Санаторий лечение желчного пузыря


Основным медицинским профилем санатория является лечение и профилактика гастроэнтерологических заболеваний.

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) — заболевание, сопровождающееся образованием камней в желчном пузыре (холецистолитиаз) или в желчных протоках (холедохолитиаз). В основе камнеобразования лежит нарушение равновесия между стабилизаторами желчи (желчные кислоты и лецитин-мицелий) и количеством карбоната кальция, билирубином, холестерином, инфицирования желчи, ее застоя, нарушения липидного обмена. Болезнь может сопровождаться болями в правом подреберье, желчной коликой.

Причины образования камней:
В случае нарушения количественного соотношения компонентов желчи в организме происходит формирование твердых образований (хлопьев), которые с течением заболевания разрастаются и сливаются в камни. Наиболее часто встречается холелитиаз при нарушенном обмене холестерина (избыточном его содержании в желчи). Перенасыщенная холестерином желчь называется литогенной.

Избыток холестерина образуется вследствие следующих факторов: при ожирении и употреблении большого количества холестеринсодержащих продуктов; при снижении количества желчных кислот, поступающих в желчь (депонирование в желчном пузыре, функциональная недостаточность гепатоцитов); при снижении количества фосфолипидов, которые подобно желчным кислотам не дают холестерину и билирубину переходить в твердое состояние и оседать; при застойных явлениях (сгущение желчи вследствие всасывания в желчном пузыре воды и желчных кислот). Застой желчи в свою очередь может иметь механический и функциональный характер. При механическом застое имеет место препятствие оттоку желчи из пузыря (опухоли, спайки, перегибы, увеличение близлежащих органов и лимфоузлов, рубцы, воспаление с отеком стенки, стриктуры). Функциональные нарушения связаны с расстройством моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезия желчевыводящих путей по гипокинетическому типу).

Также к развитию желчнокаменной болезни могут вести инфекции, воспаления органов билиарной системы, аллергические реакции, аутоиммунные состояния.


Желчекаменная болезнь грозна своими осложнениями, такими как панкреатит, миграция камней (холедохолитиазом), пролежни желчного пузыря, холангит, острый холецистит.

Курортное лечение является школой здорового образа жизни, причём естественные методы лечения высокоэффективны, не вызывают побочных явлений и осуществляются в экологически чистой среде.

Лечебная база программы «Желчекаменная болезнь»: Лечебное питание больных желчекаменной болезнью назначается в соответствии с физиологическими потребностями 1800-2000 Ккал, сбалансированное в отношении белков, жиров, углеводов, солей, воды и витаминов.

  •  Количество белков — 100-120 г в сутки,
  •  Жиров — 80 г.,
  •  Содержание углеводов — 400-500 г, (у тучных — 300-250г, с ограничением простых углеводов).

Питание рекомендуется дробное, с ограничением жареных, соленых, копченых блюд, яичных желтков, экстрактивных веществ, блюд и напитков в холодном виде. Назначалась диета №5, 5а, 5п, при сочетании с гастритом, колитом, язвенной болезнью, панкреатитом эффективна механически и химически щадящая диета с 5-ти разовым приемом пищи. Использовались разгрузочные дни.

Назначается внутренний прием минеральной маломинерализованной воды Ессентуки Новая в теплом виде в дозе 200-250 мл на прием 2-3 раза в день за 20-40 минут до еды, в зависимости от состояния секретной функции желудка. Минеральная вода повышает желчеобразовательную и желчевыделительную функции печени, улучшает в ней углеводный и белковый обмен. Прием минеральной воды внутрь благотворно действует на состояние печеночных клеток, уменьшает их повреждение, улучшает кровоток, в результате оказывает благоприятное действие на состав желчи. Особо следует отметить способность минеральной воды изменять физико- химические свойства желчи, уменьшается вязкость желчи, нормализуется ее реакция, увеличивается содержание желчных кислот. Все это создает условия для ликвидации воспалительного процесса в желчных путях и препятствует выпадению в осадок кристаллов холестерина, увеличению и образованию камней желчного пузыря.

Применение физических факторов возможно только вне фазы обострения или после необходимого курса лекарственной терапии, а также с целью проведения вторичной профилактики.

