Почистить печень народными средствами овсом


Печень по праву считается одним из самых жизненно важных органов, ведь именно в ней оседают практически вредные вещества, попавшие в организм через желудок и поэтому её необходимо периодически очищать. Основной особенностью этого органа является то, что он не имеет нервных окончаний, из-за чего очень сложно определить начало заболевания на ранних стадиях: у человека не наблюдается острых болей, а появляются лишь неприятные ощущения в правом боку, на которые мало кто обращает внимание. Поэтому чистить печень необходимо регулярно хотя бы в профилактических целях.

Определить наличие проблем с печенью можно по внешнему виду человека: желтоватый или сероватый цвет лица, тёмные круги под глазами, пятна и сосудистые звёздочки на коже. Также могут наблюдаться периодические боли в правом подреберье, неприятная горечь во рту, тяжесть в животе, частые головные боли и бессонница. Заметив у себя один или несколько подобных сигналов, необходимо срочно принимать меры. Прежде всего стоит обратиться к доктору и пройти назначенный им курс лечения. Если же вы больше доверяете народной медицине, обратите внимание на такой способ, как очистка печени овсом.

Печень одновременно выполняет множество функций, участвуя в процессах кроветворения, метаболизма, пищеварения и пропуская через себя всё то, что попадает в человеческий организм. При этом происходит сохранение полезных и нейтрализация вредных веществ, даже ядов. Но к сожалению, орган не всегда способен справляться с большими нагрузками, связанными с чрезмерным употреблением алкоголя, обилием в рационе богатой холестерином пищи, приёмом лекарств и курением. Всё это постепенно приводит к сбоям в работе печени и даже к её разрушению.

На сегодняшний день существует множество натуральных и медикаментозных способов очищения внутренних органов. Натуральные средства воздействуют на организм более мягко и практически не имеют побочных эффектов. На протяжении многих сотен лет для очистки печени применялся овёс и народная медицина по сей день успешно использует множество рецептов для профилактики и лечения печени с применением этого продукта.

Как чистить печень овсом, не нанося вреда организму?

Прежде чем приступить к чистке печени, необходимо строго соблюдать режим здорового питания, полностью исключив из употребления алкоголь и жирные продукты. Для приготовления овсяного отвара используется только необработанное и неочищенное сырьё, которое можно приобрести в специализированном магазине, торгующем натуральными продуктами.

Соблюдая все правила приготовления раствора вы легко и безопасно очистите печень самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Вам понадобится:

  • толстостенная кастрюля (эмалированная или чугунная);
  • овёс — 1 стакан;
  • горячая вода — 3 литра.

Овёс засыпать в кастрюлю и залить кипятком. После чего ёмкость поместить в духовку приблизительно на 2 часа при этом температура должна быть не выше 150 °C, в противном случае все полезные вещества разрушатся. Дать отвару настояться 11–12 часов и процедить, тщательно отжимая зерно. Принимать настой по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения — 3–4 недели.

Овёс хорошо очищает не только печень, но и желудочно-кишечный тракт, поэтому не стоит волноваться, если появился лёгкий слабительный эффект.

Настой овсяной муки. Необработанные и неочищенные овсяные зёрна измельчить в кофемолке. Столовую ложку полученной муки засыпать в термос и залить кипятком (1 литр). Настоять 12 часов. 0,5 л настоя разделить на 3 порции и принимать в течение дня на голодный желудок. Курс очищения длится 60–90 дней.

Овёс и серебро. Неочищенный овёс (150 грамм) тщательно промыть. Вскипятить воду (1,5 литра) и положить туда любой предмет из серебра (ложка, колечко и т. д). Спустя несколько минут, серебро необходимо извлечь, а кипятком залить овёс, и довести смесь до кипения. Варить 15 минут, снять с огня. Ёмкость укутать и дать настояться в течение 2 часов. После чего, жидкость процедить и разделить получившийся раствор на 3 части. Принимать за 30 минут до еды в течение всего дня. Курс — 2 недели.

Овсяный отвар. Стакан овса промыть и поместить в чугунную ёмкость, залить тёплой водой. Полученный раствор довести до кипения, снять с огня и дать настояться 1 сутки. Средство процедить. Принимать по 2/3 стакана на голодный желудок (перед сном и за 30 минут до завтрака).


