Работа печени человека

Печень является самым крупным внутренним органом, ее вес взрослого человека может достигать 1,2-1,5 кг. Она выполняет функцию обмена веществ, синтезирует желчь и ряд белков крови, обезвреживает токсичные вещества и способствует их выведению.

Инструкция

Печень обезвреживает токсины, аллергены, яды путем превращения их в менее токсичные и легко выводимые соединения. Кроме этого, она удаляет избыток витаминов, гормонов, токсичные продукты обмена веществ. За 1 ч. через печень проходит около 100 литров крови. Ее защитная функция заключается и в способности обезвреживать азотистые ядовитые продукты, образующиеся в результате расщепления белков: фенол, индол, скатол, аммиак. Они преобразуются в мочевину и выводятся с мочой.

Клетки капилляров печени могут бороться с попадающими в организм микробами. Обезвреживающая функция наиболее ярко проявляется при условии насыщенности органа гликогеном. Печень обеспечивает трансформацию органических веществ и формирует их транспортные формы. В этом органе могут синтезироваться белки, жиры и углеводы. Печень образует углеводы из аминокислот или жиров, а жиры синтезирует из продуктов расщепления аминокислот и углеводов. В ней происходит синтез белков крови, в процессе которого образуется креатин, мочевина, глутамин.

Печень принимает участие в меттаболизме липидов: в процессе их всасывания и гидролиза, синтезе холестерина, триглицеридов, желчных кислот, фосфолипидов. Она играет большую роль в обмене углеводов: в ней происходят процессы гликогенолиза, гликогенеза, включение в метаболизм фруктозы, галактозы, глюкозы. Функции печени связаны и с участием в витаминном обмене. В ней синтезируется витамин А, накапливается витамин К и никотиновая кислота. Печень принимает участие в водно-солевом обмене, в процессе которого в ней задерживаются ионы хлора, железа, бикарбонатов.

Желчные кислоты, синтезируемые печенью, принимают участие в регулировании выделения холестерина в составе желчи, активности цитоферментов печени, уровня желчных пигментов. Это регуляторное влияние распространяется на и секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, на моторику кишечника, реактивность органов пищеварения. Желчь образуется непрерывно, когда процесс пищеварения отсутствует, она накапливается в желчном пузыре. В клетках печени она синтезируется из тех веществ, которые поступают из крови и являются конечным продуктом распада гемоглобина. Выделение желчи начинается через 5-10 мин. после еды. Она поступает в кишечник небольшими порциями через каждые 1-2 часа. Через 3-5 ч. после приема пищи желчный пузырь опустошается.

Как работает печень человека

Перейти к примеру…

Ознакомиться с примером…

«Вместилище души», «мать сердца», «источник жизненного начала» – как только не называли печень в древности. Представления о роли этой железы были достаточно смутными, однако даже на заре медицины первые исследователи интуитивно отмечали то огромное значение, которое печень имеет для организма. Сегодня ученые располагают богатым арсеналом знаний о строении, функциях и роли этой железы, а значит, имеют возможность разрабатывать методики поддержания ее здоровья на протяжении долгих лет.

Печень – это самая большая железа организма. Как правило, о печени говорят в связи с работой пищеварительной системы, однако она играет огромную роль в поддержании обмена веществ, в ней происходит обезвреживание токсинов. Такая вовлеченность печени в различные процессы, протекающие в организме, объясняет то большое внимание, которое обычно уделяется поддержанию ее здоровья.

Печень находится в брюшной полости под диафрагмой. Она расположена в районе правого подреберья, однако, так как ее размеры достаточно велики (масса здоровой печени может составлять до 1800 граммов), достигает и левого подреберья, где соприкасается с желудком.

Эта железа состоит из крупных долей, а ее ткань образует дольки. Долька – это совокупность печеночных клеток, имеющая форму многогранной призмы. Дольки буквально опутаны сетью сосудов и желчных протоков. Отделены дольки друг от друга соединительной тканью, которая в здоровой печени развита достаточно слабо. Клетки этой железы участвуют в обезвреживании токсинов, которые поступают с током крови, а также – в выработке желчи и образовании других необходимых организму соединений.

Основными функциями печени являются:

  • Метаболизм. В печени происходит расщепление белков до аминокислот, синтез важнейшего соединения – гликогена, в который перерабатываются излишки глюкозы, а также протекает жировой обмен (печень иногда называют «депо жира»). Кроме того, в печени осуществляется метаболизм витаминов и гормонов.
  • Детоксикация. Как мы упоминали, в печени происходит обезвреживание различных токсинов и бактерий, после чего продукты их распада выводятся почками.
  • Синтез. В этой железе синтезируется желчь, состоящая из желчных кислот, пигментов и холестерина. Желчь участвует в переваривании жиров, усвоении витаминов, стимулирует перистальтику кишечника.

Таким образом, нормальный обмен веществ (метаболизм) в организме невозможен без правильной работы печени. И именно поэтому необходимо знать, какие факторы вызывают заболевания печени, чтобы избежать их развития. Наиболее опасными являются следующие:

  • Злоупотребление алкоголем
    В печени происходит основной метаболизм этанола – спирта, содержащегося в алкогольных напитках. При небольших объемах потребления алкоголя клетки печени успевают справиться с его переработкой. При превышении разумной дозы этанол способствует повреждению клеток печени – накоплению в них жира (жировой гепатоз, или жировая дистрофия), воспалению (алкогольный гепатит) и разрушению. Одновременно происходит избыточное образование в печени соединительной ткани (фиброз, а позже цирроз и даже рак).
    Пациент с алкогольным поражением печени может жаловаться на слабость, общее снижение тонуса и аппетита, расстройство пищеварения. Постепенно эти симптомы усугубляются, к ним присоединяется тахикардия, желтуха и другие. При этом очень часто на ранних стадиях алкогольной болезни печени может не возникать никаких болевых ощущений.
  • Неправильное питание
    Обилие жирной пищи и сниженная двигательная активность приводят к тому, что в организме нарушается жировой обмен. В результате жир начинает скапливаться в клетках печени, вызывая их дистрофию (стеатоз). Это приводит к тому, что начинается активное образование свободных радикалов – частиц, несущих электрический заряд и представляющих опасность для клеток. В печени возникают очаги воспаления и некроза, разрастается соединительная ткань, в итоге может развиться цирроз.
    Неправильное питание становится причиной таких заболеваний, как неалкогольная жировая болезнь, цирроз, рак печени.
  • Нарушение правил приема лекарственных средств и действие токсических веществ
    Бесконтрольный прием лекарств приводит к повышенной нагрузке на печень, ведь в ней перерабатывается основная часть препаратов. Считается, что лекарственное поражение печени составляет до 10% от всех побочных эффектов, которые препараты оказывают на организм, причем его симптомы могут появиться и через 90 дней после завершения приема. Есть и другие вещества, которые являются для печени опасными токсинами, например, промышленные и растительные яды.
    Вещества, оказывающие на печень токсическое действие, вызывают разрушение клеточных мембран, приводят к сбоям в работе гепатоцитов (клеток печени), могут служить причиной гепатита и печеночной недостаточности. Пациенты жалуются на боли в области печени, слабость, общее недомогание; может развиться желтуха.
  • Вирусная атака
    Воздействие вирусов на печень опасно в первую очередь развитием вирусного гепатита. Это воспалительное заболевание печени, которое, в зависимости от разновидности вируса, вызвавшего его, может привести даже к летальному исходу. Нередко заболевание протекает бессимптомно. Иногда больные жалуются на недомогание, лихорадку, боли в правом подреберье, желтуху. В случае тяжелого гепатита может начаться некроз тканей печени.

