Печень сода


Как-то сидела у подруги в гостях, и её мама побаловала нас потрясающим блюдом. Это была печень с содой, рецепт приготовления которой я сразу же переписала.

Я была не большой поклонницей печени (не важно, о какой именно идет речь, куриная, говяжья и т.д.). Горечь, жесткость, да и сам внешний вид, не вызывали аппетит. В моей семье негативно реагировали на такое блюдо, и оно лежало в холодильнике до момента, пока я не выносила его дворовым кошкам. Вот они сметали быстро мою стряпню.

Попробовав это чудо в правильном приготовлении, я резко изменила свое мнение, и теперь моя семья регулярно употребляет этот сочный, невероятно вкусный жареный шедевр. Печень становится настолько мягкой и приятной на вкус, что сложно оторваться. Если Вы попробуете приготовить этот субпродукт по предлагаемым мною рецептам, то сделанные блюда наверняка станут излюбленными и в Вашей семье.

Чтобы получить потрясающий кулинарный рецепт, вовсе не обязательно тратить большое количество времени. Печенка утратит свою горечь, а кусочки станут сочными и аппетитными, если соблюдать предлагаемый мною метод приготовления. Все что Вам потребуется, помимо основного ингредиента (говяжий субпродукт), это:

  • мука;
  • соль, а также пищевая сода;
  • перец;
  • масло для обжаривания.

Печень (я беру 1 кг) следует порезать небольшими ломтиками, положить в глубокую емкость и добавить соду (2 ст. ложки). Все хорошенько перемешать и оставить массу на 2 часа. После этого, субпродукт хорошо промываем и в состав добавляем небольшое количество соли (я кладу 1,5 ч.л., получается не очень соленое) и черный молотый перец. Продукт готов к обжариванию. Достаточно вывалять каждый комочек в муке и положить их на разогретую сковороду. Жарить следует не более 15-ти минут, этого достаточно, чтобы сделать приготовленный продукт восхитительно вкусным.

Именно этот рецепт мне дала мама подруги, после которого я нашла множество других способов приготовления печени с содой. С ними познакомимся позже, а сейчас я расскажу Вам вариант идеального приготовления субпродукта, в котором также используется содовый раствор. Этот рецепт можно применять для приготовления свиной и любой другой печени.

Готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • субпродукт — 0,5 кг;
  • молоко — 200 мл;
  • гидрокарбонат натрия — 1 ч.л. (с горкой);
  • специи, черный перец и соль;
  • масло для обжарки.

Для начала следует сделать легкий маринад, разведя пищевую соду в указанном количестве молока. Главный ингредиент промыть, нарезать кусочками (примерно 1 см) и замочить в приготовленной жидкости, оставив на 3 часа. Потом печенку необходимо промыть и хорошенько посолить. Также сюда добавляется черный молотый перец, и все тщательно перемешивается. Готовые ломтики обваляйте в муке и жарьте с двух сторон до полной готовности.

С помощью соды и чеснока можно приготовить субпродукт, обладающий мягкостью и удивительно приятным ароматом, шлейф которого «сгонит» все семейство на кухню. Этот рецепт я тоже часто использую, поэтому он проверен неоднократно, и если Вы желаете удивить гостей, воспользуйтесь им обязательно.

Необходимые ингредиенты:

  1. Говяжья печень — 600 г;
  2. Чеснок — 3 зубчика;
  3. Яйцо — 1 шт;
  4. Сахар — 1 ч.л;
  5. Соль — 1 ч.л. (без горки);
  6. Пищевая сода — 0,5 ч.л;
  7. Лук — 1 шт. небольших размеров;
  8. Масло для обжарки;
  9. Небольшое количество кукурузной муки для панировки.

Готовится такая печень с содой очень просто:

  • Продукт вымыть, обсушить и снять с него пленку;
  • Нарезать крупными кусками;
  • Приготовить маринад, в котором потребуется вымочить продукт. Для этого возьмите ёмкость и взбейте в ней яйцо с содой, сахаром, чесноком (пропускается через пресс) и солью. Этой смесью заливаем кусочки и маринуем на протяжении 2 часов, поставив в холодильник. Кстати, замоченная печень вполне может стоять всю ночь, а утром Вы сможете побаловать себя и близких потрясающим завтраком;
  • Пока основной ингредиент стоит в холодильнике, почистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте, после чего выложите на тарелку;
  • По истечению времени, замаринованная печень подлежит обжарке. Предварительно её следует обвалять в муке, после чего сразу выложить на разогретую сковороду.