Овсяный настой. Литр воды заранее прокипятить и остудить, залить ею 100 грамм овсяных зёрен и дать настояться 12 часов. После чего, раствор процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день натощак.

Существует множество рецептов его приготовления, рассмотрим самый простой из них.

Овсяные хлопья — примерно 0,5 стакана залить минеральной водой без газа (1 стакан) и настаивать 12 часов. Лучше это сделать вечером, а утром выпить на голодный желудок, вместо завтрака. Курс очищения — 1 неделя.

Для наибольшей эффективности рекомендуется повторять процедуру каждые 6 месяцев.

Хорошо способствует очищению печени и регулярное употребление овсяной каши, на основе которой создана специальная диета.

  • Завтрак. Несолёная каша (100 гр) и зелёный чай без сахара.
  • Второй завтрак. Морковно-яблочный сок, 100 грамм овсяной каши без соли и столько же салата из зелёных овощей.
  • Обед. По 100 грамм салата из листовых овощей с соком лимона и несолёной каши, яблоко, несладкий чай.
  • Полдник. Томатный сок, апельсин и 100 грамм каши.
  • Ужин. Несолёная овсяная каша (100 гр), листья салата, сухофрукты (50 гр) и стакан несладкого чая.

Проводить очищение диетой следует 2–3 дня.

Во время проведения очистительных процедур не рекомендуется включать в рацион жирную, острую и солёную пищу, а также алкоголь.

Воспользовавшись любым из вышеприведённых рецептов, вы сможете самостоятельно очистить печень и привести в порядок её работу, но не следует ждать мгновенных результатов и обязательно довести весь курс лечения либо профилактики до конца.


Овес – целебное злаковое растение. Этот уникальный злак оптимально сбалансирован по содержанию витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел и других составляющих.

Овес для очищения печени рекомендуется не одним поколением народных целителей. Такой способ оздоровления можно назвать комплексным по той причине, что кроме печени возобновляется нормальное функционирование других органов и систем.

Чистка печени овсом – очень мягкий и щадящий способ избавления печени от накопившихся в ней за годы работы шлаков, токсинов, холестерина. Безусловным преимуществом этого метода является абсолютное отсутствие противопоказаний к применению. Кроме прямого предназначения, такие очищения благоприятно сказываются на жизнедеятельности всего организма.

Так, регулярное употребление средств в домашних условиях на основе овса способствует:

  • насыщению организма витаминами (А, К, Н, РР, Е, а также большинством витаминов группы В) и минералами (цинк, йод, фтор, бор, железо и др.);
  • улучшению состояния иммунной системы;
  • нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта;
  • поддержанию необходимого уровня холестерина и сахара в крови;
  • нормализации веса и обмена веществ;
  • облегчению течения заболеваний печени;
  • очищению сосудов;
  • выведению токсинов, шлаков.

Очищение печени овсом не подойдет для любителей получать результат быстро. Это длительный процесс, требующий регулярного и систематического подхода.

Любая методика очищения печени включает подготовительный этап. Для овсяной очистки он состоит из:

  1. Налаживания режима сна. В течение двух недель до начала чистки старайтесь вечером ложиться спать и утром вставать в одно и то же время.
  2. Легких физических упражнений.
  3. Соблюдения определенного рациона. На протяжении 14 дней питание должно быть максимально легким и щадящим.

Приблизительный рацион на один день выглядит так:

  • завтрак – овсяная каша с отрубями, после можно перекусить фруктами;
  • обед – овощной суп и кусочек хлеба, обязательно с отрубями;
  • перекус – небольшое количество орехов (до 30 г) или фруктов;
  • ужин – гарнир из бобовых и тушенные или свежие овощи;
  • перед сном – стакан кефира.

Для чистки применяются зерна овса, но никак не овсяные хлопья, как думают многие. На полках супермаркетов овес в таком виде найти трудно, скорее всего, придется посетить рынок.

