Отвар шиповника при гепатите

Правильно приготовленное целительное средство из шиповника при гепатите С значительно облегчает состояние изможденной болезнью печени. Следует разобраться подробно, почему шиповник так полезен при заболеваниях печени, как правильно его приготовить и употребить.

Гепатит С считается серьезным инфекционным заболеванием, способным привести к раку или циррозу печени. Лечение должно быть комплексным и своевременным, тогда можно надеяться на положительный результат.

Хорошим дополнением к традиционной терапии являются средства народной медицины. Среди них особое место занимает применение шиповника. Благодаря своему уникальному и разнообразному составу, растение полезно в борьбе со многими заболеваниями. Особую эффективность оно показало при лечении поврежденной печени.

Плоды шиповника содержат в своем составе большое количество полезных веществ, среди них:

  • витамины — С, К, В1, В2, РР, Е;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • бета-каротин;
  • эфирное масло;
  • танины;
  • сапонины и др.

Растение спасает печень от гепатита, благодаря мощному действию многих полезных свойств, повышающих ее сопротивляемость инфекции. К ним относятся следующие свойства:

  • иммуностимулирующее;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • обезболивающее;
  • общеукрепляющее;
  • желчегонное;
  • мочегонное и др.

При токсическом гепатите особое внимание следует уделить пектинам, способным связывать и выводить наружу все вредные вещества, активно очищать внутренние органы.

При указанном лечении не нужно забывать о том, что имеются некоторые противопоказания. Растение нельзя употреблять больным с повышенной кислотностью желудка или с серьезными проблемами сердца.

Для приготовления чудодейственного средства из шиповника для восстановления печени могут использоваться все части данного растения. Следует разобраться, как заваривать растение по всем правилам.

Существует несколько простых вариантов традиционного приготовления такого народного средства:

  • настой;
  • сироп;
  • отвар.

Настой шиповника готовится следующим образом. Для этого потребуются:

  • плоды указанного растения (15–17 шт.);
  • вода (1 л);
  • термос.

Ягоды нужно хорошо промыть, засыпать в термос и заварить кипятком. Оставить настаиваться на 8–10 часов. Настой следует употреблять 2–3 раза в день по 100 мл.

Эффективен в борьбе с гепатитом отвар шиповника из плодов или его корней. Заранее следует подготовить:

  • измельченные ягоды или корни указанного растения — 4–5 ст.л.;
  • воду (1 л);
  • кастрюлю;
  • термос.

Пропущенные через мясорубку корни или ягоды сложить в кастрюлю и залить требуемым количеством горячей воды. Кипятить на среднем огне 10–15 минут. Полученный отвар процедить и перелить в термос. Употреблять желательно в теплом виде несколько раз в день по 100 г.

При инфекционных заболеваниях очень полезен сироп шиповника. Его можно найти в любой аптеке за небольшие деньги. Употреблять средство нужно по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи.

Указанное лечение с соблюдением правил приема имеет только положительные отзывы.

Таким образом, шиповник, благодаря своим уникальным свойствам, эффективен в борьбе с различными заболеваниями, в том числе с гепатитом С. Применение народных средств лечения на его основе поможет значительно ускорить процесс выздоровления и добиться стойкой ремиссии.

Оцените статью:

(голосов: , средняя оценка: из 5)

Гепатит С — опасное инфекционное заболевание. Без своевременного и комплексного лечения оно ведет к циррозу или онкологии.

Шиповник при гепатите С — лучшее средство, проверенное поколениями. Настой или отвар из любых частей этого растения помогает улучшить состояние печени и ускорить выздоровление больного. Применяются они наряду с лекарственными препаратами и служат серьезным подспорьем в борьбе с гепатитами. Но почему это растение настолько полезно для печени? И как заваривать шиповник и употреблять его, чтобы быстрее «вернуться в строй»?