В связи с большой нагрузкой, которая ложится на печень, эта железа достаточно уязвима: мы перечислили лишь основные негативные факторы, оказывающие на нее воздействие, на самом же деле их намного больше. Всего насчитывается около 50 патологий этой железы, и, как отмечают в Европейской ассоциации по изучению печени, около 30 миллионов европейцев страдают в настоящее время от ее хронических заболеваний.

Перечислим еще раз основные виды патологических изменений печени:

  • гепатоз (жировая дистрофия печени, стеатоз)
  • гепатит;
  • фиброз
  • цирроз;
  • печеночная недостаточность;
  • рак и другие.

Обратите внимание!
По имеющимся у исследователей данным, в России около 40% больных с заболеваниями печени имеют факторы риска алкогольного поражения этого органа.

Признаки нарушения работы железы и диагностика заболеваний

Нарушения работы печени могут характеризовать неспецифические симптомы (характерные и для других заболеваний), поэтому не всегда можно сделать однозначный вывод о том, что пациент столкнулся именно с заболеванием печени. Больные отмечают плохое самочувствие, снижение аппетита, вялость, нарушения стула, частые простудные заболевания, повышение склонности к аллергическим реакциям, кожный зуд, раздражительность (токсины, которые не обезвреживаются в печени, оказывают негативное влияние на мозг).

Среди специфических признаков нарушения можно выделить:

  • боли в правом подреберье;
  • ощущение тяжести, дискомфорта в животе, тошнота;
  • чувство горечи во рту.

Ярчайшим признаком, указывающим на наличие заболевания печени, безусловно, является желтуха – изменение цвета кожных покровов и слизистых. Это связано с накоплением в крови билирубина.

Так как симптомы заболевания печени не всегда специфичны, при появлении перечисленных признаков необходимо пройти обследование. Ранняя диагностика поможет врачу назначить эффективное лечение и максимально восстановить функцию печени.

Лечением патологий занимается врач-гастроэнтеролог. Для точной диагностики он направляет пациента на биохимический анализ крови для выявления в ней уровня АЛТ (аланинаминотрансферазы), ЛДГ (лактатдегидрогеназы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы). Эти показатели позволяют судить о наличии воспаления в печени. По содержанию в крови других веществ: ГГТ (гамма-глутамилтранспептидазы), билирубина, ЩФ (щелочной фосфатазы), – можно судить о наличии застоя желчи.

Также пациент должен сдать анализ мочи, в ходе которого измеряется содержание билирубина.

На УЗИ печени врач оценивает ее размеры: при наличии стеатоза и воспаления железа увеличивается, а ткани приобретают неоднородную структуру. Современная ультразвуковая диагностическая технология – эластография – дает возможность измерить так называемую эластичность тканей печени и позволяет определить степень фиброза. Помимо УЗИ для диагностики может быть назначена магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Если врачу нужно точно установить стадию заболевания (например, цирроза или фиброза), выполняется биопсия печени – забор тканей для изучения.

Одним из первых шагов на пути к поддержанию здоровья печени является контроль рациона: наличие большого количества жирных продуктов, алкоголь, жареные и рафинированные блюда негативно сказываются на здоровье железы. Приемы пищи не должны быть обильными, лучше есть 4–5 раз в день умеренными порциями.

Все эти меры эффективны, однако не всегда достаточны. Именно поэтому в ряде случаев врачи могут посоветовать прием препаратов, которые поддерживают работу печени и помогают восстанавливать пострадавшие клетки.

– это достаточно сложно устроенный орган. Морфологическая сложность строения тканей печени, разветвленная и замысловатая схема кровообращения и сеть желчных капилляров определяют многообразие функций данного органа. На самом деле печень выполняет ряд важнейших для нашего организма функций, каждая из которых жизненно необходима. Она является основным органом, осуществляющим обменные процессы организма, синтезирует ряд белков крови, осуществляет функцию обезвреживания токсичных веществ и их выведение, синтезирует желчь (

тем самым активно участвуя в процессе кишечного пищеварения ). На самом деле функций у печени намного больше, в данной статье мы коснемся лишь основных.

Как всем известно, печень является непарным органом, расположенном в правом подреберье. Обладая этими познаниями в анатомии, все, у кого закололо в правом боку, тот час диагностируют у себя заболевание печени. Это достаточно массивный орган, ее масса в среднем составляет 1,5 кг. Печень обладает отдельной сосудистой сетью, изолированной от общего кровотока. А причиной обособленной сосудистой сети является то обстоятельство, что в этот орган оттекает кровь от всего кишечного тракта. При этом печень является для крови, оттекающей от стенок кишечника естественным фильтром, исполняет функцию первичной сортировки, синтеза и распределения питательных веществ в организме. В кровеносную систему печени оттекает кровь практически от всех органов брюшной полости: кишечник (тонкий и толстый, желудок), селезенка, поджелудочная железа. Далее кровь, пройдя фильтрацию в тканях печени, вновь возвращается в большой круг кровообращения. Для того чтобы разобраться как функционирует печень, подробнее рассмотрим ее анатомическое и микроскопическое строение.

Итак, печень при ее рассмотрении под микроскопом имеет строение наподобие структуры пчелиных сот. Каждая печеночная долька имеет шестиугольную форму, в центре которой проходит центральная вена, а по периферии печеночная долька окутана сетью разнообразных сосудов: желчный проток, ветви воротной вены и печеночной артерии.

В просвете воротной вены кровь от органов брюшной полости движется по направлению к печеночным долькам.

По печеночной артерии происходит однонаправленный кровоток от сердца к тканям печени. Эта кровь обогащена питательными веществами и кислородом. Потому, основной функцией этой сети является обеспечение печеночной ткани энергетическими и строительными ресурсами.

По желчному протоку синтезированная гепатоцитами (клетки печени) желчь оттекает из печеночной дольки по направлению к желчному пузырю или просвету двенадцатиперстной кишки.

Напомним, что по воротной вене происходит приток крови к печени в основном от кишечника, со всеми растворенными в крови в результате пищеварения веществами. По печеночной артерии в печень поступает обогащенная кислородом и питательными веществами кровь от сердца. Внутри печеночной дольки сосуды, по которым поступает кровь в печеночную дольку, сливаются, образуя расширенную полость – синусоидные капилляры.

Проходя по синусоидным капиллярам, кровь значительно замедляет свою скорость. Это необходимо, для того чтобы гепатоциты успевали улавливать растворенные в крови вещества для их дальнейшей обработки. Питательные вещества подвергаются дальнейшей обработке и с током крови распространяются по сосудистой сети, или накапливаются в виде запасов в печени. Токсичные же вещества улавливаются гепатоцитами и обезвреживаются для последующего выведения из организма. Пойдя по синусоидным, капиллярам кровь попадает в центральную вену, расположенную в центре печеночной дольки. По печеночной вене кровь удаляется из печеночной дольки по направлению к сердцу.