В арсенале народной медицины имеется много рецептов овсяных отваров, настоев, киселей и т. п. Наиболее эффективные из них:

  1. Берем 1 стакан зерен овса, тщательно промываем, заливаем 1 л воды, варим в течение 50 минут. После того как смесь остынет, процеживаем. Пьем по 100 мл 4-5 раз в день. Овсяный отвар очень полезное, общеукрепляющее средство, его можно употреблять на протяжении всей жизни.
  2. Измельчаем в кофемолке зерна овса. 1 ст. л. получившейся муки помещаем в термос и запариваем 1 л кипятка. Закрываем термос на 12 часов. По истечении этого времени открываем сосуд, пьем настой по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар употребляем в течение 3 месяцев; очищение печени происходит медленно, но эффективно.
  3. Наливаем в кастрюлю 1,5 л воды, опускаем в нее любой серебряный предмет. Ставим на огонь, после закипания серебро убираем, а в воду добавляем 150 г предварительно промытых зерен овса. Варим в течение 15 минут, выключаем, оставляем настаиваться 2 часа. Полученный настой процеживаем и употребляем по 250 мл до еды 3 раза в день. Через 15 дней такого лечения уйдет тяжесть в правом подреберье, улучшится работа ЖКТ.
  4. Берем 1 стакан зерен овса, заливаем 4 стаканами очищенной воды, настаиваем на протяжении 24 часов. Берем 2 ст. л. размоченного зерна и, медленно пережевывая, кушаем его вместо завтрака. Через полчаса пьем 150 г воды, в которой находился овес. После этого 3 часа пищу не употребляем.
  5. Промываем 1 стакан неочищенных зерен овса, заливаем 1 л кипятка, варим на маленьком огне 30 минут. Настаиваем 3 часа, не забыв укутать кастрюлю в одеяло. Затем процеживаем, добавляем 1 ст. л. меда и сок половины лимона.

Во время очищающего лечения следует исключить из рациона копченные, жирные и острые блюда, пищу животного происхождения, молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар.

Отзывы о таком способе очищения в основном положительные. Методика оздоровления организма овсом одна из немногих, которые более-менее нормально воспринимаются докторами современной медицины. Овсяные очищения в домашних условиях рекомендуются всем, даже людям с ослабленными защитными силами организма, в частности больным после химиотерапии.

Овес содержит идеальное соотношение белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Он обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, обволакивающим воздействием, участвует в образовании кроветворения, поэтому очистка печени овсом представляет собой наиболее мягкий и щадящий метод, который можно осуществлять в домашних условиях.

Зерновая культура

Подготовка к очистке

Чистка овсом в домашних условиях требует специальной подготовки, которая занимает минимум 7 дней, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Нельзя потреблять спиртные напитки;
  • Каждодневное проведение очистительной клизмы;
  • Правильно и рационально питаться, чтобы почистить желудочно-кишечный тракт: исключить из меню острые, жареные, копченые, жирные блюда, сдобное тесто, сладости. Нужно потреблять в большем количестве клетчатку – отруби, овощи, фрукты, растительные масла (способствуют выведению желчи).

Правильное питание

Чистка злаком в домашних условиях может проводиться не чаще, чем 1–2 раза за год, наилучший вариант весна, осень.

Во время, когда проводится очищение органа в домашних условиях важно соблюдать некоторые правила:

  • Зерна злака брать с пленочной оболочкой, перед применением промывать;
  • Очищение должно проводиться не меньше, чем 14 дней, не пропуская дни, возможно, увеличить курс до 60–90 дней;
  • Овес для чистки печени должен быть натуральным, не подвержен обработке химикатами;
  • Во время чистки органа нельзя принимать лекарственные средства;
  • Для увеличения эффекта во время чистки печени овсом можно 1 раз в 10 дней производить тюбажи (опорожнение желчного пузыря) при помощи минеральных вод (нарзан, боржоми). Для этих целей на кружку минералки добавляют пару гранул сорбита, после этого содержимое потребить мелкими глотками и полежать на правом боку, на грелке пару часов;
  • Во время очищения предпочтения нужно отдавать продуктам растительного происхождения, из меню исключают мясные, кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия.
Как очистить печень?

В последнее время нам очень часто пишут наши читатели с вопросам «Как бороться с паразитами в организме? Почему столько сейчас информации по данному вопросу в СМИ? почему мы не знали о паразитах в организме ранее?» На самом деле сейчас много противоречивой информации по данному вопросу. Но можем сказать с гарантией, что на самом деле паразиты которые часто поселяются в нашем организме, являются источниками очень многих заболеваний. Человек даже не догадывается об этом. Советуем прочитать, очень увлекательную статью про здравоохранение, касаемо данного вопроса. Мы думаем что у Вас сразу же отпадут вопросы почему так старательно скрывают данную проблему от НАС.