Выбор фитотерапии при гепатите основывается на применении растений:

  • обладающих противовоспалительными свойствами;
  • растений-гепатопротекторов (восстанавливающие поврежденные клетки печени);
  • растительных иммуномодуляторов.

Гепатит С и шиповник неразрывно связаны. При остром вирусном гепатите, чтобы ускорить удаление из организма токсичных веществ, больному требуется теплое питье — отвары и настои из растений, способных связывать и выводить токсины. И первое место среди трав, обладающих необходимыми свойствами, занимает шиповник. Благодаря своему составу он соответствует всем вышеприведенным требованиям.

Витамины С и Е, входящие в состав шиповника, выводят из организма канцерогены и способствуют укреплению иммунитета. Витамин Е к тому же активизирует процессы тканевого дыхания, благодаря чему клетки хорошо снабжаются кислородом.

Пектины и некоторые каротины также способны связывать и выводить наружу токсины, тяжелые металлы, желчные кислоты, продукты метаболизма и прочие вредные вещества, активно очищая печень и другие внутренние органы.

Фитонциды борются с вредоносными микробами, предотвращая развитие серьезных патологий, вызванных инфекциями.

Флавоноиды, которыми богат шиповник, дают антиоксидантный, спазмолитический, противовоспалительный, ранозаживляющий, гипотензивный, бактерицидный и противовирусный эффекты. Их активно используют в фармацевтике, в том числе при изготовлении лекарств от гепатита.

Кроме перечисленных элементов, шиповник содержит витамины В1, В2, К, РР, некоторые органические кислоты, сапонины, танины и другие биологически активные компоненты. Они делают растение способным:

  • стимулировать иммунитет;
  • помогать при токсическом воздействии на организм;
  • останавливать и лечить воспаления;
  • бороться с микробами;
  • повышать регенерацию клеток;
  • укреплять организм в целом;
  • обезболивать;
  • стимулировать выделение желчи и мочи.

Благодаря этому шиповник особо эффективен при лечении заболеваний печени.

Для приготовления настоя понадобится 6 ст. л. измельченных плодов на литр кипяченой воды. Можно измельчить самостоятельно, или приобрести в аптеке порошок из ягод шиповника. Лучше всего настаивать в термосе. Если его нет, можно укутать банку с напитком полотенцами. Настаивать следует около 10 часов. Принимать по половине стакана несколько раз в день. Можно непосредственно перед приемом добавить немного меда или сахарозаменителя для вкуса. Из-за того, что шиповник является желчегонным средством, его необходимо принимать перед едой.

Отвар шиповника при гепатите С дает хороший результат. Его можно заварить как из плодов, так и из корней растения. Для этого ягоды очищают, а корни измельчают. На литр воды требуется 4 ст. л. корня, пропущенного через мясорубку, или 20 ягод шиповника. Варить четверть часа на медленном огне. Для большего эффекта готовый отвар перелить в термос или хорошо укутать. Перед употреблением лучше разогреть. Однако он не должен быть горячим. Пить по полстакана за один прием несколько раз в день за 20–30 минут до еды.

Стоит знать, что отвары шиповника разрушают эмаль зубов из-за большого содержания в ягодах аскорбиновой кислоты. Поэтому после их употребления необходимо полоскать рот водой. Особенно это актуально для тех, у кого уже имеются проблемы с зубами.

Лекарственные средства из шиповника противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при сердечной недостаточности, эндокардите, тромбофлебите, различных дерматитах.

Долгий прием шиповника может привести к проблемам в работе печени. Поэтому необходимо делать перерывы.

Заболевания, вызванные инфекциями, лечат сиропом шиповника. Помогает он в том числе и от гепатита В и С. Продается в аптеке и стоит недорого.

Сироп рекомендуется при следующих недугах:

  • интоксикации;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатите;
  • гиповитаминозе;
  • холецистите.

При гепатитах данное средство помогает улучшить питание клеток, уменьшает воспаление, способствует оттоку желчи. Прием сиропа с четким следованием инструкции имеет исключительно положительные отзывы.

Однако стоит быть осторожным и не назначать себе препарат самостоятельно. Как и любое лекарственное средство, он обладает рядом противопоказаний.

В инструкции сказано, что его нельзя принимать, если имеются:

  • проблемы с кровообращением;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит или язва;
  • аллергия на шиповник;
  • беременность и лактация;
  • дерматит;
  • частые запоры.

Диабетикам лекарство назначают с большой осторожностью, так как в нем содержится много сахара.

Стоит добавить, что сироп вступает в сложные взаимодействия с другими препаратами.

Фармакологи предупреждают, что он способен усиливать действие антибиотиков (особенно тетрациклиновой и пенициллиновой групп). Действие гормональных контрацептивных препаратов, антикоагулянтов и гепарина, напротив, уменьшается. Усиливается всасываемость железа, что при анемии приводит к обострению. При употреблении сиропа вместе с сульфаниламидами и салицилатами возникает риск образования песка в моче.

Сироп шиповника способен вызывать вздутие живота, убрать которое помогут укроп или петрушка.

Приготовить сироп можно самостоятельно. Измельчить 1 кг плодов шиповника и проварить их в небольшом количестве воды 15 минут. Развести в 6 стаканах кипяченой воды 1 кг сахара, сварить сироп. Добавить в него вареные ягоды и держать на огне 15 минут.

Уникальные свойства шиповника делают его незаменимым в борьбе с инфекционными болезнями, в том числе с гепатитом. Главное — не забывать консультироваться с врачом, иначе можно не исцелиться, а усугубить ситуацию.

Главная ШИПОВНИК при хроническом гепатите С

Настой из порошка шиповника / очищенного шиповника при гепатите С

Способ приготовления :
Взять термос (со стеклянной колбой). Засыпать в него порошок шиповника из расчёта 3 полные столовые ложки на литр воды.
* Если для приготовления настоя Вы используете оболочку шиповника — доза должна быть увеличена.
* Надо брать 5-6 столовых ложек очищенных плодов шиповника на литр воды.
Залить крутым кипятком и настаивать в течении 8-12 часов.
Лучше это делать вечером, и оставлять настаиваться до утра.

*В профилактических целях. настой пить утром натощак по 250 мл. за 20-30 минут до еды (после этого, не забудьте прополоскать рот. Так как, настой шиповника разрушает эмаль зубов).
При простудных заболеваниях, можно пить 3-4 стакана настоя в течении дня (можно заваривать в чашку как чай, и пить в прикуску с мёдом).

*При заболеваниях печени (вирусных и хронических гепатитах В,С) рекомендуется принимать настой шиповника на регулярной основе 2 раза в день (утром натощак, и вечером через 2 часа после еды, а ещё лучше в 1-2 часа ночи в это время печень наиболее активна).
При этом, надо не забывать делать перерывы (2 месяца пить, 1 месяц перерыв).
Можно заваривать 1-2 чайные ложки порошка шиповника в большой чашке и пить как чай.
***Делать отвар из порошка шиповника не имеет смысла. так как благодаря своей мелкодисперсной форму он прекрасно настаивается (и не нуждается в кипячении в отличии от плодов шиповника).

Отвар из очищенных плодов шиповника (оболочки шиповника) при гепатите С

Для того, чтобы правильно и качественно заварить очищенный шиповник — необходимо правильно соблюдать пропорции (время кипячения / настаивания).
Оптимальное соотношение воды и количества плодов шиповника — один к десяти.
То есть, на

5-6 полных столовых ложек очищенных плодов шиповника — нужен 1 литр воды.
Способ приготовления : В эмалированную кастрюлю засыпать очищенные плоды шиповника и залить чистой (фильтрованной) водой — в вышеуказанной пропорции.
Затем, довести до кипения, накрыть крышкой, и томить на медленном огне в течении 10-15 минут.
Снять с огня и дать настояться от 10 до 12 часов.
Отвар лучше готовить вечером.