Печеночные клетки выстроены в виде одноклеточных пластин расположенных перпендикулярно стенкам центральной вены. Внешне это напоминает развернутую на 360 градусов книгу, где торец – это центральная вена, а листы – трабекулы, между которыми переплетаются сосуды.

В отношении белков, жиров и углеводов важен тот факт, что эти вещества могут синтезироваться в печени. Причем углеводы могут синтезироваться из жиров или аминокислот. Жиры могут синтезироваться из продуктов расщепления углеводов и аминокислот. И только аминокислоты не могут быть синтезированы из углеводов или жиров. Витамины так же не синтезируются в нашем организме. Потому без постоянного поступления с пищей аминокислот и витаминов долго чувствовать себя здоровым невозможно.

Итак, в процессе пищеварения в крови, оттекающей от стенок кишечника множество расщепленных до уровня мельчайших жировых частиц (хиломикроны). В этой крови жиры, образуя эмульсию которая, по внешнему виду напоминает молоко. Углеводы, попадают в кровь в виде различных по строению молекул (фруктоза, мальтоза, галактоза и т.д.).

Аминокислоты – это структурные единицы белка, которые попадают в наш организм в виде отдельным молекул или в виде коротких цепочек скрепленных друг с другом частиц.

Аминокислоты – эти важные для нашего организма вещества с особой бережливостью используются клетками печени. Из них синтезируются ферменты, белки крови. Часть из синтезированных белковых молекул вновь возвращается в кровь для транспортировки к органам и тканям в виде аминокислот или белка плазмы крови – альбумина. Часть аминокислот расщепляется для построения других молекул аминокислот или иных органических веществ.

Витамины – эти вещества попадают в наш организм в процессе пищеварения, часть из них синтезируется микрофлорой кишечника. Однако все они поступают в организм, пройдя через печеночную ткань. Витамины являются незаменимыми веществами, поступающими в ткани печени с током крови. Витамины активно поглощаются клетками органа. Часть витаминов сразу встраивается в синтезируемые ферменты, часть запасается клетками печени, часть перенаправляется с током крови, оттекающим от данного органа к периферическим тканям. При прохождении печеночных синусов органические вещества и витамины улавливаются печеночными клетками и перемещаются внутрь гепатоцита. Далее, в зависимости от состояния организма происходят процессы преобразования и распределения.

Углеводы наиболее активно обрабатываются в печени. Многообразные формы углеводов преобразуются в единую – глюкозу. Далее глюкоза может высвобождаться в кровоток и по центральной вене устремляться в большой круг кровообращения, идти на энергетические нужды печени, либо расщепляться для производства необходимых организму веществ или накапливаться в виде гликогена.

Жиры – поступают в печень в виде эмульсии. При попадании в гепатоцит происходит их расщепление, жиры расщепляются на составные части глицерин и жирные кислоты. В дальнейшем из вновь синтезированных жиров формируются транспортные формы — липопротеиды из молекул холестерина, липидов и белка. Именно эти липопротеиды, поступая в кровоток, доставляют к периферическим тканям и органам жиры холестерин.

Альбумин – это низкомолекулярный белок с молекулярной массой в 65000. Синтезируется сывороточный альбумин исключительно печенью. Количество альбумина содержащегося в литре сыворотки крови достигает 35 — 50 грамм. Альбумин осуществляет множество функций крови: является одной из транспортных форм белка в организме, осуществляет перенос на своей поверхности некоторых гормонов, органических веществ и медикаментозных препаратов, обеспечивает онкотическое давление крови (это давление препятствует выходу жидкой части крови за пределы сосудистого русла).

Фибрин – это низкомолекулярный белок крови, образующийся в печени благодаря ферментной обработке и обеспечивающий свертывание крои и образования тромба.

Гликоген – это молекулярное соединение, которое объединяет в виде цепочки молекулы углеводов. Гликоген исполняет функцию депо углеводов печени. В случае необходимости в энергетических ресурсах происходит расщепление гликогена и высвобождение глюкозы.

Печень – это орган, в котором имеется постоянная высокая концентрация основных структурных элементов: белки, жиры, углеводы. Для их транспортировки или хранения в тканях данного органа необходимо синтезирование более сложных молекул. Часть синтезированных молекул и микроскопических структур являются лишь транспортными формами белков (альбумин, аминокислоты, полипептиды), жиров (липопротеиды низкой плотности), углеводов (глюкоза).

Печень – незаменимый конвейер организмаНаш организм – это удивительно сложная и тонко настроенная система. Лишь адекватная работа всех органов в состоянии поддерживать жизнь каждой клетки организма. Печень удивительным образом обеспечивает своей непрерывной работой огромный перечень функций: очистка крови от токсинов, постоянно проникающих в кровь через стенку желудочно-кишечного такта, обработка поступающих питательных веществ, синтезирование сложных биологических молекул, формирование транспортных форм органических веществ, синтез необходимых организму белков, участие в обезвреживании продуктов распада нашего собственного организма. И все это многообразие функций осуществляется крошечными клетками печени – гепатоцитами.

Это НЕОБХОДИМО знать!

«Технический прогресс» в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек «оставил» себе исключительно чистый крахмал — наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы.

Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой ) под видом «балластных веществ» удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной. так называемых, «эпидемий 21-го века»(рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря «повальному рафинированию» . из питания человека исчез основополагающий продукт питания — хлебные злаки.

В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола . чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране «неожиданно» снизилась на 17% ; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола .

Пе́чень (лат. jecor) — жизненно важный непарный внутренний орган позвоночных животных, в том числе и человека, находящийся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющий большое количество различных физиологических функций. Является единственным органом в теле человеке, функции которого невозможно заменить искусственным путём на долгое время (на короткое время возможно поддерживать с помощью гемодиализа) .

Печень человека (hepar) представляет собой объемистый железистый орган. Масса здоровой печени взрослого человека составляет примерно 1200 грамм у женщин и около 1500 грамм у мужчин.

У новорожденных печень занимает большую часть брюшной полости и составляет примерно 1/20 часть массы всего тела. Связано это очевидно с тем, что в эмбриональном периоде печени свойственна ещё и функция кроветворения, в частности, она вырабатывает эритроциты. По мере развития (роста и взросления) организма, доля печени снижается до 1/50 массы тела взрослого человека.

Разумеется плохо, когда что-то болит. Но, касаемо печени, – лучше бы болело! Дело в том, что в нашей печени почти нет нервных окончаний, поэтому и о проблемах с ней мы узнаем зачастую слишком поздно. Тем не менее, предотвратить их можно!

Роль печени в организме переоценить невозможно. Её функции широки и многообразны.

Печень является прежде всего крупной пищеварительной железой, вырабатывающей желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.