Прочитать…

«Эликсир жизни» — универсальное лечебное средство

Рецепты

В домашних условиях, возможно, использовать следующие рецепты с овсом для чистки:

  • Кружку вымытого овса с оболочкой засыпать в эмалированную емкость, заварить 3 литрами горячей воды. Разместить в разогретый до 150 градусов духовой шкаф, томить содержимое пару часов. Затем охладить настой, профильтровать, потреблять по 2/3 кружки, пару раз в день;
  • Холодный настой с овсом. Прокипятить и охладить литр воды, залить ее 100 гр. неочищенного овса, выстаивать 12 часов. Отфильтровать, выпивать по ½ кружки, трижды в день;
  • Овес раскрошить (можно при помощи кофемолки), пару столовых ложек готового порошка заварить 2 литрами крутого кипятка, выстаивать 12 часов. Потреблять настой нужно теплым по кружке трижды за день;
  • Замочить на 8 часов кружку злаков в литре воды, затем проварить на тихом огне в течение 60 минут. Охладить, профильтровать, потреблять минимальными порциями (1/4 кружки) 8 раз на протяжении дня;
  • 300 гр. вымытого злака залить 3 литрами теплой воды, поставить на плиту до закипания, после чего укутать емкость полотенцем и выстаивать на протяжении 12 часов. Профильтровать, потреблять по ½ кружки трижды в сутки;
    Картинка 3. – Целебный чай/Чай из зерна
  • Овсяный чай. Горсть промытого злака заварить 1,5 литрами крутого кипятка. Проварить на тихом огне, на протяжении 30 минут, охладить, профильтровать. Потреблять на протяжении дня вместо чая. Терапевтический курс составляет 21 день;
  • В кастрюлю с 1,5 литрами воды поместить любой предмет из серебра, довести до закипания. Вынуть металл и засыпать 150 гр. необработанного овса. Проварить на тихом огне 15 минут, после этого настой отстаивать на протяжении 2–3 часов. Профильтровать, потреблять по 300–500 мл трижды в день. Чистка таким настоем продолжается 10–15 дней.

Чистка печени овсом может проводиться и другими способами, например, при использовании диеты. Для этого нужно кружку злака залить 800 мл теплой воды, оставить набухать на 24 часа. Потребляют готовую смесь по 2 ст. ложечки на завтрак, спустя 20–30 минут выпить ½ кружки воды, которая осталась после отстаивания злака. После такого завтрака важно на протяжении 3 часов ничего не есть и не пить.

В обеденные часы можно потребить фрукты, спустя 30 минут вновь выпить ½ кружки овсяной воды. По прошествии 3 часов потребляют вымоченные сухофрукты. Ужин по той же схеме, что и завтрак, перед сном, возможно, съесть небольшое количество свежих овощей.

Чтобы безопасно почистить печень диеты придерживаются не больше 2 недель.

Очищение печени проводят при помощи овсяного киселя, который готовят по следующим рецептам:

  • Стеклянную емкость (банку) засыпать 500 гр. овсяных хлопьев, заполнить 1,5 литрами воды. Отстаивать содержимое на протяжении 72 часов при комнатной температуре. Затем смесь профильтровать, жидкость слить в эмалированную емкость и довести до закипания, при этом непрерывно помешивать. Кисель охладить, потреблять на протяжении дня с ягодами или медом;
  • ½ кружки овсяных хлопьев наполнить кружкой минералки без газов, смесь оставить на 12 часов. Затем готовый кисель потребить вместо завтрака. Очищение киселем должно быть не меньше 7 дней.

    Кисель из овса

    Овес и мед

    Чистка органа проводится при помощи комбинации овса и меда, для этого готовят следующий отвар:

    • Кружку промытого злака заварить ½ литром горячей воды, проварить на тихом огне, чтобы улетучилась ¼ часть жидкости. Отстоять отвар пару часов, профильтровать, потреблять по 100 мл, предварительно разведя чайную ложечку меда, пару раз за день. Чистка таким методом должна продолжаться не меньше 30 дней.