Маринованные кусочки следует жарить до появления золотистой корки (затрачивается примерно 3-4 минуты для одной стороны). Этого вполне достаточно, особенно если замочить на ночь. Как только блюдо обретет равномерно румяный оттенок, его следует посыпать ранее приготовленным луком. После этого, почти готовый шедевр следует накрыть крышкой и подержать на медленном огне не более 5-ти минут.


Все упомянутые рецепты приготовления печени с содой являются наиболее удачными. Ароматные, очень мягкие без привкуса горечи кусочки, покрытые хрустящей корочкой, придутся по душе любому гурману.

Диетологи рекомендуют употреблять печень каждую неделю, и если Вы не делали этого по причине малоприятного вкуса, то описанные методы приготовления порадуют Вас, ведь они кардинально меняют восприятие и качество готового блюда. Обязательно попробуйте приготовить шедевры по описанным рецептам, и Вы будете приятно удивлены полученными результатами.

Говяжья печень – без сомнения, очень полезный продукт. Но не всегда получается приготовить ее по своему вкусу. Хотя у каждой из нас есть свои маленькие секреты и любимые рецепты.

Печень в маринаде получается очень мягкая и сочная. Даже в холодном виде поедается с удовольствием.

Но как бы хозяйка ни старалась, печень получается жестковатой. Поэтому и говорят «на любителя»: не все домочадцы жаждут ее отведать. И тут нам придет на помощь такая незаменимая и привычная пищевая сода.

Печень – это субпродукт, из которого хозяйки любят готовить блюда и в будни, и в праздники. Она является ингредиентом многих блюд и часто подается с гарниром. Даже простое меню приобретает изысканность с ее участием. Кроме того, она хорошо усваивается и содержит незначительное количество жира. Охарактеризовать ее можно тремя словами: вкусно, полезно, недорого.

Богатый состав придаст сил, бодрости и здоровья:

  • аминокислоты: кирпичики, из которых строится белок;
  • большое количество витаминов, среди которых по концентрации первое место занимают витамины С и В2, но самый важный печеночный витамин – это А, 400г говяжьей печенки обеспечат его суточную потребность;
  • минеральные элементы, среди них выделяется селен – мощнейший антиоксидант, который снижает риск злокачественных опухолей и болезней сердечно-сосудистой системы.

Говяжья печенка содержит 18% белка, 5,3% углеводов и только 3,7% жира. Общая калорийность 100 г равна 127 ккал. Ее рекомендуют при лечении ряда заболеваний.

Данный рецепт не так прост, но он того стоит. Приготовьте и убедитесь сами. В качестве необходимых компонентов используем:


  • 500 г говяжьей печенки.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • 2 ст. л. муки.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • 450 г сметаны.
  • 1/3 чашки бикарбоната натрия.
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Чем меньше пленок и протоков, тем мягче получается печень

Секрет приготовления следующий:
Субпродукт промываем, зачищаем от пленок и режем некрупными брусочками, укладываем в емкость и добавляем содовый порошок для придания ей мягкости и нежности. Тщательно смешиваем и ставим в холодильник на 30 мин.
После этого кусочки промываем, солим, перчим, панируем в муке и обжариваем на горячем «огне» 3 мин. Затем добавляем заранее нарезанный лук и обжариваем еще 5 мин. На другой сковороде разогреваем муку до кремового цвета и засыпаем ею печень. Доводим до кипения, перемешав с томатом и сметаной. Тушим несколько минут.

Пробуйте на вкус. Подсолите или добавьте специй на ваше усмотрение. Сверху можно посыпать зеленью.

Не всегда, чтобы блюдо получилось вкусным, над ним нужно колдовать «30 лет и 3 года». Достаточно найти простой рецепт и научиться им пользоваться. Для приготовления нам нужны печенка говяжья, содовый порошок, мука, соль и перец. Не забудьте о масле для жарки.

Дальше все по общей схеме:

  1. Субпродукт режем на небольшие кусочки и обмакиваем в соду.
  2. Даем постоять пару часов.
  3. Посыпаем солью и перцем.
  4. Хорошо промываем и панируем в муке.
  5. Кладем в горячее масло и жарим 15 минут.

Все, блюдо готово, можно пробовать. Благодаря соде печенка приобрела губчатую структуру и стала нежной.

Этот рецепт придает субпродукту запах мяса, «убивая» специфический запах. А если добавить к этому, что он получается нежный и вкусный, то сразу возникает желание его приготовить.

Жарить печень необходимо в хорошо раскаленной сковороде

Используем продуктовый набор:

  • 1 кг говяжьей печенки.
  • 2 яйца.
  • Несколько чесночных зубчиков.
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • 1 луковица.
  • Немного муки и растительного масла.