Печени человека свойственна также барьерная функция . ядовитые продукты белкового обмена, доставляемые в печень с кровью, в печени нейтрализуются; кроме того, эндотелий печеночных капилляров и звездчатые ретикулоэндотелиоциты обладают фагоцитарными свойствами (способностью поглощать вредные чужеродные частицы, бактерии, мёртвые или погибающие клетки). что важно для обезвреживания всасывающихся в кишечнике веществ.

Печень участвует во всех видах обмена; в частности, всасываемые слизистой оболочкой кишечника углеводы превращаются в печени в гликоген (печень — «депо» гликогена).

Печени свойственны также некоторые гормональные функции.

В эмбриональном периоде ей свойственна функция кроветворения (она вырабатывает эритроциты).

Таким образом, печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ всех видов, включая гормональный.

Итак, основные функции печени:

— обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;

— обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот;

— участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой, и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый глюконеогенез);

— пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде депо гликогена и регуляция углеводного обмена;

— пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо катионов ряда микроэлементов — металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта. Также печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты;

— участие в процессах кроветворения (только у плода и маленьких детей), в частности синтез многих белков плазмы крови — альбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и многих других; печень является одним из важных органов гемопоэза в пренатальном развитии;

— синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена;

— синтез жёлчных кислот и билирубина, продукция и секреция жёлчи;

— также служит депо для довольно значительного объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень;

— синтез гормонов и ферментов, которые активно участвуют в преобразовании пищи в 12-перстной кишке и прочих отделах тонкого кишечника.

Печень — Eurolab (медицинский портал)

Хлеб из нерафинированной муки грубого помола(цельнозерновой) объявлен главным профилактическим продуктом питания, предохраняющим человека от рака, диабета, ожирения, инсульта

Цельнозерновой хлеб — наиболее эффективное и безопасное средство профилактики и лечения сахарного диабета.

Панацея найдена!? — Как простое зерно превратилось в «панацею» ?

Еда, произведенная промышленным способом, убивает россиян!

Источник:

Один из самых важных органов нашего организма — печень. Она выполняет множество функций. Потому и проявления заболеваний печени так разнообразны. При этом неспециалисты, как правило, слабо представляют себе роль органа и последствия сбоев в его работе. Сердце качает кровь, легкими мы дышим, в желудке переваривается еда, а чем в это время занята печень? Попробуем разобраться в задачах органа и понять, что может вывести его из строя.

Печень — достаточно крупный орган: его вес составляет 1/40 массы тела взрослого человека и 1/20 — новорожденного. Печень находится под диафрагмой и занимает почти весь верхний правый отдел брюшной полости. Поэтому заболевания органа проявляют себя болью и дискомфортом в правом подреберье. Стоит сказать, что печень не имеет болевых рецепторов, так что все неприятные ощущения в области расположения органа связаны с увеличением его размера и растяжением капсулы печени, обусловленного различными поражениями.

Функции печени по выработке желчи тесно связаны с работой желчного пузыря — маленького мешочка, расположенного непосредственно под печенью. В нем хранится неиспользованная часть желчи.

Печень выполняет около 70 важных функций. Она участвует в 97% всех процессов в организме. Перечислить все в рамках одной статьи сложно, поэтому ограничимся основными:

  • Защита организма от токсинов . Печень фильтрует кровь и нейтрализует все токсины, которые попадают в наш организм извне или образуются в результате реакций распада.
  • Участие в регуляции гормонального фона . Печень человека участвует в синтезе гормонов, а также в ликвидации их избытка.
  • Участие в пищеварении . Печень вырабатывает желчь, без которой невозможно пищеварение. Благодаря ей расщепляются жиры в кишечнике. Депонирование питательных веществ . Здоровая печень человека может накапливать витамины и минералы и пускать их в ход, когда возникнет такая потребность. Кроме того, она сама преобразует некоторые вещества в витамины — например, каротин — в витамин А.
  • Защита организма от инфекций и бактерий . Печень — один из главных форпостов на пути патогенных микроорганизмов. Она пропускает через себя всю кровь нашего тела, и в процессе фильтрации особые клетки иммунной системы обезвреживают большинство бактерий.
  • Участие в обменных процессах . Печень участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов.

Это интересно Печень — самая крупная железа человеческого организма, которая выполняет больше всего функций среди всех органов. Вес печени составляет около 2,5% от общей массы тела и может достигать в среднем 1,5 кг у мужчин и 1,2 кг у женщин.

К самым распространенным болезням печени относят гепатоз, гепатит (воспаление в печени) и цирроз .

Гепатоз. или, как его еще называют, жировая дистрофия, — болезнь, вызванная скоплением жира в печени. Чаще всего от этого заболевания страдают люди в возрасте от 40 до 56 лет. Очень часто гепатоз развивается на фоне ожирения и сахарного диабета. В группу риска также входят люди с лишним весом и те, кто не придерживаются здоровой диеты, налегая на жирное и жареное, а также любители выпить. Гепатоз развивается незаметно и может проявлять себя тяжестью в правом боку, тошнотой, изжогой, слабостью, проблемами со стулом. По статистике жировой гепатоз в 40% случаев переходит впоследствии в гепатит, фиброз и цирроз.

Гепатит — термин, который объединяет острые и хронические воспалительные заболевания печени различной этиологии. Чаще всего причиной гепатита становится вирусная инфекция (гепатит А, В и С) или токсическое поражение печени, в том числе и алкогольное. Самый опасный — гепатит С, который сложно вылечить полностью. Характерных признаков гепатита нет. Тем не менее он может сопровождаться болями в правом боку, желтым цветом кожи и белков глаз, изменением цвета мочи и кала. Минздрав России характеризует эпидемическую ситуацию в стране по вирусному гепатиту как неблагополучную.

Цирроз — заболевание еще более серьезное. При циррозе клетки печени гибнут и заменяются фиброзной соединительной тканью. Прогноз тревожный — печень увеличивается в размерах или, наоборот, сжимается, нарушается кровообращение и в конечном итоге печень перестает функционировать. По статистике от цирроза печени каждый год в разных странах погибает 15–40 человек на каждые 100 тысяч, а всего в мире от цирроза ежегодно умирает до 40 миллионов. Цирроз особенно опасен тем, что в 80% случаев он протекает бессимптомно и проявляет себя только тогда, когда ситуация становится критической.

В связи с плачевной ситуацией в части заболеваний печени медики полагают, что в ближайшие 10–20 лет число больных циррозом печени увеличится на 60%, раком печени – на 68%, а смертность от других печеночных заболеваний возрастет в 2 раза. И это еще относительно оптимистический прогноз, предполагающий, что темпы распространения болезней останутся на прежнем уровне или замедлятся.

Важно! По статистике у людей с лишним весом в 5% случаев рано или поздно развивается цирроз, а в 65% — жировая дистрофия печени.

Разрушить печень (а заодно — и здоровье) могут самые разные факторы. Вот самые распространенные из них:

На долю алкогольных и токсических поражений приходится, по разным оценкам, от 40 до 50% всех патологий печени человека. Алкоголь расщепляется в печени, но при неумеренном его потреблении этот орган просто не успевает справиться с объемом работ. Для клеток печени этиловый спирт — это яд повышенной токсичности. Он способствует росту соединительной ткани, что ведет к фиброзу печени. Чаще всего алкоголь является причиной жирового поражения печени, алкогольного гепатита и фиброза. Без своевременного лечения все эти заболевания могут перерастив цирроз — причем даже в том случае, если человек отказывается от выпивки.