Назначается прием минеральных ванн индифферентной температуры, 8 ванн на курс лечения. В зависимости от сопутствующих заболеваний рекомендуются углекисло-сероводородные, хвойно-жемчужные йодо-бромные, общевихревые, ароматические ванны, а также лечебные души (циркулярный, восходящий). Водные процедуры понижают тонус мышц (оказывают спазмолитический эффект, повышают выделение желчи, усиливают секреторную деятельность органов желудочно- кишечного тракта, нормализуют состояние нервной системы (тонизируют, расслабляют), позитивно воздействуют на рефлекторные зоны, в итоге влияют на состояние внутренних органов, оказывают общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие.


 При желчекаменной болезни грязелечение, тюбажи, СМТДДТ— терапия противопоказаны ввиду большой вероятности возникновения желчной колики.

Широко используются физиотерапевтические процедуры: лазеротерапия, магнитотерапия, КВЧ-терапия, которые способствуют оттоку желчи, обладают антиспастическим, противовоспалительным эффектом.

Спортивно-оздоровительные процедуры (лечебная физкультура, бассейн) играют большое значение в комплексном лечении больных. Выбор метода лечебной физкультуры и режима движений строго индивидуализирован в зависимости от общего состояния больного, фазы заболевания, наличия сопутствующих заболеваний. Больным желчекаменной болезнью ограничивается нагрузка на мышцы брюшного пресса, активные физические упражнения. При сопутствующей патологии кишечника назначаются микроклизмы (масляные, с отваром лекарственных трав, с бефунгином, с протарголом).

За время пребывания в санатории отдыхающие получают климатолечение, способствующее изменению механизмов термоадаптации, повышению иммунитета, улучшению функции кожных покровов. Климатолечение — это еще и природная оксигенотерапия. Терренкуры — дозированная лечебная ходьба — важная составляющая часть климатолечения, которая активно применяется при санаторно-курортном лечении, влияя на конечны результат.

  Лечение больных оказывает многообразное воздействие на организм, способствует улучшению общего состояния, повышению и восстановлению трудоспособности, благоприятно влияет на нарушенные обменные процессы, улучшает функцию печени. Комплексное лечение с использованием природных факторов делает более доброкачественным течение заболевания, предотвращает возникновение осложнений, уменьшает проявления сопутствующих недугов и является одним из эффективных методов реабилитации при заболеваниях желудочно- кишечного тракта. Лечение оказывает нормализующее влияние на обмен веществ, физиологические реакции нервной, сердечно-сосудистой систем, иммунные, трофические и другие процессы в организме пациента.

 Назначение видов лечения и количества процедур определяется врачом санатория исходя из диагноза, степени тяжести, стадии и фазы заболеваний, указанных в санаторно-курортной карте или выявленных при обследовании в санатории.

Трудно переоценить положительный терапевтический эффект курортного лечения заболеваний желчных путей, но это не должно приводить к его переоценке, а самое главное — к необоснованному расширению показаний.

Курортному лечению подлежат больные с такими заболеваниями желчных путей: всеми формами хронических холециститов (в том числе калькулезным) вне стадии обострения или с нерезко выраженными воспалительными явлениями при наличии уме­ренного субфебрилитета.


Противопоказано курортное лечение в острой стадии, при наличии эмпиемы желчного пузыря, закупорки желчного протока с выраженной желтухой, ангиохолитом.

Основными факторами при лечении заболеваний желчных путей на курортах являются минераль­ные воды, ванны с минеральной водой и грязелечение.

Заслуженной популярностью пользуются курорты Ессентуки, Боржоми, Трускавец, особенно санаторий «Хрустальный дворец», о котором можно больше узнать здесь , Моршин, Железноводск, Джермук, Ново-Ижевский ис­точник.

Из зарубежных курортов издавна мировой славой при лечении заболеваний желчных путей пользуется чехословацкий курорт Карловы Бары. Непосредственно положительный эффект лечения на курортах и большинстве случаев оказывается недостаточно продолжительным, и дли­тельное улучшение достигается повторными курсами курортного лечения.