    Очищение печени овсяными зернами и травами может проводиться по следующему рецепту:

    • 3 кружки злака засыпать в эмалированную емкость, добавить 3 ст. ложечки брусничного листа и березовых почек, все залить 3 литрами воды. Отстоять смесь 24 часа в прохладном, беспросветном месте, затем профильтровать настой и перелить в стеклянную емкость. Потреблять 4 раза на протяжении дня, за 30 минут до основного приема пищи, чистка проводится 3 раза курсами с 5 дневными перерывами. Хранить настой не больше 5 суток.

    Травяной настой

    Противопоказания

    Очищение печени овсом имеет свои противопоказания, к ним относят:

    • Тяжелые патологии сосудов, сердца;
    • Заболевания желчного пузыря, непосредственно, желчекаменная болезнь;
    • Целиакия (невосприимчивость к продуктам, которые содержат глютен – овес, входит в перечень);
    • Почечная, сердечная недостаточность;
    • Период обострения заболеваний органов пищеварительного тракта;
    • Гиперсекреция желудочной кислоты.

    Целебный отвар из популярного злака

    Ощущали ли Вы постоянное «разбитое состояние»? Хоть один из приведенных ниже симптомов у Вас есть?:

    • ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ И ТЯЖЕЛЫЙ ПОДЪЕМ ПО УТРАМ;
    • ГОЛОВНЫЕ БОЛИ;
    • ПРОБЛЕМЫ С КИШЕЧНИКОМ;
    • ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ, РЕЗКИЙ ЗАПАХ ПОТА;
    • НАЛЕТ НА ЯЗЫКЕ;
    • НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА;
    • ЛИШНИЙ ВЕС;
    • НАРУШЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ.

    А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве не надоело себя ощущать не заполненным силами? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Сколько Вы пропили витаминов, и списывали свое состояние на «недосыпание»? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Анжелики Варум, в котором она поделилась о том как стала «Доктором».

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Рецептов по очищению печени очень много. Один из давних методов чистка печени овсом. Для этих целей из овса готовится отвар. Главная польза такого отвара заключается в том, что в нем присутствуют аминокислоты. Они носят название аргинин и орнитин. Именно посредством этих веществ и происходит очищение печени овсом.

    Самыми лучшими зернами овса для такого отвара являются непротравленные зерна. На прилавках магазинов их найти довольно тяжело. В поисках их лучше идти на рынки и ярмарки города.

    Поддерживая в здоровом состоянии нашу печень, мы тем самым держим в прекрасном состоянии весь организм. Печень – это орган, у которого нет нервных окончаний, поэтому мы можем даже не догадываться о том, что этот орган испытывает страдания. А как же тогда понять, что печень отчаянно нуждается в медицинской помощи или профилактических мероприятиях?

    Судить об этом можно по таким признакам:

    • Тяжелые ощущения в правом боку. Они могут свидетельствовать о том, что орган увеличился в размерах и воспалился.
    • Бледная кожа может говорить о том, что клетки печени плохо обновляются.
    • Общее ощущение усталости. Пониженная активность мозга, рассеянность.
    • Может присутствовать разлад обмена веществ в виде сильного снижения или наоборот сильного набора веса.
    • Понижение общего тонуса иммунитета.

    Если вы отмечаете в своем самочувствии подобные признаки, то не поленитесь провести профилактические меры по очистке печени. Очищение печени овсом – это давний проверенный способ, который в любом случае укрепит ваше здоровье.

    Овес, настой или отвар из этого злака улучшит работу не только печени, но и сердца, мочевыделительной системы, желудка и поджелудочной железы. Такой полезный злак как овес, в общем, очистит ваш организм от накопленных шлаков, токсинов и солей.

    Очищение печени овсом предполагает под собой рецепты, которые очень просто превратить в жизнь в домашних условиях. Эти рецепты пришли к нам с давних времен. Вот один из них.

    Вам понадобится где-то 500 грамм неочищенного овса. Засыпьте овес в глубокую большую кастрюлю. В эту же посуду забросьте 2 столовые ложки сушеных листьев брусники и 2 столовые ложки почек березки, они могут быть как свежие, так и сухие. Это содержимое заливается холодной водой, тремя литрами, не кипятится, а отстаивается целые сутки в темном месте.

    Параллельно нужно в одном литре воды вскипятить в течение десяти минут 250 грамм сушеного шиповника и тоже оставить этот настой на сутки в прохладном месте.