Вокруг алкоголя и его воздействия на печень сложилось очень много мифов, и о них следует поговорить отдельно. Нередко от разных «экспертов» можно услышать, что главное — пить с умом, пить определенные напитки, или проводить после вечеринки «реабилитацию» рассолом, бульоном и стопочкой водки. Все это мифы и не более того. Для печени понятия «безопасная доза» не существует. ВОЗ высчитала условно безопасную дневную дозу, и она составляет примерно 20 граммов этилового спирта в сутки (±5 граммов в зависимости от роста, веса, возраста и даже национальности человека), при условии, что алкоголь — самого высокого качества, печень и все остальные системы организма идеально здоровы, человек ведет правильный образ жизни и как минимум 2 дня в неделю не употребляет спиртного вообще. Эта доза эквивалентна одной небольшой рюмке водки или коньяка, бокалу вина или маленькой бутылке пива. Для женщин условно безопасная доза вдвое меньше. «Условно безопасная» — ни в коем случае не значит «полезная». Для печени даже чайная ложка водки — это уже дополнительная работа и лишний вред. Но если с одной рюмкой она еще может справиться в обычном режиме, то две или три — это уже режим аврала, сверхнагрузка и как результат — гибель клеток печени. При этом совершенно неважно, чувствуете вы опьянение или нет.

Вирусный гепатит — широко распространенная причина вирусных болезней печени. Гепатит А передается через грязную воду или еду, этот тип гепатита легко лечится и не вызывает необратимых процессов в печени. Гепатиты В и С распространяются через кровь и другие жидкости организма, они нередко перетекают в хроническую форму и приводят к циррозу. В случае гепатита С основной задачей терапии является эррадикация (выведение) вируса из организма.

Фастфуд, обилие жирной и жареной пищи, пристрастие к острому и соленому, скудный рацион — все это приводит к набору лишнего веса и недостатку необходимых для печени витаминов группы В, С, Е, D и А. Навредить может не только лишний вес, но и его резкая потеря — организм рассматривает такую ситуацию как аварийную, и печень начинает накапливать углеводы и жиры, так как получает от мозга сигнал: «наступил голод! Запасаемся питательными веществами!».

Обычные спутники диабета — жировой гепатоз и печеночная недостаточность. Ожирение печени при диабете вызвано тем, что процесс расщепления жиров выходит из-под контроля и провоцирует накопление жира в клетках печени.

Определить наличие заболевания печени может только врач, причем лишь после анализа крови и проведения инструментальных исследований — например, УЗИ, КТ и МРТ. Но и сам больной по некоторым признакам может заподозрить поражение печени.

Астенические симптомы . Слабость, быстрая утомляемость, постоянная сонливость — первые «звоночки» от больной печени. Эти симптомы — следствие нарушения обезвреживания в печени продуктов азотистого обмена.

Боль . В печени нет нервных клеток, и сама по себе она болеть не может. Но при поражениях она увеличивается в размерах и давит на окружающую ее капсулу — а вот в этой капсуле болевые рецепторы уже есть. Поэтому нарушения в работе печени сопровождаются крайне неприятными ощущениями. Как болит печень у человека? Все начинается с чувства тяжести в правом подреберье, которое сменяется тупой ноющей болью. После еды дискомфорт усиливается. Боль, которая нарастает с каждым днем, — признак опухоли или кисты. Резкая, почти невыносимая боль, получившая название печеночной колики, означает, что какой-то из протоков перекрыт камнем. Нарушения пищеварения. Люди с больной печенью часто жалуются на метеоризм, диарею, тошноту или даже рвоту, снижение аппетита и горький привкус во рту.

Желтуха . Пожелтение кожи и белков глаз — верный признак больной печени. Это связано с нарушением транспорта желчи или обмена билирубина.

Плохая кожа . Больная печень человека не может как следует защищать организм от токсинов и бактерий. Атака ядов и патогенных микроорганизмов моментально отражается на коже — появляются прыщи и сыпь. Для болезней печени также характерно возникновение сосудистых звездочек — они появляются из-за того, что сосуды становятся хрупкими, а свертываемость крови нарушается.

Кстати Количество людей в мире, страдающих заболеваниями печени, составляет 200 миллионов. Нарушения в работе печени входят в топ-10 наиболее частых причин смертности. В большинстве случаев печень страдает из-за вирусов и токсинов.

Что можно сделать, чтобы защитить печень и помочь этому важнейшему органу справляться со своими обязанностями?

Во-первых, пересмотреть режим питания и отказаться от продуктов, негативно влияющих на работу печени — прежде всего, это жирное и жареное, трансжиры (маргарин и др.), острые специи, уксус, маринады, белый хлеб и выпечка, грибы, многие жирные молочные продукты. Большую часть рациона должны составлять разнообразные овощи, крупы и макароны, нежирное отварное или запеченное мясо и рыба, хлеб из муки грубого помола. Замечено, что азиатские народы, которые питаются в основном овощами и рисом с небольшой долей курятины или морепродуктов, страдают от болезней печени гораздо реже европейцев. Стоит ли говорить о том, что алкоголь и здоровая печень несовместимы?

Во-вторых, следует следить за массой тела, не оправдывая свою лень тем, что «хорошего человека должно быть много». Стройность — это вопрос не только привлекательности, но и здоровья и, в конечном итоге, — продолжительности жизни.

В-третьих, никогда не принимайте медикаменты без назначения врача. Многие с виду безобидные таблетки от простуды, мигрени и прочих недомоганий создают серьезную нагрузку на печень, которая только возрастает, если вы принимаете несколько лекарств одновременно. С особенной осторожностью следует принимать антибиотики.

В-четвертых, защитите себя от воздействия токсинов. Источниками ядов могут быть самые обычные вещи — бытовая химия, низкокачественные ремонтные и отделочные материалы, синтетические ткани и пластиковые изделия. Покупайте только безопасную продукцию, у которой есть все необходимые сертификаты соответствия, не гуляйте вдоль автодорог и соблюдайте осторожность, работая с потенциально опасными химическими веществами — ацетоном, хлором, растворителями, красками и эмалями.

И, наконец, при наличии факторов риска, вы можете помогать своей печени, принимая препараты-гепатопротекторы. Это позволит укрепить клетки печени и свести к минимуму вред, который мы ежедневно наносим этому органу.