Печенку промоем, нашинкуем и сложим в любую удобную емкость. Добавим основные составляющие: соль, сахар, яйца, соду, измельченный чеснок. Перемешав ингредиенты, ставим их на час в прохладное место.

Повторно перемешиваем, отдельно по кусочку обваливаем в муке и обжариваем. Вынимаем и в этом же масле обжариваем лук кольцами. Затем лук выкладываем поверх жареной печенки. Так что приготовить жареную печень с луком не составит труда!

Субпродукт можно подержать в холодильнике не один час, а более продолжительное время − он лучше пропитается специями и станет нежнее, благодаря бикарбонату натрия.

Можно приготовить печеночный субпродукт, используя разные маринады. Все зависит от вашего вкуса и желания. Мы попробуем приготовить пикантное блюдо в чесночном соусе. Уже пока его готовишь, аппетит возрастает в десятки раз!

Рецепт простым не назовешь, да и количество ингредиентов не маленькое, но приготовление печени в маринаде с содой того стоит. Нужно взять:

  • 600 г говяжьей печенки.
  • Куриное яйцо.
  • По 1 ч. л. соли и сахара.
  • 0,5 ч. л. двууглекислого натрия.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • 1 головку репчатого лука.
  • Немного масла и муки.

Печень тщательно промываем, нарезаем на крупные кусочки, попутно убирая пленку. Затем готовим маринад: яйцо перемешиваем с содой, сахаром и солью, добавляем измельченный чеснок. Маринад нужно оставить в прохладном месте на пару часов (можно на ночь).

Чесночный маринад придает печени неповторимый вкус

Лук обжариваем полукольцами. Пока он жарится, кусочки печени панируем в муке. Лук вынуть, в этом же масле обжарить печень 3 мин. Затем перемешать с луком и оставить на медленном огне 3-5 мин. Убедились, что приготовить блюдо не так уж сложно?

Проверить готовность блюда можно следующим образом: если разрезать печенку, то внутри она не должна быть красной.

Нежную печень без горечи можно приготовить с содой и молоком. Это простой рецепт с незначительным количеством составляющих: полкилограмма субпродукта, 200 мл молока, 1 ч. л. соды, мука для панировки, соль и специи по вкусу.

Поэтапная инструкция:

  1. Нарезаем печень небольшими пластинками до 1 см.
  2. Содовый порошок разводим в молоке и замачиваем в нем исходный продукт на 2-3 часа.
  3. Тщательно промываем, вымывая остатки соды.
  4. Печеночные ломтики солим, перчим, обваливаем в муке.
  5. Жарим на горячем растительном масле с двух сторон до готовности.

Вы получите лакомое блюдо: нежнейшие печеночные ломтики, которые тают во рту.

Не пренебрегайте этими рецептами. Они не так сложны, а вкус и польза оправдают себя. Не забывайте о соде, ведь вы хотите получить нежный продукт. И, возможно, скоро у вас в семье появится новое любимое блюдо.

Улучшить работу печени, вывести токсины из организма поможет сода пищевая. Прочитайте статью, чтобы научиться правильно ее принимать.

Пищевая сода – это не только универсальное и практически полностью безопасное моющее и чистящее средство. Ее можно и нужно использовать для здоровья: поддержания функций организма и лечения заболеваний многих органов и систем. Например, известно, что сода благотворно влияет на состояние печени и объем выполняемых ею функций.

Печень – орган человеческого тела, важность функций которого нельзя переоценить. Ежедневно, ежечасно и ежесекундно она участвует в процессах:

  • пищеварения
  • обмена веществ
  • кроветворения
  • гуморальной регуляции
  • очищения организма от токсинов и вредных метаболитов

Пищевая сода способствует улучшению работы печени и регенерации гепатоцитов.

Печень не болит, но не потому, что работает безотказно. В ней нет нервных окончаний. Хорошо ли это? Нет, ведь боль – это знак, который организм посылает человеку, когда что-то не так. Заболевания же печени чаще всего диагностируются по косвенным признакам или выявляются после клинических исследований крови и мочи. К сожалению, ситуация к моменту выявления болезни может быть запущенной.

ВАЖНО: Печень – орган с самыми большими возможностями к регенерации. Даже если у нее осталась лишь четверть здоровых клеток, она способна выполнять свои функции и параллельно восстанавливаться. Но это не значит, что ее можно не беречь!

Печень постоянно под ударом. На нее негативно влияют:

  • вредные, химические, слишком жирные еда и напитки
  • алкоголь
  • табачный дым
  • лекарственные препараты
  • факторы экологии
  • внутренние болезни

Кроме того, существуют опасные для печени и организма в общем микроорганизмы – гепатовирусы.