    Когда пройдет положенное время настой из овса нужно довести до кипения и добавить туда 2 столовые ложки кукурузных рыльцев. Весь состав нужно прокипятить примерно 15 минут, а потом оставить настаиваться примерно 30 минут. Отвар из овсяных зерен и отвар из шиповника процеживают и смешивают. Разливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.

    Такой отвар нужно употреблять три раза каждый день по полчашки за полчаса до приема еды. Перед тем как пить отвар, немного разогрейте его. Готового объема хватит примерно на 6 дней. Затем прервите курс на неделю, а потом пропейте опять. В идеале пройти три курса такого очищения. Возможно, этот настой покажется вам трудоемким, для того, чтобы приготовить его в домашних условиях, зато он очень эффективен.

    Есть и более простые рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях. Суть их в том, чтобы заваривать злак на ночь. Вот один из них.

    Овес в количестве одной столовой ложки измельчите в кофемолке. Затем измельченные зерна засыпьте в термос. Нужно запаривать содержимое в термосе одним литром кипятка и дать настояться примерно 12 часов. Пить этот настой нужно два-три раза ежедневно за 20 минут до еды в чуть разогретом виде. Такой настой удобно заваривать на ночь в термосе. В день нужно пить не меньше 500 мл этого отвара.

    Рецепты отваров из этого злака, часто предполагают несложную тепловую обработку, которая отнимает совсем немного времени в домашних условиях.

    Возьмите 250 грамм овса, промойте его тщательно под холодной водой. Положите овес в стеклянную кастрюлю (для запекания овощей), налейте туда воды доверху. Эту кастрюлю поставьте на небольшой огонь. Пусть она стоит на ней до появления первых пузырей. Затем уберите кастрюлю с огня.

    Затем кастрюлю поставьте в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Пусть овес потомиться там примерно 2 часа, однако не дайте ему закипеть. После отвар оставьте в темном месте на 12 часов. Затем его нужно процедить, отжать зерна. Пить этот настой необходимо по полстакана утром и вечером за 30 минут до еды.

    Есть еще более простые рецепты приготовления целебного отвара в домашних условиях. Возьмите чашку, забросьте в нее 2 столовые ложки этого злака, промойте под холодной водой. А затем залейте овес холодной питьевой водой, чтоб его покрыло. Оставьте так его на ночь.

    С утра нужно заваривать содержимое чашки кипятком и дать настояться 10 минут. Пить настой нужно натощак по чашке перед завтраком. Удобство и простота рецепта заключается в том, что заваривать овес можно пока вы совершаете утренние процедуры.

    Рецепты, приведенные выше, принесут больше пользы, если параллельно очищению печени вы будете придерживаться таких правил:

    • Будьте систематичны. Не надейтесь на то, что овес подействует очень быстро. Терпеливо пропейте несколько курсов настоев из этого злака.
    • В идеале параллельно чистке печени овсом соблюдать диету. Лучше исключить из своего питания животную пищу, кондитерские изделия, фаст-фуд. Налегайте в это время на овощные салаты, особенно с содержанием морковки и свеклы.
    • Почистить печень поможет только неочищенный овес, овсяная каша совершенно не годится для этих целей.

    Рецепты для чистки организма при помощи этого овса являются довольно мягкими в действии. В принципе общие противопоказания для них отсутствуют. Единственное, что это могут быть индивидуальные противопоказания в виде аллергии на овес. Если вы относитесь к аллергикам, но тщательно наблюдайте за реакцией своего тела на прием отвара.

    Печень – один из важнейших органов человеческого организма. Она не только очищает его от вредных веществ, но и вырабатывает белки, липиды, жиры, желчные кислоты, превращает глюкозу в гликоген и накапливает его. Народная медицина предлагает много рецептов для очищения печени, нормализации ее работы. Одним из самых действенных их компонентов считают овес, который по своей действенности нисколько не уступает очищению печени Аллохолом.

    Этот орган участвует во многих процессах организма. Его клетки синтезируют глюкозу, вырабатывают белки, некоторые жиры (холестерин, липопротеин, триглицерид), желчные кислоты, хранят витамины, минералы, железо, расщепляют пищевые жиры. Также печень очищает кровь от вредных химических веществ, токсинов, алкоголя. Они выводятся из организма через почки или желудочно-кишечный тракт. Орган вырабатывает альбумин – белок крови, холестерин. Без этих веществ станет невозможным полноценное формирование внешних клеточных мембран.