Показано применение главным образом тех минеральных вод, кото­рые содержат сульфатный ион, магний как средства, усиливающие образо­вание и выделение желчи. С. П. Боткин полагал, что такие минеральные воды, как карловарская, ессентуки, виши, действуют, увеличивая коли­чество желчи, «выполаскивая» пузырь и протоки. Применяются мине­ральные воды температуры 40—45° по 200 мл трижды в день примерно за 1 час до приема пищи. Эффективно также введение минеральных вод в ДПК через дуоденальный зонд — дуоденальный дренаж, а при запорах — в виде субаквальных кишечных промываний, которые быстро выравнивают функцию кишечника и освобождают больных от тягостного для них метеоризма. При назначении минеральных вод учитывают нарушения секреции желудка. При выраженных гастритах минеральная вода может быть использована для промываний желудка, что, улучшай состояние его слизистой оболочки, сказывается благотворно не только на функции ее нервно-железистого аппарата, но и на восстановлении нервно-рефлекторной регуляции желчеотделения.

Грязи применяются на область желчного пузыря в виде грязевых аппликаций с температурой 42—46° по 20 минут через день или же два дня, затем — день перерыва. Для ослабленных, пониженного питания больных может быть использована грязь более низкой температуры (38—41°), митигированная грязь, электрогрязь, т. е. физиотерапия через тонкий слой грязи, наложенной на область печени.

Санаторно-курортное лечение больных хроническим бескалькулезным холециститом в фазе ремиссии проводят в Ессентуках, Железноводске, Пятигорске, Трускавце, Боржоми, Джермуке, Белокурихе, Моршине и др. Оно является важным звеном поэтапного лечения больных с заболеваниями органов пищеварения. Эффективность лечения вне стадии обострения на курорте выше, чем в стационаре. Это обусловлено влиянием курортных лечебных факторов на основные механизмы развития заболеваний пищеварительной системы. Доказано, что природные лечебные факторы (минеральные воды, ванны, грязелечение, климатотерапия, лечебное питание и лечебная физкультура) оказывают благоприятное влияние на функциональное состояние нервной системы и желез внутренней секреции, способствуют восстановлению иммунитета, улучшают обмен веществ, дают противовоспалительный эффект. Особенную роль в лечении патологии органов пищеварения играет ликвидация нервно-психических нарушений.

Больным хроническим холециститом в фазе стойкой и нестойкой ремиссии показан в первые 3-5 дней после поступления в санаторий щадящий, а затем тренирующий режим. Из различных методов курортного лечения заболеваний желчевыделительной системы основное значение имеет лечение минеральными водами. Для внутреннего применения показаны минеральные воды малой и средней минерализации, в составе которых преобладают анионы сульфата (сульфатные, сульфатно-хлоридные). Сульфатные минеральные воды усиливают желчеобразование и желчеотделение, снижают уровень общего холестерина в крови, способствуют нормализации функции печени.

При хронических холециститах, особенно при сопутствующей гиперкинетической дискинезии желчных путей, показано пить термальную (t = 40-42 оС) и высокотермальную (более 42 оС — 46-50 оС) воды небольшими глотками, медленно за 1,5 часа до еды из расчета 3 мл на 1 кг веса (но не более 250 мл). Оптимальный курс питьевого лечения минеральной водой — 3-4 недели. Для закрепления результатов лечения следует провести повторные курсы питьевого лечения бутылочными минеральными водами в домашних условиях через 3-6 месяцев.

Больным с хроническим холециститом широко назначают тюбаж (беззондовый дренаж). При гипертонической дискинезии применяют мало- или среднеминерализованные воды температуры 40-44 оС по 200 мл с применением грелки. При гипотонической дискинезии и хроническом некалькулезном холецистите рекомендуются использовать желчегонные средства (магния сульфат, оливковое масло, 100 мл 20%-ного раствора ксилита или сорбита, 1 ч. л. карловарской соли на 100 мл воды). Через 30-40 минут после первого приема раздражителя больной вновь выпивает 1 стакан минеральной воды и еще в течение 30 минут продолжает лежать. На курс лечения 4-7 процедур, которые проводятся 2 раза в неделю.

При хроническом холецистите и сопутствующих поражениях кишок с успехом используют микроклизмы из теплой минеральной воды по 100-120 мл, настоев или отваров лечебных трав (ромашки, шалфея, зверобоя, дубовой коры), медикаментов (колларгол, перманганат калия, бальзам Шостаковского, масло шиповника и др.), которые оказывают местное противовоспалительное действие, а также снимают спазм гладких мышц не только кишок, но и желчного пузыря, желудка. Микроклизмы назначают утром или перед сном ежедневно или через день, на курс лечения 10-20 процедур.