Чтобы уберечь орган – фильтр от патологических состояний или вывести его из них, помимо корректировки питания и образа жизни рекомендуют прибегнуть к терапии гепатопротекторами. На фармакологическом рынке таких препаратов достаточно много, но не все из них подтвердили свою эффективность. В качестве альтернативы для защиты и восстановления печени можно воспользоваться проверенным народным средством – пищевой содой.

Натрий двууглекислый обладает рядом свойств, благодаря которым с печени снимается дополнительная нагрузка:

  • нормализует кислотно-щелочной баланс крови, делает ее более текучей
  • оказывает противовоспалительный эффект при наружном и внутреннем применении
  • оказывает антибактериальное и противопаразитарное воздействие
  • нормализует процесс пищеварения
  • стимулирует иммунитет и сопротивляемость организма

Непосредственно на печень гидрокарбонат натрия оказывает следующее воздействие:

  • очищает от токсинов
  • стимулирует отток желчи
  • выводит песок и камни из желчного пузыря
  • препятствует перерождению гепатоцитов (развитию жирового гепатоза) и возникновению новообразований в печени

Для поддержания работы печени рекомендуется пить воду с пищевой содой.

Очищение печени пищевой содой: рецепты

Медицине известно такое патологическое состояние, как ацидоз, или закисление крови. Случается он по ряду причин, от недостаточного количества выпиваемой воды, перенасыщенности воздуха углекислым газом, до серьезных отравлений. В норме, рН крови должен быть в приделах 7,35 – 7,47. Показатель ниже 7,35 рН говорит о нарушении кислотно — щелочного баланса, за которым следуют серьезные последствия для организма.
При ацидозе кислотность возрастает не только у крови. Желчь также становится кислой, ее рН может колебаться в приделах 6,6 – 6,9 (при этом норма – 8,5 – 8,8). Процесс пищеварения значительно ухудшается, организм травит себя метаболитами, а печень не в состоянии справиться с такой нагрузкой.

Первое, что необходимо сделать – нейтрализовать кислоту в жидкостях организма. Добиться этого можно, принимая от 5 до 40 г гидрокарбоната натрия в сутки.

ВАЖНО: Ацидоз – состояние не шуточное. Мало нейтрализовать его содой, необходимо выявить причину. К тому же, лечение содой показано не всем. Например, диабетикам, у которых, к слову, периодически повышается кислотность крови, пить соду категорически нельзя. Нужна консультация врача.

Растворенная в воде сода внутрь помогает при ацидозе.

Если специалист дал добро, принимать соду нужно по следующему рецепту:

  1. Необходимо пересмотреть питание, изменить рацион в сторону правильного. Минимум выпиваемой в сутки воды — 2,5 л.
  2. В течение месяца утром натощак нужно пить соду. Желудок обязательно пустой. Иначе возникнет состояние «содовой рикошет». Попадая в желудок, гидрокарбонат натрия нейтрализует кислый желудочный сок. Пенясь, он попадает на стенки желудка, раздражает их, тем самым стимулируя выработку новой кислоты. «Содовый рикошет» усугубляет состояние при гастрите и язве желудка.
  3. Особенности гидролиза соды требуют, чтобы ее растворяли в воде с температурой не менее 60 градусов.
  4. Первые 2-3 дня в 200 мл воды растворяют 0,25 чайной ложки соды. Постепенно пропорцию меняют, и к первой неделе терапии количество гидрокарбоната натрия должно достигать 1 чайной ложки.
  5. Принимать пищу после содового напитка можно через 20-30 минут.

ВАЖНО: Допустимо разводить соду и в воде, и в молоке. Но если речь идет об очищении печени, второй вариант не подходит – содержащийся в молоке животный белок перегружает орган – фильтр.

Пьют соду исключительно на пустой желудок.

Лечение печени пищевой содой по Неумывакину

Мнение профессор, доктора медицинских наук И.П. Неумывакина сегодня очень авторитетно. Он заявляет, что в организме человека за день скапливается около 1 кг вредных веществ, которые необходимо вывести. Периодически необходимо проводить процедуру очищения, чтобы разгрузить печень и почки.

И.П. Неумывакин.

Очищение печени по Неумывакину.

ВАЖНО: Говориться о том, что клизма делается «до чистой» воды. Но злоупотреблять этой очистительной процедурой нельзя. Вымывается естественная микрофлора кишечника, а сода раздражает его стенки.