Гепатопротекторы — средства для профилактики заболеваний печени и улучшения ее деятельности — сегодня распространены очень широко. Они доказали свою эффективность и сберегли здоровье многим людям. Рынок гепатопротекторов очень велик и включает в себя сотни наименований. Особенно популярны гепатопротекторы, в состав которых входят фосфолипиды — вещества растительного происхождения, которые в теле человека являются основной составляющей стенок клеток, в том числе и клеток печени. Лекарства с фосфолипидами помогают восстанавливать поврежденные клетки печени и стимулируют их регенерацию. Однако фосфолипиды сами по себе не могут справиться с воспалением, которое является частой причиной болезней печени. Именно поэтому фармацевты всего мира ищут комбинацию веществ, которая одновременно и остановила бы воспалительные процессы, и защитила клетки печени от разрушения. На сегодняшний день одно из самых эффективных сочетаний — фосфолипиды с глицирризиновой кислотой. Глицирризиновая кислота, которая в природе встречается в корне солодки, не только устраняет воспаление, но оказывает антиоксидантное и антифибротическое воздействие. Эффективность глицирризиновой кислоты и эссенциальных фосфолипидов доказана и в клинических исследованиях, и на практике. Именно поэтому комбинация на основе глицирризиновой кислоты и эссенциальных фосфолипидов является единственной, включенной в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в раздел «Препараты для лечения заболеваний печени», ежегодно утверждаемый Правительством РФ. Благодаря вхождению в данный перечень ее цена регулируется государством.

Перед применением обратитесь к специалисту.

Воспалительные процессы в печени приводят к разрушению гепатоцитов — клеток этого органа. Решить проблему можно, принимая комплексные препараты на основе глицирризиновой кислоты и фосфолипидов.

  • оптимальный состав активных компонентов;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятный профиль безопасности;
  • безрецептурный отпуск из аптек;
  • высокое качество производства.

Комплексный подход в лечении печени — это не только устранение причины повреждения гепатоцитов, но и их восстановление.

Понедельник, 08.02.:50:44

Ге­па­топ­ро­тек­то­ры от­но­сят­ся к средст­вам, эф­фект от ко­то­рых про­яв­ля­ет­ся по­сте­пен­но. Пить по­доб­ные пре­па­ра­ты нуж­но кур­сом (обыч­но от 3 ме­ся­цев, в за­ви­си­мос­ти от со­сто­я­ния пе­че­ни). Аб­со­лют­ное боль­шинст­во ге­па­топ­ро­тек­то­ров без­опас­но и про­да­ет­ся в ап­те­ках без ре­цеп­та, од­на­ко у не­ко­то­рых из них име­ют­ся про­ти­во­по­ка­за­ния, по­это­му пе­ред при­емом не­об­хо­ди­мо по­со­ве­то­вать­ся с вра­чом.

  • «Фосфоглив»: особенности, стоимость и аналоги препарата Гепатопротекторы — препараты, направленные на профилактику и лечение заболеваний печени. На нашем ры.
  • Поражения печени: виды, причины, симптомы и восстановление функций печени Печень – один из важнейших органов нашего организма, поэтому каждый должен знать о факторах, негатив.
  • Болит печень: что делать? Причины, симптомы и способы лечения заболеваний печени Боли в области печени обычно свидетельствуют о заболевании этого органа и развитии фиброза. Современ.

Источник:

Одним из наиболее важных органов в человеческом теле является печень. Ее значение для нашего организма невозможно переоценить, и в тех случаях, когда в ней происходят ярко выраженные патологические изменения, заменить ее не сможет никакой другой орган. От того, насколько четко и правильно работает печень человека, зависит его физическое состояние и даже состояние психоэмоциональное. Кроме того, немаловажное значение этот орган оказывает и на внешний вид человека. Печень человека за сутки пропускает через себя 2 тыс. литров крови, очищая ее, она принимает участие в расщеплении жиров, способствует выработке желчных кислот и пр. Поскольку значение печени в организме человека столь велико, каждый из нас обязан всеми силами заботиться о том, чтобы она была здорова, поддерживать ее работоспособность, учитывать все ее нужды и избегать вредных для ее работы условий. В противном случае этот орган может просто выйти из строя.

Огромное значение печени обусловлено еще и тем, что в организме человека она выступает в качестве барьера для всех ядовитых веществ, которые могут поступать извне. Она обеззараживает токсины, выводит вредные вещества, печень необходима для правильного переваривания пищи, обеззараживания крови и т.д. Немаловажное значение печени уделяется и при таких процессах в организме человека, как обмен углеводов, белков, жиров. Белки альбумины синтезируются именно в этом органе (ежедневно около 15 г), благодаря чему внутри организма поддерживается необходимое давление, а кровь транспортирует жизненно необходимые вещества. Однако альбумин – это не единственный необходимый организму человека белок, который вырабатывает печень (например, глобулины).

Таким образом, печень одновременно является органом, принимающим важнейшее участие в процессах обмена веществ, кровообращении, пищеварении. Неразрывно связаны с работой печени и такие процессы, как гормональный, витаминный, белковый, жировой, углеводный, пигментный, минеральный, водный обмены. Этот орган необходим для поддержания внутренней среды организма человека на постоянном, необходимом для него уровне. В печени осуществляются защитные, обезвреживающие выделительные и ферментативные функции.

Именно потому, что значение печени столь велико и в организме человека этот орган выполняет множество жизненно необходимых функций, она подвержена и многим опасностям, начиная от различных патологических состояний и заканчивая заселением в ней паразитов. Пожалуй, именно здоровье печени для большинства современных людей является наиболее актуальной темой. Очень важно уделять особое внимание своевременной очистке печени от паразитов и токсинов, поскольку если не уделять этому процессу должного внимания, рано или поздно можно очутиться уже в лечебном учреждении, а иногда и это бывает слишком поздно. Почему так происходит? Печень – это орган, который довольно быстро разрушается, а болезненные симптомы появляются лишь тогда, когда орган уже основательно разрушен. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что печень – орган, способный к самовосстановлению при благоприятных для него условиях. Именно поэтому своевременно предпринятые меры могут помочь оздоровить печень и уберечься от серьезных последствий.

Можно с уверенностью сказать, что именно состояние печени человека определяет его здоровье в целом. Из-за заболеваний печени ежегодно в нашей стране умирает более 4 тысяч человек, а если говорит о населении всей планеты, то утверждается, что почти треть людей страдает от тех или иных заболеваний данного органа. Играя важнейшую роль в регулировании обменных процессов в организме, очищая его от токсинов и паразитов, выполняя множество самых разных функций, печень сама нередко подвергается серьезным испытаниям, а ее ослабление чревато обострением целого ряда недугов, например:

1. Кожные заболевания.

2. Аллергические болезни.

3. Заболевания сосудов и суставов.

4. Изменения состава крови.

5. Нарушение минерального, холестеринового обмена и многое другое.

Нередко случается, что печень ослаблена живущими в ней паразитами. Из-за того, что при этом она становится более уязвимой для многих недугов, немалое количество различных заболеваний способно поразить этот важный орган. Очень важно предпринять правильные меры по очищению и восстановлению печени и тогда вполне возможно будет полностью восстановить все нарушенные функции, поскольку печень неплохо поддается регенерации, восстановлению. Для этого необходимо избавиться от паразитов, живущих в печени, а таковых насчитывается более 250 видов, причем, практически каждый человек может с уверенностью предположить, что в его организме живет тот или иной (а возможно и не один) вид паразитов. Практически со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что паразиты есть в организме у людей, в доме которых живут домашние животные.

Паразиты в печени человека живут с большим комфортом, если не предпринимать мер по избавлению от них. К таковым относятся лямблии, описторхии, фасциола, эхинококк, шистосомы. Паразиты питаются тканями печени, ее клетки весьма благоприятны для их жизнедеятельности, фактически, печень является одним из самых беззащитных органов по отношению к паразитам.