В комплексе санаторно-курортного лечения больных с хроническим заболеванием желчных путей с успехом используют ванны различного химического состава, как газовые, так и не содержащие свободного газа. Следует еще раз подчеркнуть, что ванны являются процедурой с выраженным активным действием. С успехом применяются минеральные ванны. При гипотонических дискинезиях предпочтение следует отдавать углекислым, сероводородным, а также родоновым ваннам, при гипертонических дискинезиях — минеральным ваннам с добавлением хвойного экстракта, кислородным и азотным ваннам.


Ванны назначают через день, индифферентной температуры (35-37 оС), экспозиция 10-15 минут, на курс лечения 10-12 ванн. При хронических холециститах в стадии нестойкой ремиссии, гипотонических дискинезиях показан дождевой душ понижающейся температуры (с 34 до 32 оС) по 3-5 минут, через день, на курс лечения 10-12 процедур. При хронических холециститах в стадии стойкой ремиссии с явлениями гипотонической дискинезии, а также при сопутствующей атонии кишок — подводный душ-массаж. Рекомендуются обливания, обтирания.

Наряду с применением минеральных вод важное значение в комплексном лечении больных с заболеваниями желчевыделительной системы имеют грязелечение (торфяные, иловые и сопочные грязи) и озокеритолечение.

В механизме лечебного действия грязелечения основное значение имеет тепловой и химический фактор. Грязелечение оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, рассасывающее действие, усиливает репаративные процессы, улучшает кровообращение в органах пищеварения.

При хроническом некалькулезном холецистите в фазе ремиссии, особенно сопровождающимся гиперкинетической дискинезией, показано грязелечение (температура грязи 40-42 оС) или озокеритолечение (температура озокерита 44-46 оС) в виде аппликаций только на область правого подреберья и поясницы. При сопутствующих заболеваниях других органов пищеварения и отсутствии патологии печени рекомендуются аппликации в виде широкого пояса (на переднюю брюшную стенку и поясничную область).

Эффективность лечения больных с патологией желчных путей значительно повышается при включении в лечебный комплекс климатических факторов. Дискинезии желчных путей являются одним из проявлений общего невроза, поэтому больные с указанной патологией могут лечиться также и на климатических курортах. Климатические факторы оказывают разностороннее влияние на организм больных с указанной патологией, нормализуют его реактивность и функциональное состояние нервной системы, тренируют защитно-приспособительные силы организма, повышают эффективность других методов лечения.

Острый и хронический холецистит — подобные документы

Острый холецистит: течение и лечение. Клиническая картина и диагностика
хронического холецистита. … Причини виникнення. Протікання гострого …
http://allbest.ru/o-3c0a65635a2ac68b4c53b88421316c37-4.html

Из климатотерапевтических процедур больным с хроническими заболеваниями желчных путей широко назначают пребывание на свежем воздухе (в теплое время года). В зависимости от температуры и влажности воздуха, силы ветра применяют воздушные ванны в палатках или аэросолярии. Индифферентные (21-22 оС) или теплые (23-25 оС) воздушные ванны назначаются больным после акклиматизации в течение 2-5 дней, вначале в палатке, а затем в аэросолярии (больного частично или полностью раздевают). Продолжительность ванны в среднем от 15-25 до 30-80 минут, ежедневно.

Проводят купание в пресных водоемах или в море при температуре воздуха не ниже 20-22 оС и воды не ниже 22-24 оС в режиме слабой холодовой нагрузки. Продолжительность купания от 2 до 15-20 минут, темп плавания медленный.

Желчекаменная болезнь. Хронический калькулезный — Allbest.Ru

Розгляд захворювання жовчного міхура (холецистит, ангіохолецистит).
Причини виникнення. Протікання гострого холециститу, ангиохолиту,
хронічного …
http://allbest.ru/o-cc40a72db8c02a41ca67605cc79b8b09-44.html

С целью профилактики хронического холецистита и предупреждения повторных обострений рекомендуются мероприятия, препятствующие застою желчи в желчном пузыре, — гимнастика, прогулки, регулярный и частый прием пищи с известными ограничениями, фитотерапия.

Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Источник:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.