    От слаженной работы печени напрямую зависит качество жизни, здоровье человека. Если ее клетки повреждены, то нарушается процесс вывода билирубина (это красно-желтый пигмент, который создается во время распада гемоглобина), возникает желтуха.

    В основном орган страдает вследствие неправильного образа жизни, например, из-за частого приема алкоголя, вредной, жирной пищи. Негативно на его функционирование влияют инфекционные болезни, специфические патологии (гепатит, цирроз, опухоли), долгий прием лекарств, нарушение обмена веществ.

    Совет: оценить состояние печени можно сдав биохимический анализ крови из вены, определяющий уровень печеночных ферментов, белков, фактор свертываемости крови. Он включает следующие компоненты:

    • Печень

      аланиновая аминотрансфераза (АЛТ);

    • аспартатная аминотрансфераза (АСТ);
    • щелочная фосфатаза;
    • гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП);
    • билирубин;
    • альбумин;
    • альфа-фетопротеин (АФП).

    Существуют разные методики очищения организма. Их проводят в формате экспресс или как мягкие. Первые длятся недолго (от нескольких до 24 часов) и предусматривают комплекс процедур, например, прием растительных жидкостей, клизм с содой, специальные ванны, а вот вторые действуют постепенно и длительное время (системы питания и голодания).

    Если проводится очищение всего организма, то начинать лучше с кишечника, а потом перейти к печени, почкам. Его рекомендуют проводить 2 раза в год после 30 лет. Это поможет нормализовать работу всех систем, улучшит обменные процессы, самочувствие.

    Овес является одним из самых эффективных компонентов народных рецептов для очищения печени. Это мощный и универсальный очиститель человеческого организма. Злак содержит микро-, макроэлементы (фосфор, цинк, железо, йод), витамины А, Е, группы В. Его оболочка насыщена важными аминокислотами: орнитин, аргинин.

    Овес

    Благодаря этому регулярное употребление блюд из овса нормализует работу практически всех систем организма, в первую очередь печени, желчного пузыря, почек. Для очищения готовят растительные отвары, чаи, кисели из этого злака.Чтобы усилить эффект, в рецепты настоев включают листья брусники, березовые почки, плоды шиповника, кукурузные рыльца. По еще одной методике для очищения и нормализации работы печени, желудочно-кишечного тракта рекомендуют готовить сгущенные отвары из неочищенных зерен овса.

    Важно помнить, что чистка печени не должна перегружать организм, особенно мочевыделительные органы, мешать работе других систем. Гомеопаты рекомендуют начинать очищение организма только после консультации с врачом. Оно начинается с кишечника, затем приходит очередь печени, желчного пузыря, почек, лимфы и суставов.

    Плоды шиповника

    3 стакана овса нужно хорошо промыть, добавить 3 ст. л. березовых почек, 2 ст. л. измельченных листьев брусники. Смесь заливают 2 л холодной воды и настаивают 24 часа. Отдельно растирают плоды шиповника (1 стакан), заливают их 2 л кипятка и варят 7-10 минут, но не дольше. Настаивают сутки в темном прохладном месте. Овсяную жидкость после настаивания кипятят 15 минут и охлаждают, добавляют 3 ст. л. травы спорыша, 2 ст. л. кукурузных рылец и варят еще 15 минут. Последний этап – настаиваем 45 минут. После этого два процеженных отвара соединяют. Хранить средство нужно в холодильнике не больше 5 дней. Взрослым рекомендовано принимать по 150 мл 4 раза в день за полчаса до еды, детям: 2-3 года — 1 ч. л.; 3-5 лет — 1 ст. л.; 5-10 лет — 25 мл; старше 10 – 50 мл. Курс лечения составляет 10 дней, перед следующим обязательно должен быть перерыв.

  • Один стакан овса нужно залить 2 стаканами кипяченой воды (25-30°) и настаивать 12-16 часов. Отвар процеживают и принимают 3 раза в день за полчаса, час до еды. Взрослым можно пить по полстакана за раз, детям по 15-30 мл.
  • Стакан промытых зерен овса заливают 1 л кипятка и варят на меленьком огне около получаса. Затем доливают теплой воды до значения 1 л и настаивают 3 часа. После этого отвар нужно процедить, добавить 1 ст. л. меда, 1 ч. л. лимонного сока. Пить рекомендуют по 200 мл 3 раза в день до приема пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *