Паразитарные кисты печени причины


Симптомы кисты печени паразитарного

Клинические проявления (симптоматика) паразитарных кист печени варьируются в зависимости от стадии.

  • I стадия – бессимптомная. Единственный клинический признак – крапивница, сопровождающаяся зудом.
  • II стадия – стадия выраженных изменений.
    • Постоянные тянущие, тупые боли в правом подреберье.
    • Диспептические расстройства (изжога, отрыжка, тошнота, рвота).
    • Гепатомегалия (увеличение печени).
  • III стадия – стадия осложнений. Осложнения развиваются в 10-15% случаев.
    • Нагноение кисты (или кист).
    • Механическая желтуха — пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер (белков глаз) вследствие повышения в крови и тканях уровня билирубина (желчного пигмента (красящего вещества)), возникшего из-за непроходимости желчных протоков (ходов, по которым движется желчь).
    • Портальная гипертензия.
    • Разрыв кисты с излитием ее содержимого в брюшную полость или полые органы (желудок, кишечник).
    • Печеночная недостаточность.
    • Обызвествление стенки кисты (отложение солей на стенке кисты, вследствие чего стенка становятся жесткой).

Инкубационный период

От нескольких месяцев до нескольких лет.

Выделяют

2 вида паразитарных кист печени:

  • эхинококковые (вызываемые ленточными червями эхинококками),
  • альвеококковые (вызываемые ленточными червями альвеокками).

возникновения паразитарных кист печени является заражение человека эхинококком и альвеококком – биогельминтами (паразитическими (то есть существующими за счет другого организма) червями, которым требуется смена хозяев (организмов, в которых они существуют) для завершения жизненного цикла).


  • Эхинококк. Промежуточными хозяевами (организмами, в которых пребывает личиночная стадия организма) являются человек, травоядные и всеядные животные (свиньи, олени, крупный и мелкий рогатый скот и т.д.). Окончательные хозяева (в которых пребывает половозрелая форма эхинококка) – плотоядные животные (собаки, волки, шакалы). Заражение окончательных хозяев происходит при поедании ими мяса зараженных животных. Зрелые проглоттиды (отдельные части тела эхинококка) способны, выбираясь из анального отверстия окончательного хозяина, рассеивать яйца по его шерсти. С фекалиями из организма окончательных хозяев яйца эхинококка попадают во внешнюю среду (в траву, воду), откуда они вновь поступают в пищеварительный тракт промежуточных хозяев. В кишечнике последних из яиц выходят онкосферы (личинки) и, рассеиваясь по кровотоку, заносятся в печень и легкие. Там образуется финна – эхинококковый пузырь (стадия развития эхинококка до образования половозрелой формы).

Эхинококк попадает в организм человека от пораженных животных (чаще всего собак) при несоблюдении человеком правил личной гигиены. Входными воротами для эхинококка является рот, таким образом, заражение осуществляется в том случае, если яйца и проглоттиды с немытых рук попадают на пищу. Также человек может заразиться при употреблении в пищу немытых дикорастущих ягод и воды из природных источников, загрязненных яйцами эхинококка.

  • Альвеококк. Промежуточными хозяевами являются мышевидные грызуны (мыши, крысы) и  человек, окончательными – хищники (собаки, лисы, волки, кошки). Цикл развития альвеококка схож с таковым у эхинококка. Входными воротами для паразита является рот. Человек заражается при несоблюдении правил личной гигиены, после контакта с животными или их шкурами (например, скорняки заражаются при выделке шкур), а также при употреблении загрязненных ягод, овощей и воды.

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Выделяют 

хирургическое и консервативное (безоперационное) лечение заболевания,  а также 

общие рекомендации.

  • Общие рекомендации.  Диетотерапия — стол №5п по Певзнеру (№5 панкреатический, диета с повышенным содержанием легкоусвояемого белка, витаминов и минеральных веществ и ограничением жиров (особенно животных)).
  • Хирургическое лечение  является основным методом лечения паразитарных кист печени. Оперативные вмешательства при паразитарных кистах печени подразделяются на несколько групп. Выбор методики зависит от объема паразитарной кисты (или кист), наличия осложнений, общего состояния пациента.
    • Радикальные операции (с целью полного устранения причины патологического (отсутствующего в норме) процесса): резекция (удаление пораженного участка) печени, перицистэктомия (удаление кисты вместе с ее капсулой).
    • Условно радикальные операции (операции, при которых причина патологического (отсутствующего в норме) процесса устраняется полностью, но имеется риск рецидива – повторного возникновения заболевания):  резекция кисты с обработкой оставшегося участка противопаразитарными средствами (препаратами, уничтожающими паразитические организмы (существующие за счет других организмов)).
    • Паллиативные операции (операции, при которых причина патологического процесса не устраняется, достигается лишь облегчение состояния пациента): криовоздействие (локальное (местное) действие на орган низких температур, применяемое для разрушения и удаления пораженной ткани), химиотерапия (местное введение токсичных (ядовитых) препаратов, уничтожающих паразитов).
    • Операции, направленные на устранение осложнений:  дренирование (удаление жидкости) полости распавшейся кисты, брюшной полости, желчевыводящих путей (трубчатых образований, по которым движется желчь – жидкость, выделяемая печенью).  
  • Консервативное лечение  проводится с целью устранения симптомов заболевания.
    • Анальгетические (обезболивающие) и противорвотные препараты – применяются для устранения/облегчения боли, тошноты и рвоты.
    • Гепатопротекторы (препараты, защищающие ткань печени от повреждения) — применяются для нормализации функций печени.

Кистозные образования печени по причинам возникновения делят на паразитарные и непаразитарные. Паразитарная киста печени может вызываться следующими паразитами: эхинококком, альвеококком ( часто вызывает множественные кисты печени ), описторхисом, в редких случаях – аскаридами.

Разные виды червей сопровождаются отличающимися клиническими проявлениями. Они различаются по скорости развития, тяжести, аллергической чувствительности пациента и обусловлены конечными продуктами выделения и  особенностями жизненного цикла паразита.  Важную роль играют сопутствующие заболевания и образ жизни (особенно питание и наличие вредных привычек).


Лечение данного заболевания — сложная задача, для которой нужно определить качественные характеристики, как паразита, так и кисты. Трудность связана с разрастанием области поражения и проникновением в зону желчных путей или прилегающую к капсуле печени. У многих больных оперативное вмешательство проводится запоздало, когда большая часть органа заменяется паразитом, проявляются признаки желтухи и гнойного воспаления, возникают свищи, соединяющие несколько разделенных функциональных участков.

Паразитарные кисты печени лечение

Медикаментозное лечение назначают на начальных стадиях заболевания и после оперативного вмешательства во избежание рецидива. Оно заключает в себя прием мебендазола, альбендазола и др. в дозах, и на протяжении периода, назначенных лечащим врачом.

Радикальным методом лечения, начиная со 2-й стадии, являются операции:

  • Открытого типа – резекции при высокой степени поражения. Могут сопровождаться пересадкой органа.
  • Закрытые лапароскопические манипуляции.
  • Закрытые чрескожные операции с минимальными повреждениями под контролем УЗИ.

Как известно, лучшее лечение – профилактика. К ней относятся следующие рекомендации:

  • Соблюдение правил личной гигиены, ужесточаемые во время посещения открытой природы.
  • Контроль над бродячими собаками, котами и лисами.
  • Мероприятия по борьбе с грызунами, для профилактики распространения пораженных альвеококком животных.
  • Проведение дегельминтизация у домашних любимцев раз в пол года.

К какому врачу обратиться при кисте печени?

Кисту печени лечит врач-гепатолог. Гепатолог — это врач который проводит диагностику, назначает лечение и занимается профилактикой заболеваний органа печени.

Записаться к гепатологу


Причинами появления кист, изначально, является несоблюдение правил гигиены, а во вторую очередь – недостаточная способность организма противостоять инвазии паразита. Разные виды червей характеризуются разными жизненными циклами, в связи с чем некоторые передаются только от домашних животных, другие же и с немытыми фруктами и, даже с водой в инфицированных прудах.

Паразитарные кисты печени причины

Онкосферы (упакованные яйца) большинства паразитов из стенки кишки с кровотоком портальной вены переходят в печень, где их большая часть остается в капиллярах. Кисты, обычно, растут медленно и не дают выраженной симптоматики пока не прорастут в паренхиму или желчные протоки.

Паразитарная киста в печени где прооперировать? Над этим вопросом нужно задуматься, если у Вас обнаруживаются следующие симптомы:

  • Беспокоит боль в правом боку, которая может распространяться в нижнюю часть грудной клетки.
  • Проявление желтухи.

    Паразитарные кисты печени симптомы

    Если у Вас обнаружена паразитарная киста печени больница – единственное место, где окажут квалифицированную помощь.

    Эпидемиология. Восприимчивость населения всеобщая. Заражение человека происходит в эндемичных районах. В основном паразиты обитают на шерсти собак и диких животных семейства псовых. Также возможность заражения наблюдается при употреблении некипяченой загрязненной воды, ягод и овощей.

    Лица, наиболее подверженные риску заразиться эхинококком и альвеококком:

    • Работники животноводческой промышленности.
    • Пастухи и чабаны.
    • Заводчики собак.
    • Работники зоопарков.
    • Охотники.
  • Характеристика возбудителя. Причинами заболевания становятся паразиты. Эхинококк и альвеококк схожи по строению. Оба относятся к классу цестодовых. Оба гельминта имеют небольшие размеры — не превышают 6 мм.

    Головка несет на себе четыре присоски и несколько крючьев. Тело состоит из члеников, количество которых может варьировать от 3 до 6 штук. Конечный членик содержит в себе онкосферы — яйца гельминта.

В печень возбудитель попадает из кишечника, распространяясь гематогенным путем. Помимо печени могут поражаться и другие органы, но процент такого поражения значительно ниже. Попадая в печень, онкосфера постепенно превращается в ларвоцисту — кисту. Процесс превращения обычно занимает около пяти месяцев.

Наружная оболочка кисты очень плотная и способна раздвигать ткань печени. Вокруг нее формируется ободок фиброза. Внутренняя оболочка является репродуктивным органом — из нее образуются сколексы (новые гельминты). Паразитарная киста печени может быть разных размеров. Самые большие известные кисты достигали 40 см в диаметре.

Паразитарные кисты печени могут никаким образом не проявлять себя в течение многих лет. Чаще всего это заболевание становится случайной находкой во время профилактического обследования.

Симптоматика чаще всего неспецифическая:

  • Усталость.
  • Снижение работоспособности.
  • Ощущение дискомофорта в правом подреберье.
  • Снижение массы тела.
  • Кожные высыпания.
  • Явления диспепсии.

Большинство людей связывают причины этих симптомов с чрезмерными перегрузками или погрешностями в диете и к врачу не обращаются.

Объективно можно обнаружить увеличение печени, в случае близкого расположения кисты к брюшной стенке можно пропальпировать эластическое образование на поверхности печени.

Более яркая симптоматика появляется при развитии осложнений. Причиной осложнения кисты может стать присоединение микробной флоры или травма печени, приводящая к разрыву кисты.

Для диагностики важен тщательный сбор эпидемиологического анамнеза. Выясняется место проживания, род занятий, употребление некипяченой воды или немытых ягод и овощей, наличие домашних животных.

Данные клинического осмотра не всегда информативны, поскольку киста может располагаться глубоко, и не доступна пальпации.

Высокоинформативными являются методы серологической диагностики, которые обнаруживают антитела к эхинококку и альвеококку в сыворотке крови. Их чувствительность достигает 90%.


Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о средстве  Intoxic для вывода ПАРАЗИТОВ из организма человека. При помощи данного препарата можно НАВСЕГДА избавиться от хронической усталости, мигреней, стрессов, постоянной раздражительности, патологий ЖКТ и многих других проблем.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: из меня начали вылезать паразиты и глисты. Я ощутила прилив сил, меня отпустили постоянные мигрени, а через 2 недели пропали совсем. И я почувствовала как мой организм восстанавливается после изнурительного истощения паразитами. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

Локализацию и распространенность процесса позволяют выявить методы визуализации.

  • УЗИ печени дает возможность выявить наличие образования с жидкостным содержимым внутри органа, его размеры и плотность.
  • Компьютерная томография определяет глубину поражения паренхимы печени, отношение кисты к сосудам и близлежащим органам.
  • Для оценки состояния желчевыводящих путей используется ретроградная панкреатохолангиография.
  • Лапароскопия должна осуществляться крайне осторожно, чтобы не повредить стенку кисты и не вызвать диссеминацию гельминта в организме.

При неосложненном течении паразитарная киста печени может лечиться амбулаторно. Госпитализация показана при развитии осложнений.

Этиологическое лечение — устранение возбудителя. Проводится Немозолом или Альбендазолом, дозировку препарата определяет специалист.

Курс лечения двойной, по 28 дней с перерывом в две недели. Во время лечения проводится контрольное исследование сыворотки крови, с периодичностью в пять-семь дней. При снижении титра анител можно считать лечение эффективным.

Лечение противопаразитарными препаратами сопровождается развитием ряда побочных действий:

  • Изменения в крови — снижение лейкоцитов, появление молодых форм лейкоцитов, развитие анемии.
  • Ухудшение состояния кожи и волос.
  • Увеличение печени, появление желтухи.

В случае выраженного проявления побочных действий лечение препаратом прекращается. Возобновляется лечение после устранения проявлений побочных эффектов.

Хирургическое лечение является радикальным в терапии паразитарных кист. Оно может быть плановым или экстренным. Плановое лечение назначается в том случае, если киста ведет себя спокойно, нет угрозы разрыва.

После предоперационной подготовки в виде противопаразитарного курса медикаментозной терапии пациента берут на операцию. Оперативное лечение заключается в вылущивании кисты со всем содержимым и ушивание дефекта ткани. Экстренное хирургическое лечение необходимо в случае угрозы развития осложнений.

А вы уверены, что не заражены паразитами?

По последним данным ВОЗ, более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Самое страшное, что паразитов крайне сложно обнаружить.

  • нервозность, слабость, сонливость…
  • частые головные боли…
  • зуд, аллергические реакции…
  • запах изо рта, налет на зубах и языке…
  • изменение массы тела…
  • поносы, запоры и боли в желудке…
  • обострение хронических заболеваний…

Все это возможные признаки наличия ПАРАЗИТОВ в вашем организме. ПАРАЗИТЫ очень ОПАСНЫ, они могут преводить к смертельным заболеваниям. Болезни, вызванные паразитами, принимают хроническую форму.


Но возможно более правильно лечить не последствия заражения, а именно ПРИЧИНУ? Рекомендуем ознакомиться с новой методикой Елены Малышевой, которая помогла уже многим людям очистить свой организм от ПАРАЗИТОВ и глистов… Читать статью

Чепига Юлия

Эксперт проекта VidiGribka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.