Лимонный сок и пищевая сода для печени: пропорции

Напиток из воды, соды и лимонного сока очищает печень, улучшает работу всего организма и дает заряд энергии. Этот раствор позволяет поддерживать рН жидкостей организма (как известно, человек на 80 процентов состоит из воды). К лечению им периодически прибегаю спортсмены и приверженцы здорового образа жизни.
Лимонная вода с содой – мощный антиоксидант, она препятствует образованию раковых опухолей.

Вода с лимоном и содой — очищающий энергетический напиток.

Готовится она таким образом:

  1. Необходимо взять тонкокорый лимон, пищевую соду стакан кипяченой воды.
  2. Соду (1 чайную ложку) растворяют в 1 л воды с температурой 60 градусов. Когда содовый раствор остынет, в него отжимают сок 1 лимона.
  3. Очищающий напиток накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12 часов. Лучше готовить воду с содой и лимоном с вечера.
  4. Утром натощак необходимо выпить две трети напитка. Если сначала такое количество пить будет тяжело, можно ограничится 250 мл или 500 мл. Оставшиеся 250 мл выпивают на ночь.
  5. Курс лечения напитком из соды и лимона длится 2 недели.

ВАЖНО: Пронаблюдать изменения рН жидкостей организма можно, ежедневно пользуясь специальными тестовыми полосками для слюны и мочи. Они продаются в аптеках.

Тест — полоски на рН.

Можно ли при гепатите пить пищевую соду?

Гепатит, говоря простым языком, это воспаление печени. Самую большую опасность, а иногда и угрозу жизни представляют вирусные гепатиты А, В и С. Лечить их одними лишь народными средствами – верх безответственности.

ВАЖНО: Вирусные гепатиты лечатся долго и упорно, под наблюдением инфекциониста и гастроэнтеролога. Больному требуется терапия противовирусными препаратами, гепатопротекотрами и другими лекарствами. Соду и другие домашние средства можно применять лишь дополнительно после того, как врач даст на них разрешение.

Вода с пищевой содой и лимоном — вспомогательное средство для лечения гепатита.

Поддерживать работу печени при гепатитах можно напитком из соды и лимонного сока. Как его готовить – выше в статье. Курс лечения будет немного другим: напиток пьют в течение трех дней утром за час до еды. После делают до 5 дней перерыва. Повторяют курс до 5 раз. Далее следует перерыв в 1 месяц.

Для печени пищевая сода вредна лишь в избыточных количествах. К тому же, к ее применению есть не связанные с этим органом противопоказания:

  • детский возраст до 12 лет
  • беременность и лактация
  • гастрит и язва желудка
  • аллергия и индивидуальная непереносимость
  • прием некоторых лекарственных препаратов

Печень — это субпродукт с необычайно высокой пищевой ценностью, она является прекрасной альтернативой мясу и даже в некоторых случаях превосходит его по вкусовым и питательным качествам. Свежая говяжья или телячья печень — доступное и популярное средство для поднятия уровня гемоглобина в крови.

Спешим порадовать тебя рецептом нежнейшей жареной печени. Окружающие не смогут сдержать восторга, пока ты будешь готовить это блюдо!

Каждый кусочек тает во рту, мягкий, нежный, ароматный, с неповторимой хрустящей корочкой… Это самый удачный рецепт жареной печени из всех, что я пробовала!

Источник

Основное действие соды на печень заключается в том, что она повышает щелочную среду, которая необходима для нормального функционирования органов. Щелочная среда не позволяет размножаться вирусам и бактериям. Из организма выводится избыток хлора и натрия. Увеличивается активность калия в клетках. Как результат – восстановление биохимических процессов в печени и улучшение самочувствия.

Чтобы не нанести вред организму, ознакомьтесь с основными правилами приема:

— принимать соду лучше всего натощак;

— если вы употребляете соду так же в течение дня, это необходимо делать как минимум за полчаса до еды;

— вводить соду в пищу нужно постепенно, так как в противном случае она приводит в массовому выведению шлаков, накопленных годами. Слишком быстрое очищение может оказаться чрезмерной нагрузкой для организма. Следите также за реакцией желудка на прием соды;

— соду лучше всего предварительно растворить в горячей воде (не менее 60°С), а затем с помощью теплой или холодной воды довести раствор до нужного объема. Таким образом вы уберете углекислый газ, который не очень полезен для организма;

— детям до 12 лет принимать соду не рекомендуется;

— соду необходимо принимать курсом, который может длиться от семи дней до одного месяца;

— при появлении побочных эффектов, в том числе тошноты, прием соды необходимо прекратить.

Если у вас серьезные проблемы с печенью, то обратитесь предварительно за консультацией к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.