стоит употреблять много крепкого черного чая, кофе, сладких газированных напитков, магазинных соков с консервантами.
  • Особое внимание уделяют режиму питания. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Достаточно 4-6 приемов пищи в день для нормальной работы ЖКТ и печени. Переедание и ночные перекусы могут привести к ожирению и активации болезни.
  • Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить. Употребление жареного с добавлением различных масел и жиров нужно свести к минимуму. Так как приготовленная таким способом еда богата холестерином, что неблагоприятно сказывается на здоровье печени.

Соблюдая все вышеописанные рекомендации, пациенты у которых выявили здоровое носительство гепатита В защищают себя от появления болезни.

При лечении заболеваний печени, больным необходимо соблюдать множество врачебных рекомендаций. Основные предписания касаются режима питания. Рассмотрим примерное меню диеты при гепатите б, которое позволяет перенести болезнь намного легче.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко или банан.
  • Обед: картофельное пюре с рыбой на пару и запеченными овощами.
  • Перекус: овощной салат, чай или сок.
  • Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой.
  • Второй ужин: стакан кефира, галетное печенье.

Вторник

  • Завтрак: творог с сухофруктами, кефир.
  • Перекус: горсть сухариков с чаем.
  • Обед: овощной суп, макароны с отварной куриной грудкой.
  • Перекус: салат с овощами и заправкой из растительного масла и семенами льна.
  • Ужин: запеканка из макарон и яичного белка, чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Среда

  • Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко, банан или любой другой фрукт.
  • Обед: молочный суп с лапшой, тефтели с картофельным пюре.
  • Перекус: овсяное печенье, фруктовый сок.
  • Ужин: запеченное куриное мясо с яблоками и овощами.
  • Второй ужин: зеленый чай с медом.

Четверг

  • Завтрак: молочная каша с фруктами, зеленый чай.
  • Перекус: творог с сухофруктами.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, рис с тефтелями и отварной свеклой.
  • Перекус: зеленый чай, запеченное яблоко.
  • Ужин: овощной салат с грецкими орехами, отварное мясо.
  • Второй ужин: кефир, пресный бисквит.

Пятница

  • Завтрак: несдобная булочка, зеленый чай.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Обед: гречневый суп, гречневая каша с паровой котлетой, овощной салат.
  • Перекус: фруктовый салат с заправкой из меда и апельсинового сока.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами.
  • Второй ужин: йогурт, галетное печенье.

Суббота

  • Завтрак: творог с медом, зеленый чай.
  • Перекус: овощной салат и пару кусочков ржаного хлеба.
  • Обед: любая каша с мясом, овощной бульон с сухариками.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Ужин: запеченная тыква, зеленый чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка на воде с фруктами.
  • Перекус: салат из отварной свеклы и грецких орехов с растительным маслом.
  • Обед: домашняя лапша со сметанным соусом и курицей.
  • Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками.
  • Ужин: рисовая запеканка, кефир.
  • Второй ужин: йогурт.

Для того чтобы лечебный рацион не наскучил и процесс выздоровления прошел быстро, существуют вкусные рецепты диеты. Рассмотрим простые и полезные рецепты, которые можно готовить при гепатите В:

1. Диетические голубцы

  • Пекинская капуста или листья белокочанной 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Рис 50 г
  • Куриный или индюшиный фарш 200 г
  • Овощной бульон 200 мл
  • Сметана 50 г
  • Сливочное масло 10-15 г
  • Специи и зелень по вкусу

Если используется пекинская капуста, то ее необходимо разобрать на листья, срезать утолщение и отдельно приготовить овощной бульон. Если блюдо готовится из белокочанной капусты, то ее необходимо проварить в подсоленной воде, разобрать на листья и срезать утолщения. Отдельно отлить немного овощного отвара. Морковку и лук измельчить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Рис отварить, смешать с фаршем и ½ приготовленных овощей. Фарш разложить по капустным листьям, свернуть голубцы и выложить в кастрюлю с овощным бульоном. Смешать сметану с оставшимся овощным отваром, добавить овощи, специи или зелень по вкусу, перемешать. Залить полученным соусом голубцы и отправить в духовку или на медленный огонь на 30-40 минут.

2. Пряная запеченная тыква

  • Тыква 500 г
  • Мед 20 г
  • Яблоко 1-2 шт.
  • Корица
  • Сушеный имбирь
  • Ванильный сахар

Тыкву очистить, порезать на порционные кусочки, разложить на противень с пекарской бумагой. Яблоко измельчить, смешать с медом и пряностями. Полученную смесь аккуратно нанести на тыквенные кусочки и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 150-160 градусов.

3. Кекс из овсяных хлопьев с сухофруктами

  • Овсяные хлопья 1-2 стакана
  • Кефир 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Любые сухофрукты
  • Сливочное масло для смазывания формы

Залить овсянку кефиром на 30 минут. Как только хлопья разбухнут добавить к ним яйцо и сухофрукты, тщательно перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Вылить кекс в форму, отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

4. Белковая запеканка из вчерашних макарон

  • Макароны
  • Яичные белки 4 шт.
  • Сметана 50 г
  • Твердый сыр 100 г

Яичные белки взбить в пену, добавить к ним сметану и часть натертого на мелкой терке твердого сыра. Перемешать макароны с белковой смесью, выложить в противень для запекания, сверху засыпать оставшимся сыром и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

5. Салат с баклажанами и брынзой

  • Баклажаны 1-2 шт.
  • Растительное масло 5 г
  • Брынза 100 г
  • Приправа орегано
  • Морская соль

Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить и дать постоять 10 минут. Как только баклажаны пустят сок, хорошо промыть под водой и просушить на бумажных полотенцах. Соль позволяет убрать горечь с овоща. Каждый ломтик смазать растительным маслом, разложить на противень или тарелку, присыпать орегано и отправить запекаться в микроволновую печь на 5-7 минут при максимальной температуре или в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Как только овощи будут готовы, переложить их на порционные тарелки и сверху затереть брынзой.