Серьезные заболевания и тяжелые повреждения печени вполне могут привести к трагическим последствиям. Операция на этом органе весьма сложна, трансплантация ее осуществляется очень редко (даже реже пересадки сердца). В случаях сбоев в работе печени это непременно отразится и на функциях других органов, поскольку в организме человека все взаимосвязано. Непременно ухудшится общее состояние здоровья, именно поэтому к печени необходимо относиться бережно, вовремя предпринимать лечение заболеваний в случае их возникновения, заниматься профилактикой, использовать средства для поддержания ее в хорошем состоянии.

Источник:

Что вы знаете о печени? А ведь функции печени в организме человека очень разнообразны. Мне кажется, настало время поговорить об этом органе!

Да, ее масса равна 1,5-2 кг! Это большой, но достаточно мягкий и ранимый орган. Цвет — коричнево-красный. Я думаю, вы неоднократно видели говяжью или свиную печень. Так вот, печень человека внешне примерно такая же.

Верхний ее край достигает уровня соска, а нижний край — уровня реберной дуги. И только в подложечной области нижний ее край располагается на 2 см ниже ребер. Наш же старый знакомый — желчный пузырь — располагается непосредственно под нижней поверхностью печени. Здесь, на нижней поверхности печени, есть специальное углубление или ямка, в которой он удобно устроился.

Каково ее предназначение? О! Этого не объяснить в двух словах! Функции печени в организме человека не только важны, но и очень многообразны. О ее работе можно писать тома научной литературы, романы и даже стихи. Она этого заслуживает, поверьте! Но в этой статье я хочу рассказать об участии ее в обмене веществ.

В обмене веществ между организмом и внешней средой принимают участие многие органы нашего организма. Но мы станем говорить пока только об органах пищеварения.

Итак, наш организм получает определенные вещества, необходимые для жизни, из внешней среды. И в этом принимают участие органы пищеварения.

Когда мы с удовольствием кладем в рот кусочек чего-нибудь вкусненького, мы начинаем процесс обмена веществ между внешней средой и нашим организмом. Вот так-то! А вы, наверное, подумали, что мы просто едим!

Попав в рот, еда тут же начинает обрабатываться и расщепляться. Этот процесс начинается уже во рту и продолжается в желудке тонком и толстом кишечнике .

Каждый из отделов желудочно-кишечного тракта вносит свою лепту в дело расщепления и усвоения полученных с пищей веществ. А то, что получается в результате расщепления, делится на два потока. Нужные организму вещества поступают в кровь. Не нужные или даже вредные — выводятся во внешнюю среду.

И что же дальше? Питательные вещества разносятся по всем клеткам нашего организма? Вы думаете так? Вы ошибаетесь!

Ни одно вещество, ни одна молекула не попадет в ткани и клетки нашего организма, не пройдя через печень. Потому что вся кровь, которая отходит от органов пищеварения собирается в один сосуд — портальную вену. И вена эта идет в печень.

В толще печени этот крупный сосуд многократно делится, пока не превращается в миллионы крохотных и тоненьких сосудиков. И каждый такой сосудик тесно контактирует с клетками печени.

Печень решает, что нужно организму употребить сейчас, что отложить на «черный» день, что нужно переделать и перестроить, из чего нужно синтезировать новое, необходимое в данный момент вещество. А что нужно немедленно обезвредить и побыстрее удалить из организма.

В этом и заключается одна из самых важных функций печени в организме человека.

Да, в то время, когда вы, вкусно поужинав, прилегли у телевизора немного отдохнуть, внутри Вас закипает работа! Работа большая, сложная и ответственная. Конечно, печень не одинока в этой работе, у нее есть много помощников. Но именно она главный наш страж и защитник, контролер и производитель новых, необходимых организму веществ.

Все вещества, полученные из внешней среды, расщепленные в желудочно-кишечном тракте на мелкие частички и попавшие в кровь, проходят через клетки печени. И не иначе!

Здесь вредное — обезвреживается и выводится из организма. Излишки — откладываются про запас или тоже выводятся из организма. Необходимые вещества обрабатываются, из них синтезируются новые вещества, необходимые организму.

Печень принимает самое активное участие в обмене белков, жиров. углеводов, электролитов, жидкости, витаминов. гормонов. Но и это еще не все. У печени есть еще масса других функций, не связанных непосредственно с обменом веществ.

На сегодня — все! Рада буду видеть вас на страницах этого сайта! Всего вам хорошего! Будьте счастливы!

© Все права защищены.

Копировать статьи разрешается, но учтите, что мое авторство подтверждено, как в Google, так и в Яндекс.

Поэтому не забывайте ставить активную ссылку на мой сайт! Иначе Ваш сайт рано или поздно (скорее рано) попадет под санкции поисковых систем за плагиат.

Вас просто выкинут из поиска, и наступит мрак над Вашим ресурсом.

Источник:

Любой человек по школьному курсу биологии знает об исключительно важной роли печени для организма человека. У этого органа нет пары, в отличии от многих других. И вся нагрузка полностью ложится на эту уникальную живую химическую лабораторию в организме человека.

Логично, что от ее правильной работы зависит вся пищеварительная система и ее болезни.

Ежедневный удар по печени – переработка всего, что поставляет ей современная цивилизация, в общем, и образ жизни ее хозяина, в частности. В современной жизни стало привычкой регулярно использовать алкоголь, никотин, медикаменты, жить и работать в экологически неблагоприятных или вредных условиях, есть жирную или синтетическую пищу, пить и пользоваться плохой водой.

Сложности в работе печени зависят не только от переработки уже знакомых ей вредных веществ, но и постоянное “открытие новых и неизвестных” (успешно созданных человеком). Так в тканях человеческого тела находят уже более 300 токсинов, в том числе канцерогенов, которых никогда не было в организме ни у одного человека до 1940 года XX века.

Возможно, поэтому сейчас трудно найти человека, который мог бы похвастаться абсолютно здоровой печенью, желудком или кишечником. Причина многих сбоев в работе организма еще и в том, что все эти органы тесно связаны друг с другом: нарушения в работе одного приводят к сбоям в работе других.

Нагляднее всего это видно по такой функции печени, как внешнесекреторная деятельность. В течении суток печень производит почти литр желчи. Одним из основных компонентов желчи является липидный комплекс. В его состав входят желчные кислоты, фосфолипиды, холестерин, билирубин и белок.

В кишечник липидный комплекс попадает в составе желчи, Он исключительно важен для переваривания и всасывания жиров. Если функции печени нарушаются, это влияет на работу желудка. В нем резко увеличивается производство соляной кислоты, провоцируя развитие язвы.

Если в печеночной желчи уменьшается количество желчных кислот и при этом растет содержание холестерина, то в полости желчного пузыря сначала появляется осадок, а затем начинают расти желчные камни.

Многие “повседневные” недомогания также могут быть последствиями нарушений функции печени.

На сегодняшний день болезни печени — серьезная проблема здравоохранения разных стран мира. Они стоят на 3 месте в списке причин смертности населения в возрасте от 25 до 59 лет. От них страдают 25 миллионов человек во всем мире, из которых 50 тысяч человек умирают ежегодно.

Такой набор разносторонних нарушений, связанных с работой печени, является сложной задачей для традиционного способа решения проблем — коррекции симптомов синтетическими лекарствами.

От них одновременно требуется широкий спектр действия, определенные лекарственные свойства, безопасность, отсутствие противопоказаний и побочных действий, эффективность даже в низких концентрациях и легкость в применении. Для синтетических лекарственных средств это заведомо противоречивые и невыполнимые требования. Поэтому лучшие средства для помощи печени должны быть сделаны на основе лекарственных пищевых растений, проверенных временем и наукой.

Растение молочный чертополох (расторопша) обладает всеми этими свойствами, что делает его идеальным средством для защиты организма от вредных воздействий в любом возрасте и при любых жизненных ситуациях.

Молочный чертополох (расторопша) с максимальным КПД его биологически активных веществ входит в фитокомплекс для очищения и восстановления печени

Материал для настоящей страницы взят из журнала ‘Планета людей’ 12/2004

Поделитесь вашим опытом использования сайта! Опрос займет не более трех минут!

Источник: />

Печень участвует в процессе пищеварения, кровообращения и обмена веществ. Печень выполняет специфическую защитную и выделительную функцию, благодаря чему поддерживает постоянство внутренней среды организма.

Читайте также: болезни печени и их лечение.

Расположение печени в организме человека

Печень располагается непосредственно под диафрагмой. Если брюшную полость условно разделить на четыре квадрата, то основная масса печени будет находиться в верхней правой части живота, и лишь небольшая часть левой ее доли перейдет за срединную линию на соседний квадрат. Верхняя граница печени находится на уровне сосков, нижняя ее граница на 1-2  см выступает из-под реберной дуги. Верхний край печени выпуклый и повторяет вогнутость диафрагмы. Правый край печени гладкий, тупой, опускается вертикально вниз на 13 см. Левый край печени острый, его высота не превышает 6 см. Нижний край печени имеет вогнутости от соприкосновения с близлежащими органами брюшной полости.

Печень – вид снизу (внутренняя поверхность)

Строение печени

Печень образуют большая правая и в 6 раз меньшая левая доли, которые разделены между собой листком брюшины. Масса печени 1,5-2  кг — это самый крупный железистый орган в организме человека.

На внутренней печеночной поверхности примерно в средней ее части располагаются ворота печени, через которые входит печеночная артерия и выходит воротная вена, а также общий печеночный проток, выводящий желчь из печени.

Строение печеночной дольки

Основной структурной единицей печени является печеночная долька. Она образуется за счет разделения печеночной ткани соединительнотканной капсулой, проникающей вглубь органа. Печеночную дольку составляют клетки печени называемые гепатоцитами, которые соединяются между собой ярусами, окружая желчные ходы, венулы и артериолы.

Желчный пузырь находится под воротами печени. Он простирается к наружному краю печени и ложится на двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь имеет грушевидную форму, его длина — 12-18 см. Анатомически желчный пузырь разделяется на более широкую часть — дно, среднюю часть — тело и сужающуюся часть — шейку. Шейка пузыря переходит в общий пузырный проток.

Желчные ходы, выходя из печеночной дольки, образуют желчные протоки, которые сливаются в правый и левый, затем в общий печеночный проток. Далее печеночный проток делится на две части, одна из которых переходит в общий желчный проток и открывается в двенадцатиперстную кишку, а другая часть переходит в пузырный проток и заканчивается желчным пузырем.

Функции печени

Печень участвует в процессе переваривания пищи, выделяя желчь. Желчь усиливает моторику кишечника, способствует расщеплению жиров, повышает активность ферментов кишечника и поджелудочной железы, нейтрализует кислую среду желудочного содержимого. Желчь обеспечивает всасывание аминокислот, холестерина, жирорастворимых витаминов и солей кальция, угнетает размножение бактерий.

Печень принимает участие во всех видах обмена веществ. Участвуя в белковом обмене, печень разрушает и перестраивает белки крови, при помощи ферментов преобразует аминокислоты в резервный источник энергии и материал для синтеза собственных белков в организме, из которых образуются белки плазмы крови (альбумин, глобулин, фибриноген).

В углеводном обмене функция печени заключается в образовании и накоплении гликогена — запасного энергетического субстрата организма. Гликоген создается в результате переработки глюкозы и других моносахаридов, молочной кислоты, продуктов расщепления жиров и белков.

В жировом обмене печень принимает участие, расщепляя при помощи желчи жиры на жирные кислоты и кетоновые тела. Печень также вырабатывает холестерин и обеспечивает отложение жира в организме.

Печень регулирует баланс белков, жиров и углеводов. При недостатке поступления с пищей углеводов, например, печень начинает их синтезировать из белка, а при избытке углеводов и белков в пище перерабатывает их излишек в жиры.

Печень способствует синтезу гормонов надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы. Она участвует в синтезе антикоагулянтов (веществ, препятствующих свертыванию крови), обмене микроэлементов путем регуляции всасывания и депонирования кобальта, железа, меди, цинка и марганца.

Печень выполняет защитную функцию, являясь барьером для токсических веществ. Одна из главных задач печени — очистка крови, именно здесь происходит нейтрализация всех ядов, проникающих в организм извне.

Контролирование печенью баланса гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) обеспечивается за счет биотрансформации чужеродных соединений в водорастворимые нетоксичные вещества, которые выводятся из организма кишечником, почками и через кожу.

Читайте о гепатите, вирусах и методах лечения гепатита.

В дольках печени вырабатывается желчь. Затем желчь поступает по печеночному и желчному протоку в желчный пузырь, где накапливается. В желчном пузыре может собираться до 60 мл желчи.

Для участия в пищеварении желчь по протокам выходит из пузыря в двенадцатиперстную кишку. Регулируют выход желчи пузырный сфинктер (жом), располагающийся в шейке желчного пузыря, и сфинктер Одди, располагающийся у входа в двенадцатиперстную кишку. Основным сигналом для выхода желчи служит прием пищи и поступление ее в желудок. Когда пузырной желчи недостаточно для переваривания пищи (например, переедание или употребление слишком жирной пищи), желчь из печеночного протока напрямую поступает в двенадцатиперстную кишку, минуя желчный пузырь.

Читайте о желчнокаменной болезни и ее лечении.

Различают печеночную и пузырную желчь. Печеночной желчи вырабатывается 800-1000 мл в сутки. Она жидкой консистенции и светло-коричневого цвета. Желчь, поступившая в желчный пузырь, концентрируется за счет обратного всасывания жидкой части в кровь, поэтому становится густой и темно-коричневого цвета.

В состав желчи входят вода, желчные кислоты (таурохолевая и гликохолевая натриевые соли), желчные пигменты (билирубин, биливердин), жиры. Еще в ее состав входят лецитин, холестерин, слизь, соли калия, натрия, магния, кальция и фермент – фосфатаза. Из желчных пигментов происходит образование пигментов кала (стеркобилина) и мочи (уробилина).

Задайте свой вопрос доктору.

* — обязательные поля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.