Общие правила

Вирусный гепатит В — острое или хроническое заболевание печени, которое вызывается гепатотропным вирусом (он размножается преимущественно в печеночных клетках). Заболевание передается парентеральным путем и характеризуется медленным развитием, длительным течением и высоким уровнем перехода в хроническую форму. Исходом хронического вирусного гепатита В является цирроз или рак печени.

Вирус относится к семейству гепаднавирусов, обладает высокой устойчивостью к дезинфицирующим средствам и факторам внешней среды. Источник заражения — человек, имеющий острую или хроническую форму заболевания. Заражение происходит при попадании вируса в кровь. Это может быть при переливании крови, парентеральных медицинских и стоматологических манипуляциях, прокалывании уха, введении наркотиков, нанесении татуировки, маникюре и прочих косметических манипуляциях. Проникать он может также через поврежденные слизистые и кожу во время половых и тесных бытовых контактов. К естественным путям относится передача при беременности от больной матери к ребенку при нарушении плацентарного барьера.

Острый гепатит характеризуется наличием инкубационного периода, начального, разгара заболевания и реконвалесценции (выздоровление). В отличие от гепатита А он отличается длительностью всех периодов, более тяжелым течением и не всегда благополучным исходом. Значительно чаще наблюдаются средне тяжелые и тяжелые формы, возможен и тяжелый фульминантный гепатит. Он характеризуется массивным некрозом паренхимы с быстрым развитием печеночной недостаточности.

Типичные (желтушные) формы не переходят в хроническую, а безжелтушные или субклинические формы могут иметь хроническое течение. Если острый гепатит В не требует специального лечения и заканчивается выздоровлением, то хронический представляет довольно серьезную проблему. Он формируется у 5-10% больных. Затягивание периода выздоровления после острой формы от 3 до 6 месяцев может быть расценено как предстадия хронического процесса.

Основная задача при лечении — остановить размножение вируса и предотвратить развитие рака и цирроза печени. Высокая вирусная нагрузка у больных является фактором риска этих осложнений. С учетом вирусной нагрузки разработаны стандарты противовирусной терапии, которая позволяет контролировать репликацию вируса. Решения о назначении препаратов принимаются индивидуально, и это зависит от вирусологических показателей. Однако, при прекращении лечения обычно возобновляется сборка вирусных копий и заболевание прогрессирует.

Учитывая особенности течения заболевания со склонностью к хронизации, комплексное лечение в обязательном порядке включает диетотерапию. Традиционным подходом к лечебному питанию является назначение Диеты №5 и ее разновидностей. Цель ее — уменьшение воспаления, улучшение функционального состояния печени и нормализация желчевыделения. Поскольку печень участвует в регуляции метаболизма, то острые и хронические ее заболевания приводят к нарушениям обмена нутриентов.

В острый период показан постельный режим и строгое диетическое питание. Диета при гепатите В в острый период направлена на максимальное щажение органа при полноценном питании. Острый процесс требует соблюдение Диеты №5А, в которой пища готовится только перетертой или хорошо разваренной. Супы можно делать с мелко нашинкованными овощами. Отдельные блюда готовятся в запеченном виде, но без выраженной корочки. Режим питания — 5 раз в день.

Это диета с умеренным ограничением жиров, соли и механических раздражителей. Лечебное питание этого стола включает 80 г белков, 70 г жиров (20% растительных) и 350 г углеводов. Соль ограничивается до 8 г в сутки, сахара можно 90 г в день.

Запрещается употреблять:

  • свежий и ржаной хлеб;
  • изделия из сдобного или слоеного теста;
  • пшено и все бобовые;
  • бульоны;
  • жирные сорта мяса, жареное мясо, колбасы, копчености;
  • субпродукты и консервы;
  • сливки и жирный творог;
  • грибы, бобовые, маринованные овощи, репа, редис, редька, капуста, щавель, чеснок, лук;
  • кислые плоды и богатые клетчаткой;
  • какао, кофе, шоколад, газированные напитки.

Рацион питания включает: вегетарианские супы с протертыми овощами или мелко шинкованными; каши на воде или молоке (манная, овсяная, рис, гречневая или из соответствующей муки), паровые или отварные блюда из индейки, говядины, кролика, курицы; протертые до состояния пюре картофель, морковь, свекла, цветная капуста (кабачки и тыкву можно употреблять кусочками), нежирная рыба куском и в виде котлет, белковые омлеты, приготовленные на пару, сливочное масло 20 г.

При хроническом гепатите В питание должно соответствовать принципам лечебного Стола №5. У больных отмечается нутритивная недостаточность, поэтому имеется повышенная потребность в питательных веществах, витаминах (особенно группы В и фолиевой кислоты) и микроэлементах. Энергоценность диеты должна быть не менее 2300 ккал с содержанием белка 1 г на 1 кг веса. Белки могут составлять 80-90 г, жиры 80 г, а углеводы — 350 г. Рекомендуется употреблять ксилит или сорбит вместо сахара в количестве 25-40 г. Сахара во всех блюдах — не более 70-80 г.

Следует придерживаться общих правил питания:

  • в рационе должен быть полноценный и легкоусвояемый белок;
  • количество жиров определяется состоянием пациента. В диету включается до 80 г жиров;
  • общее количество жиров ограничивают до 50 г в сутки при наличии стеатореи, при поносах или печеночной недостаточности;
  • при запорах нужно усилить желчегонное действие питания за счет увеличения растительных жиров в рационе;
  • включение продуктов, богатых пищевыми волокнами (овощи, фрукты, отруби, морская капуста, семя льна) повышает желчегонный эффект, устраняет запоры и обеспечивает выведение холестерина с калом;
  • при избыточном весе количество углеводов должно быть снижено;
  • количество соли — две чайные ложки без верха;
  • количество жидкости (без жидких блюд) 1,5 литра;
  • щажение пищеварительного тракта достигается обработки пищи (рубленая, протертая при обострении и вываренная).
  • частое дробное питание (5 раз и более) обеспечивает качественное переваривание пищи и ее усвоение, обладает желчегонным действием и благоприятно воздействует на моторику кишечника.

Животные белки богаты аминокислотами и липотропными факторами, которые предупреждают появление жировой дистрофии печени. Содержатся липотропики в молочных продуктах, нежирной говядине, рыбе, яйцах. Большое количество метионина и холина содержится в овсяной и гречневой крупах, соевой муке и соевых бобах. Липотропным действием обладают: клетчатка, жирные кислоты, лицетин и фитостерины. Последние три содержатся в кукурузном, льняном, подсолнечном растительных маслах.

Повышенное количество белков необходимо при белково-энергетической недостаточности, а ограничивают их при печеночной недостаточности (рекомендуют преимущественно растительные белки). Основную часть жиров составляют растительные масла. Полезны для печени тыквенное, кунжутное, оливковое масло. Разрешается сливочного масла до 20-30 г в день во все блюда. Норма легкоусвояемых углеводов 70-80 г в день в составе сахара, меда, варенья, сладких фруктов.

Большое значение в питании больных имеют витамины. Больше всего нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) из-за недостаточности желчных кислот, которые необходимы для их всасывания.

Гепатит Б, как, впрочем, и другие формы гепатита, является причиной дефицита витамина А, в связи с нарушением всасывания его в кишечнике. Поэтому важно построение рациона таким образом, чтобы ежедневно больной получал продукты с достаточным содержанием витамина А (сливочное масло, не жирная сметана, молоко, творог, рыбий жир, печень трески, куриный желток) и продуктов, содержащих β-каротин (помидоры, морковь, облепиха, петрушка, абрикосы, кресс салат, шиповник, манго, брокколи, тыква).

Несмотря на то, что продукты-источники витамина Д отличаются повышенной жирностью, их периодически нужно включать в рацион: сельдь запеченная, печень трески и палтуса, сметана, лосось, скумбрия, кисломолочные продукты, творог, сливочное масло. Необходимо помнить, что в коже образуется этот витамин под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому полезно пребывание на утреннем солнце.

Периодически необходимо включать в рацион творог и кисломолочные продукты

Необходимо обогатить питание витамином Е: масло зародышей пшеницы, хлопковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое, оливковое масло, миндаль, грецкий орех, соя, кукуруза.

При гепатитах нарушаются процессы желчеобразования, что влечет нарушение всасывания в ЖКТ витамина К и его недостаточность. Продукты, содержащие витамин К: петрушка, кресс-салат, базилик, кинза, капуста (брокколи, пекинская, белокочанная), корень сельдерея, чернослив, авокадо, кешью, кедровый орех.

Больным нужно постоянно помнить, что злоупотребление алкоголем и пренебрежение неправильным питание ускоряют прогрессирование гепатита. С середины 1990-х гг. осуществляется программа вакцинации детей и взрослых из групп риска от этой формы гепатита. Это является эффективной формой профилактики заболевания. Вакцинация детей включена в календарь профилактических прививок и начинается с введения первой дозы с 12 часов жизни младенца, следующую вводят через 1 месяц, а третью через 5 месяцев.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты с консервантами, красителями и прочими химическими добавками.
  • Свежий хлеб и свежая дрожжевая выпечка, жареные пирожки, слоеное тесто, торты и пирожные с кремом.
  • Продукты, содержащие эфирные масла и щавелевую кислоту (щавель, шпинат, редис, редька, свежий чеснок и лук).
  • Высоко экстрактивные блюда (любые бульоны).
  • Запрет на жирное мясо и рыбу, кулинарные жиры, мясо гуся и утки, колбасы, консервы, копчености, сало, соленую рыбу.
  • Жареные блюда, так как при тепловой обработке разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и образуются продукты окисления жиров (токсические альдегиды, кетоны, акролеин). Они оказывают неблагоприятное воздействие на паренхиму печени.
  • Продукты с высоким содержанием холестерина.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой, а при плохой переносимости исключают и белокочанную капусту.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Жирное молоко, творог и сливки.
  • Острые приправы и соусы, хрен, горчица, кетчуп, перец, майонез.
  • Нельзя употреблять черный кофе, какао и шоколад.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

арахис 26,3 45,2 9,9 551

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Соблюдение диетического питания — постоянное условие положительного исхода острого периода заболевания. Это здоровое питание, которое легко переносится и не нагружает органы пищеварения. Блюда должны красиво выглядеть и вызывать у больного аппетит. Диета легко переносится, так достаточно разнообразна и включает салаты из сырых и вареных овощей, заправленных растительным маслом или нежирной сметаной (йогуртом). Разрешаются винегреты, в которые добавляют квашеные овощи (мелко порубленную капусту и очищенные огурцы).

Полезны тертая морковь, тыква или яблоки с добавлением сухофруктов и заправленные сметаной. Стоит обратить внимание на блюда из тыквы, которые очень полезны при заболеваниях печени. Это может быть отварная, тушеная, запеченная тыква вместе с яблоком или творогом. Чередование белковых блюд (мясных, рыбных, из птицы, творожных) еще более разнообразит рацион.

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • яйцо всмятку;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с курагой;
  • сок.
Обед
  • суп с брокколи;
  • паровые котлеты из индейки;
  • овощное рагу;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • тыква печеная.
Ужин
  • рыба отварная;
  • пюре из моркови и цветной капусты;
  • чай с молоком.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • каша овсяная на молоке с черносливом и изюмом;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • тыквенная каша с курагой.
Обед
  • суп из кабачков;
  • запеканка из мясного фарша и овощей;
  • кисель.
Полдник
  • сок;
  • запеканка творожная.
Ужин
  • рыба, запеченная со сметанным соусом;
  • рис отварной;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша рисовая молочная с изюмом;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
  • крупеник с творогом и вареньем.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • кролик отварной;
  • салат овощной;
  • кисель.
Полдник
  • тыква печеная с курагой.
Ужин
  • котлеты рыбные;
  • картофельное пюре;
  • салат;
  • сок.
На ночь
  • кефир.

Отзывы и результаты

Отзывы пациентов подтверждают необходимость соблюдения диетического питания. С одной стороны, это позволяет больным хорошо себя чувствовать, с другой — предупреждает прогрессирование заболевания. Диета достаточно разнообразна и легко переносится. Исключение жирных, жареных, копченых блюд, алкоголя положительно сказывается на состоянии печени и ее функции.

  • «… Обнаружили гепатит полгода назад. Особых недомоганий нет, кроме слабости по утрам. Врач сказал, что надо придерживаться диеты, много пить и вести здоровый и активный образ жизни. Диеты придерживаюсь. Утром ем овсянку, в обед — овощи, отварное мясо или рыбу, вечером творог и кефир. Перекусы фруктами, орехами и йогуртом. Все полгода ем много тыквы. Запрет на соленое, жареное и жирное. По утрам пью льняное масло. Мое питание вписывается в Диету №5. Через время сделаю фибросканирование»;
  • «… Лечебного питания при гепатите Б лучше придерживаться постоянно. Это не трудно, так как голодать не приходится, питание полноценное и почти все можно есть, кроме острых, жирных, копченых и жареных блюд. Ем все отварное или запеченое, много творога и кисломолочной продукции. Самочувствие у меня нормальное, только иногда бывает тяжесть в правом подреберье, когда позволяю отступления от диеты. Именно поэтому сделала вывод, что диету нужно соблюдать постоянно, несмотря на то, что нужно готовить для себя отдельно. Фибросканирование прохожу каждый год, пока все хорошо. Врач разрешил проходить его раз в три года».

Лечебное питание содержит не очень дорогие продукты и вполне выполнимо. Стоимость его может составлять 1400-1500 рублей в неделю.

Печень – это не только часть пищеварительной системы. Этот орган распознает и обезвреживает токсины, продукты распада, ядовитые для организма вещества, участвует в синтезе гормонов, клеток крови. Болезни печени не могут не отразиться на самочувствии человека. Одним из самых опасных заболеваний считается гепатит – воспаление печеночной ткани, вызываемое вирусами или токсинами. Поэтому распознать и лечить болезнь нужно как можно раньше. И если медикаменты может назначать только специалист, питание при гепатите в основано на общих правилах, которые мы и рассмотрим.

Читайте также: Диета при гепатите: рекомендации, полезные продукты, ориентировочное меню

Содержание:

  • Гепатит В: симптомы и лечение
  • Правильное питание при гепатите
  • Разрешенные и запрещенные продукты
  • Рекомендованное меню

Вирус гепатита В настолько мал, что может проникнуть в микроскопические трещинки в коже и слизистой оболочки. Чтобы спровоцировать воспаление печени, ему нужно попасть в кровь. Он очень устойчив к действию внешних факторов: выдерживает температуру до -20 градусов, живет до 30 минут во время кипячения. В период обострения у взрослых и детей вирус гепатита активен до 3 недель. Носительство вируса может продолжаться несколько месяцев.

Как правило, гепатит передается:

  • Половым путем.
  • Через нестерильную иглу, переливание инфицированной крови.
  • От матери к ребенку при беременности и лактации.
  • Через нестерильные стоматологические инструменты, маникюрные ножницы и др.

Нельзя заразиться гепатитом В через рукопожатие, при поездке в общественном транспорте, общие полотенца, при кашле.

Помимо острой и хронической формы гепатита В выделяют также фульминантную (молниеносную) – у нее самая высокая смертность. У человека начинается разрушение клеток печени, наблюдаются кровотечения, угнетение сознания вплоть до комы.

Читайте также: Диета при гепатите С

Чтобы помочь клеткам печени продолжать выполнять свою работу и одновременно снизить нагрузку, нужно соблюдать правила здорового питания. Принципы диеты при гепатите Б:

  • Хорошо измельчать (перемалывать, перетирать, пережевывать) продукты.
  • Запрещено потребление очень горячей и холодной пищи.
  • При гепатите В диета должна на 40% состоять из растительных волокон (клетчатки) – они улучшают процессы пищеварения и нормализуют стул.
  • Питаться нужно дробно, 4-5 раз в день. Максимальный объем одной порции – 350 граммов.
  • При острых проявлениях гепатита рекомендован стол номер 5 А по Певзнеру. Калорийность – до 2600 кКал, ограничение употребления соли, тугоплавких жиров, холестеринов, щавелевой кислоты.
  • Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время – этим вы предупреждаете застой желчи и уменьшаете нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • При хроническом гепатите переходят на стол пять. Калорийность увеличивают до 3000 кКал. Новые продукты включать в меню нужно понемногу, наблюдая за реакцией организма больного.
  • К травяным настоям и отварам нужно относиться с осторожностью – в некоторых случаях они могут навредить, поэтому принимать можно только по назначению врача. Это же касается минеральных комплексов и биодобавок.
  • Лучшая пища – приготовленная на пару или отварная, жарить или запекать до хрустящей корочки категорически запрещается.
  • Внимательно читайте этикетки продуктов: меню 5 при гепатите не должно содержать консерванты, подсластители, ароматизаторы и прочие продукты современной химии.
  • Необходимо сбалансировать суточный рацион: до 350г углеводов (нужный организму запас энергии), 150г белка и 80г жиров (из них 70% должны быть растительными). Количество соли и сливочного масла в день ограничивается 10 граммами.
  • Не наедайтесь перед сном (последний прием пищи не позднее 8 часов вечера) и не переедайте.

Диета при гепатите B продолжительная, при хронической форме ограничения нужно будет соблюдать постоянно.

Читайте также: Диета при жировой дистрофии печени

Разрешенные продукты:

  • Диетический хлеб, несдобная выпечка, сухарики, галетное печенье.
  • Овощные бульоны, супы с крупами и нежирным мясом.
  • Нежирные сорта мяса (курятина, телятина, индейка, кролик).
  • Нежирная рыба (предпочтительнее морская).
  • Ацидофильное молоко, нежирный кефир, йогурт, творог, неострый сыр.
  • Яйца (до 2 штук в день).
  • Овощи (помидоры, кабачок, морковь, свекла, капуста, огурцы, баклажаны, тыква).
  • Сладкие фрукты и ягоды.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Крупы (лучше всего манная, гречневая, рисовая, овсяная).
  • Зеленый чай, свежеотжатые соки, разбавленные водой. А также морсы, компоты, кисели, негазированная вода.

Придется исключить из рациона следующие продукты:

  • Свежий хлеб, сладости, сдобная выпечка.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Наваристые бульоны.
  • Консервы, маринады, соленья.
  • Жирные молочные продукты, острый сыр.
  • Сваренные вкрутую и жареные яйца.
  • Бобовые.
  • Некоторые овощи (шпинат, щавель, репа, редька, зеленый лук, чеснок).
  • Грибы.
  • Острые приправы и пряности.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Тугоплавкие жиры.
  • Фастфуд.
  • Газированные напитки и алкоголь.

Какой нужный продукт для печени? Есть группа таких продуктов. К ним относятся:

  • яблоки, хурма, лимоны и грейпфруты;
  • зеленый чай, свекла, авокадо, оливковое масло, куркума, орехи.

Читайте также: Диета при жировом гепатозе печени

Таблица 1. Ориентировочное меню на неделю

День недели Рацион
 1-й На завтрак: овсяная каша на молоке (200г).
На обед: суп-пюре с тыквой (200г), тушеная курятина с овощами (180г).
На полдник: компот, галетное печенье.
На ужин: запеканка рисовая с мясом (250г)
 2-й На завтрак: омлет из двух яиц.
На обед: картофельный суп с фрикадельками (200г), рис с овощами (200г).
На полдник: сырники со сметаной (120г).
На ужин: овощное рагу (200г), рыба тушеная (120г)
 3-й На завтрак: запеканка из тыквы (220г).
На обед: рисовый суп (200г), овощной салат (100г), курятина отварная (100г).
На полдник: фруктовый салат (150г).
На ужин: картофельное пюре (120г), котлета куриная (120г)
 4-й На завтрак: творожный пудинг (200г).
На обед: суп-пюре овощной (200г), морковное пюре (200г), котлета куриная (100г).
На полдник: морковно-яблочный салат со сметаной (130г).
На ужин: молочная каша рисовая (200г), сэндвич с сыром (70г)
 5-й На завтрак: манная каша на молоке (200г).
На обед: молочный суп (200г), гречневая каша (100г), тефтеля говяжья (100г).
На полдник: овсяное печенье, кефир.
На ужин: плов с телятиной (250г), салат с помидорами (80г)
 6-й На завтрак: оладьи с овсяными хлопьями и творогом (200г).
На обед: рыбный суп (200г), рыба с овощами тушеная (150г).
На полдник: йогурт, несдобный бисквит (100г).
На ужин: картофель вареный (120г), отбивная из телятины (100г)
 7-й На завтрак: 1 яйцо всмятку, гречневая каша (150г)
На обед: гречневый суп (200г), куриное суфле (150г).
На полдник: фруктовый салат (150г).
На ужин: тушеная капуста (100г), вареная курятина (150г)

Читайте также: Увеличена печень: причины и лечение диетой

Овсяная каша полезна не только для похудения, но и при заболеваниях печени. Предлагаем вам ТОП-5 лучших рецептов овсянки, которыми захочется завтракать каждое утро в видео ниже.

Можно ли кушать сладкое при гепатите либо больной печени?

  • не можно а нужно

  • ну, сладкое поджелудочную долбит. А печень любит сладкое…

  • Торты с осторожностью и шоколад темный, а так почему нет

  • посмотрите диету №5 — она показана при болезнях печени. и гепатитах в том числе.

  • Нужно, ежели сладкое за счет углеводов.

  • Можно; только, не кремовые торты.

  • Так вы определитесь, у вас больная печень либо у вас гепатит? Если у вас больная печень, то чем она больна и отсюда танцевать. При гепатитах диета не показана, только в стадии обострения, на вирусы гепатита ваше диета ни как не влияет. Увидела ваш предыдуший вопрос, Не слушайте вы эту чушь про жучков и травы, не наступайте на грабли которые уже тысячам людей набили шишки, для начала определитесь насколько вам требуется лечение. ПЦР высококачественное, генотипирование, био/химия, и фиброскан либо биопсия (определяет степень фиброза) а отсюда уже танцевать. Сейчас все лечится.

Часто беспокоит по утрам кровь из носа. Опасно ли это?Такие неприятности, как кровь из носа при сморкании или просто утреннее кровотечение, сразу заставляют обратить на себя внимание. Можно посоветовать прикладывать лед или закладывать ноздри ваткой, смоченной специальным раствором, уменьшающим отек слизистой.
Чай для повышения лактации — отзывы и противопоказанияТо есть, для одной кормящей женщины определенный сбор оказался эффективным, а для другой — наоборот, снизил активность желез. Как правило, более-менее приличные магазины стараются предоставить потребителю качественную продукцию по доступным ценам.
Может ли тест на овуляцию показать беременностьПоследние отзывы Катюшка, Москва, 28 лет, результат: совпал Девочки, прошла тест на следующий день после того, как делала тест. Задержка, блин, вообще 3 недели была, я уже думала, что 100% беременна, все-таки тест высокочувствительный…
5 день держится температура — может ли это быть простой простудой?К врачу повторно пока не ходила, т.к. она говорила прийти где-то через неделю, к тому же я слишком ослаблена. Приняла жаропонижающее средство, на следующий день посетила врача.
Пертуссин (сироп) – действенное средство от кашля для детей и взрослыхКаждая из составляющих препарата обладает своими особенностями, и их совместное действие дает прекрасный противокашлевый эффект. Противопоказания и передозировка Несмотря на натуральный состав сиропа, некоторые противопоказания к нему все же имеются.
Диета при диарее меню Полдник: Ужин:
1 чашечка макарон из муки твердых видов
100 г обжаренных с лимоном и судаковым креветок
1 чашечка вареной савойской капусты
На ночь:
Всего за день: 1437 ккал, 75 г протеинов, 251 г углеводов, 36 г студней, 25 г клетчатки.
Диетическое продовольствие при СРК Полдник: творожная запеканка, чай из груши.
Ужин: рисовая смесь, отварная рыба, салат из вареной моркови, чай.
Питание при СРК с запорами
Питание таковых пациентов противоположно питанию при поносах.
Меню при дисбактериозе Стакан коньяка из сухофруктов.
Полдник
Свекольное пюрелибосалат из тертой морковилибосвежие сливы, шейкер отвара шиповника.
Ужин
Диета при диарее: что можно есть при диарее Также подобает отнестись с осторожностью к употреблению белокочанной капусты. Употребление огромного количества капусты, способно вызвать, послабление стула, и довольно болезненное вздутие мамона.
Диета при диарее табелю для детей Вы отыскиваете
Оценив вероятные риски диету на иную ещё не менее голодную, 3-ю, не заботясь левая диета поднята при диареетабелюдля детей к грудной клетке, локоть плавный, его ненужно отводить вбок.
Диета при диарее, Чем накормить? У отпрыска диарея (не пищевое отравление, скорее всего просто угодила грязь в рот), доктор прописала смекту, линекс и ДИЕТУ не наименее недели. Что можно приготовить 4-летнему ребенку?
Диарея преступление. Что можно есть при поносе? Хрен, горчица, грибы – тоже под запретом.
Фрукты и ягоды: сырые скучноватых сортов (клюква, лимон, смородина, пресные яблоки, крыжовник).
Хлеб: сдоба, черный хлеб, пирожные, необычайно с кремом.
Напитки: холодные и газированные, ВВОД, пиво, квас и лимонад.
Диета сынов после поноса Нарезать легкими ломтиками либо кружочками, диета после удаления полипов из искренний кишки выложить в салатницу, они составляют клиентскую базу клеток, органов и тканей, а сынов, сколько было загублено им во время избиения!
Лазерная липосакция в волгограде, дыхания сбросить лишний вес и диета после поноса у сынов.
Диета № 4 — При заболеваниях кишечника с синдромом диареи По мере устранения диареи и восполнения нужного количества жидкости доля белкавозрастаетдо 4 г/кг, при этом число белка, вводимого с пищей, возрастает, а в виде препаратов аминокислот — убавляется.
Диета при диарее Перемежать все это можно время от времени глюкозо-солевыми смесями аптечного изготовления.
Что можно есть при диарее С овощами необходимо быть аккуратным, и тратить лишь в вареном виде. Фрукты и соки из них можно тратить в маленьких количествах – чернику, смородину, шиповник и яблоки.
Пьют болотный или черный чай.
Что можно есть при диарее — прообраз дневного прейскуранту:
• Завтрак — творог, овсянка, чай.
Диета при диарее у сынов: меню. Диета при диарее у взрослых Что нужно исключить?
Если вы столкнулись с поносом, то порядок при диарее должна исключать употребление следующих товаров:
Чем кормить сынка при поносе — что при поносе можно есть
Определить, продовольствие в этом случае, несомненно поможет врач…. Чем кормить сынка
Что можно есть при самоотравлении и поносе? При дурном пищевом отравлениилибопоносе диета должна быть очень строгая: поначалу полный голод, после этого кисель, рисовый отвар (или рис, ежели стало полегче), сухари. Можно минералку, однако не газированную. Затем, при улучшении состояния,можно причинять не тяжелую пищу (компоты из сухофруктов, примитивные крупяные супчики, паровые котлетки, печенье).
Питание при диарее: основное – восстановить баланс воды и соли Диарея всегда вызывает острую дегидратацию в организме, поэтому крайне актуально восполнить количество жидкости, а также соли и колчеданы, которые вымываются при диарее.
Диарея макароны. Диета при диарее Очень сыто причиной появления диареи становится клетчатка, так как она делает стульчик более жидким, активируя моторику кишечника. Именно поэтому нужно стараться в диете менее употреблять продуктов, вводящих клетчатку.
Что можно есть при недомоганиях печени? Фрукты (не есть грушу);
Мёд (является прекрасным заменителем сахара, однако его следует есть в урезанных количествах) и т. д.
Жирное, острое, жареное. Помидоры, маринады, всё где есть питух или лимонная кислота. Из сладкого — практически всё нельзя. Можно мёд.
спирт разумеется нельзя, а так же жареное, безумно соленое, острое…
гормональные,антибиотики,да короче легче назвать что можно а такого нет…
Можно ли кушать сладкое при гепатите либо больной печени ? Нужно, ежели сладкое за счет углеводов.
Можно; только, не кремовые тортики.
Так вы определитесь, у вас болезненная печенка либо у вас гепатит? Если у вас болезненная печенка, то чем она больна и отсюда плясать.
Что можно есть при нехороших анализах поджелудочной и печени После припадка острого панкреатита в течение 3-4 дней советуется полный голод – нездоровому разрешено заливать воду без газа.
Что можно есть при тяжелой печени В ней происходит синтез протеинов, хранится запас гликогена, который превращается в глюкозу, ежели нам нужна энергия. У тяжелой печени эти функции нарушаются. Чтобы подсобить её работу и снизить вред, наносимый туземцу, требуется диетическое питание. Пища должна быть нежирной, вводящей белки и витамины.
Питание при заболевании печени Холодные блюда тратить нельзя, допускаются теплые, либо горячие.
Свежий заработок, любой сдобы, бульоны на мясе, рыбке и грибах должны быть исключны из рациона. То же касается копченых, соленых, маринованных и толстобрюхих продуктов.
Диета при диарее Стоит еще отметить, что во время диареи следует воздержаться от таковых кисломолочных изделий, как кефир, йогурт и иных продуктов, которые в состояние к непобедимому брожению.
Диета при диарее отзывы и результаты:
Диета при диарее: особенности. Что можно есть при диарее: приблизительное меню При диарее воспрещено употреблять в провизию квашенную капусту, свеклу, редис, огурцы, редьку, виноград, сливы, горох, фасоль, чечевицу, пышную рыбу и мясо, специи, пряности, соусы, чернокожий хлеб и, конечно же, спирт. Также нужно ограничить себя в употреблении сахара, при этом в любом виде.
Что есть при поносе? (Отзывов: 5) Это, подлинно, зависит еще от возраста ребёнка. При резковатой диарее рекомендуются овощные супы на воде, без студня и масла. Можно также приготовить близлежащие сухарики. Хороший вяжущий эффект даёт обыденный чай. Вообще в этот период не подобает усердствовать с пищей, главное — не предположить обезвоживания.
Диета при поносе — мировоззрение диетолога, рекомендации Из груш, черёмухи и айвы стряпают желе и мозги на передке, которые оказывают вяжущее и обволакивающее действие одновременно. Бананы способствуют нормализации калиевого бартера, укрепляющего кровеносные сосуды.
Правильное лечение нарушений пищеварения – это диета Примерное табелю диеты
2 яйца всмятку, а превосходнее паровой омлет, овсяная смесь, сухарик белого хлеба, переутомленный кофе без молока.
Пудинг творожный, разведенный водой, яблочный сок.
Рыба вареная.
Рисовый суп с фрикадельками.
Диета при поносе у взрослого Пару;
уязвимые чаи, содержащие дубильные вещества, которые способствуют закреплению кишечника;
компот, кисель из черной смородины, брусники, червонного сока;
свежие бананы, печеные яблоки, содержащие не мало клетчатки и служащие для туземца сорбентами;
Диета при поносе Отвар из сушеных груш: 1 ст. ложка/стакан кипятка, кипятить 15 мин. на слабом огне, настаивать 3 ч.. Принимать отвар по полстакана 4 раза в день.
Понос рискован обезвоживанием! Для всех Но случаются случаи, когда малютке не хапает воды. Когда такое происходит? Что делать в таковых случаях?
Когда бывает обезвоживание?
Чаще всего при поносе и рвоте. Эти трудности приводят к тому, что организм моментально избавляется от воды.
Какая порядок при поносе? и Какая порядок при диарее Правильное продовольствие характеризуется исключением из рациона клетчатки (содержится в огромных количествах во плодах и овощах), молока, копчений, солений и пряностей.
Правильное продовольствие и диета при диарее Характерными радиосигналами диареи являются водянистый стул, слабость, сильная каторгу в животе. Правильное продовольствие и диета при диарее — заложник скорого выздоровления.
Характерными радиосигналами диареи являются водянистый стул, слабость, сильная каторгу в животе. Правильное продовольствие и диета при диарее — заложник скорого выздоровления.
Можно ли есть при поносе сыр НЕЛЬЗЯ! Длительность излечения при пищевом отравлении во многом определяет порядок. Что можно кушать при диарее?Хлеб и мучные серебра. Есть вероятность что с поносом. Уже на 2-ой день нездоровому можно дать рисовый отвар. Независимо от предпосылки диареи, принципы питания при поносе остаются стабильными.
Что кушать при поносе Хочется сходу отметить то, что понос является очень вредоносным явлением, поэтому кушать при нём не советуется. Тут вероятно дело обстоит немного по-другому. Сегодня выясняем то, что мы можем скушать при жизни с поносом. У нас есть стремление съесть что-то полезное, чтобы нездоровье завершилось само собой.
Лечение диареи правительственными средствами Первоначально в данной статье приведем несколько рецептов лечения диареи правительственными средствами, которые имеются в любом доме.
1) Рецепт с применением муки пшеничной. Для приготовления лекарства возьмемпыткувысшего сорта (2ст ложки) и обжарим на сковороде до темно коричного цвета. Обжареннуюпытку(1 ст.
Уменьшают фабула поваренной соли в рационе до 6–8 г в этот день. Свободной жидкости 1,5 л.
Диета при диарее»>
Как приостановить диарею Растворите в 1 шейкере кипяченой воды температуры тела 1 столовую ложечку сахара, 1 чайную ложечку соли и капните в этот раствор 5 капель йода.
Диарея причины Можно набавить мед либо сахар.
Корни шиповника помогут освободиться от диареи.
Ингредиенты:
• шиповник, корешки — 1 ст.л
• вода – 200 мл (1 стакан)
Корни шиповника заливаем кипятком, закрываем крышечкой и кипятим 15мин.на слабом огне. Настаиваем 40 мин..
Народные средства исцеления Бульоне, вареного либо приготовленного на пару мяса, свежей рыба нежирных видов
каш на воде, перетертых через незначительное сито
омлетов на пару
киселей из зрелых груш, черники и иных ягод, содержащих дубильные вещества
молочных продуктов — смертельного творога в виде парового суфле
Диета № 4 — При недомоганиях кишечника с синдромом диареи Тактика диетотерапии при целиакии (глютеновой энтеропатии)
При крайне не легких случаях дистрофии лечение целиакии начинают с парентерального продовольствия в условиях отделения реанимации и интенсивной радиотерапии. См. парентеральное питание.
Что можно есть при поносе Во время поноса следует сделать основной акцент на каши, которые предпочтительнее готовить на воде. Особенно похвальны овсянка, гречка и рисовая каши.
Страдающим поносом не подобает опасаться и таких молочных товаров как творог. Особенно хороши пресный худой и кальцинированный творог.
Можно ли кушать сладкое при гепатите либо больной печени ? Нужно, ежели сладкое за счет углеводов.
Можно; только, не кремовые тортики.
Так вы определитесь, у вас нездоровая печенка либо у вас гепатит? Если у вас нездоровая печенка, то чем она больна и отсюда плясать.
Что можно и что нельзя есть, ежели больна печень Этот список желательно откорректировать с лечащим медиком и придерживаться ограничений довольно строго. Это даст возможность оздоровить печень. Специалисты убеждены, что шансы исцелить болезни печенидовольновысоки. Важно только сформулировать некоторую силу воли и правильный настрой.
Значение протеинов для нездорового организма
4 фокуса питания при больной печени Секрет № 3: «Делим на части!»
Идеальным будет нередкое дробное питание. В день можно принимать провизию 5-6 раз, по схеме:
Что можно есть при тяжелый печени Тушенные морковь и цветная капуста протираются, смешиваются с варёной протёртой курочкой и яично-масляным соусом, сырым яичным протеином. Запекается в жопе. Цветная капуста в омлете. Свежие огурцы, фаршированные сырыми овощами (белокочанная капуста, помидоры, крутое яичко, сметана, петрушка).
На десерт:
Диета при больной печени Так происходит и с печенкой.
Вообще круг вероятных заболеваний печени довольно широк. Основная масса таковых заболеваний имеет инфекционное происхождение, хотя первопричиной могут быть также нарушения обменных процессов и пьянство.
Что можно есть при расстройстве У людей, которые ощущаютпроблемыс кишечником и желудком, разнообразные расстройства, сопровождающиеся диареей и болью, появляются особенно часто. Эти проблемы причиняют большое количество серьезных неудобств, а время от времени и заставляют менять образ жизни человека, так как лишний раз надолго выйти из дома он просто дрожит.

(No Ratings Yet)

Создана: 2015-09-13

Запись находится в рубрике Интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.