*В профилактических целях. отвар пить утром натощак по 250 мл. за 20-30 минут до еды (после этого, не забудьте прополоскать рот. Так как, настой шиповника разрушает эмаль зубов).
При простудных заболеваниях, можно пить 3-4 стакана отвара в течении дня (можно заваривать в чашку как чай, и пить в прикуску с мёдом).

*При заболеваниях печени (вирусных и хронических гепатитах В,С) рекомендуется принимать отвар шиповника на регулярной основе 2 раза в день (утром натощак, и вечером через 2 часа после еды, а ещё лучше в 1-2 часа ночи в это время печень наиболее активна).

Немного о шиповнике

О шиповнике люди знали еще со времен Авиценны и Гиппократа. О том, что плоды шиповника уникальны по своим полезным свойствам, знали и спартанские воины, и наши славянские предки. Его применяли в народной медицине, кулинарии, косметологии: для приготовления целебных травяных чаёв, настоек, косметических масок, примочек.

У шиповника полезны практически все его части (корни, цветы, плоды) так как, все они содержат большое количество полезнейших для человеческого организма веществ. В плодах шиповника содержится большое количество дубильных и минеральных веществ, органических кислот, витаминов. А по содержанию витамина C шиповник просто чемпион.
В настоящее время, благодаря своему широкому спектру своих целебных свойств, шиповник пользуется большой популярностью и у медиков, и у косметологов.


Как мы делаем микронизированный порошок шиповника

Сначала сушёные плоды шиповника обрабатываются на специальном оборудовании.
В результате получается очищенный шиповник — или шкурка плодов шиповника (фото №1).
Затем, производится помол этой шкурки.
В результате, на выходе мы получаем мелкодисперсный концентрированный порошок из шкурок плодов шиповника — идеально подходящий как для приготовления оздоровительных чаёв, настоев, так и для использования в косметологии (фото №2).
То есть, микронизированный порошок шиповника — это высококачественный, универсальный продукт двойного назначения.

ОБОЛОЧКА ПЛОДОВ ШИПОВНИКА:

Шиповник очищенный / оболочка.Производство: РоссияМасса нетто: 500 грамм.Состав: 100% плоды шиповника очищенные (оболочка плодов шиповника).

ШИПОВНИК МИКРОНИЗИРОВАННЫЙ — в порошке / 200 грамм

Шиповник очищенный, микронизированный (для внутреннего и наружного применения)Производство: РоссияМасса нетто: 500 грамм.Состав: 100% плоды шиповника очищенные, микронизированнные (в форме порошка).

Гепатит

Надо измельчить в порошок (без семян) стакан сухих плодов шиповника и смешать со стаканом сахара. Залить пятьсот миллилитрами (500 мл) семидесяти процентного спирта (70 %) или водки, взять литровую емкость, чтобы плотно закрывалась, и поставить настаиваться на пять дней на солнце, периодически встряхивая содержимое.
На шестой день долить два стакана водки или семидесяти процентного спирта и поставить настаиваться на солнце еще на пять дней. На десятый день отфильтровать, остаток можно отжать. Полученный настой из плодов шиповника принимать при гепатите по двадцать миллилитров (20 мл) два раза в день после еды.

Никогда бы не подумал, что такое серьезное заболевание как гепатит, можно вылечить народными средствами, приятно удивлен 🙂 .

Желтуха у новорожденных — это тоже разновидность гепатита. И чем вы думаете ее лечат в первую очередь? Сиропом из шиповника.

Шиповник помогает прилюбых заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря. Единственное, людям с тромбофлебитом его противопоказано принимать.

Все же спиртовой настой не очень хорошее средство при гепатите, ведь страдает печень. Может можно, обойтись отварами?

Ягоды шиповника можно заваривать и пить, только надо набирать их где-нибудь в лесной полосе, а не рядом с дорогой, где пыль на ягодах оседает.

Не вижу смысла при гепатите принимать спиртовые настойки, не очень это полезно. При гепатите печень и так страдает, а спирт только разрушает печеночные клетки. А вот пить отвары и настои на водной основе прекрасно. Только вот гепатит так не излечить, конечно. Но иммунитет укрепится, да и обильное питье жидкости хорошо снимает интоксикацию.

У меня брат тоже при лечении пил настойку на шиповнике. Вот только не помню, на спирте или на воде. Помогла, но, правда, он, кроме трав, еще и лекарства принимал

Полезные свойства шиповника. или розы дикой, были замечены давно. В Древней Греции его применяли как средство от укусов собак. Более двух тысяч лет назад «отец медицины» Гиппократ установил, чем полезен шиповник: это хорошее противовоспалительное средство. На практике как лекарство он применял плоды кустарника. Во времена Средневековья ценили лечебный эффект шиповника при кровохарканье. Авиценна был убежден в лечебных свойствах шиповника для печени и желудка.

Шиповник от почек применяется при:

  • боли в почках;
  • почечнокаменной болезни;
  • воспалении почек;
  • атонии почек;
  • пиелонефрите;
  • раке почки.

Шиповник наиболее известен как средство, способствующее расщеплению камней в почках. Для этого используют корни или плоды шиповника.

Из корней шиповника готовят отвар. Лечебное средство принимают теплым по трети стакана 3 раза в день. Продолжительность курса — 1–2 недели.

Простое средство для чистки почек — чай из плодов. Его настаивают в термосе около 12 часов, потом употребляют 2–3 раза в день после приема пищи. Можно для подслащения добавить сироп шиповника или мед.

Весной для почек и организма полезным будет мультивитаминный чай из плодов шиповника. сухофруктов и ягод (рябина, брусника, черная смородина).

Есть множество рецептов с плодами шиповника при почечнокаменной болезни. В состав лекарственного средства, кроме шиповника, могут входить и другие компоненты с полезными свойствами.

При почечнокаменной болезни поможет средство на основе сока лимона, настоя плодов шиповника и меда. По 200 г жидкости и 200 г меда варят в закрытой посуде на водяной бане 20–40 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для мочегонного эффекта при нефролитиазе употребляют средство на основе почек черной смородины и настоя плодов шиповника. Также настой плодов кустарника, в зависимости от рецепта, сочетают с семенами дыни, дикой моркови, травой полевого хвоща, корой осины, цветками терна.

Средство, благотворно влияющее на почки и печень, а также ЖКТ, селезенку, ‒ исцеляющий биостимулятор, приготовленный на основе плодов шиповника, сухофруктов, орехов и меда. Для его приготовления нужно по 100 г:

  • плодов шиповника без семян;
  • кураги;
  • высушенных ягод смородины черной;
  • орехов лещины;
  • кедровых орехов;
  • грецких орехов;
  • миндаля;
  • чернослива;
  • изюма;
  • очищенных высушенных тыквенных семян.

Компоненты перемешивают и пропускают несколько раз через мясорубку. Добавив 1 кг меда, все перемешивают до однородной кашицы. Готовое средство принимают по 1–2 ст. л. 3 раза в день за 40 минут до или после обеда. Запивают смесь настоем плодов шиповника или боярышника.

Шиповник оказывает лечебные свойства для печени при таких заболеваниях:

  • болезнь Боткина;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • печеночные колики;
  • закупорка протоков печени;
  • рак печени.

Шиповник — достаточно мягкое средство, использующееся для очистки печени. Перед началом такой процедуры нужно сделать УЗИ и получить консультацию специалиста.

Для очистки печени готовят средство на основе настоя плодов шиповника и сорбита. Пьют утром натощак. Сначала — настой с сорбитом, а через 20 минут — чистый. Завтракать можно только через 45 минут. В это время нужно полежать, приложив грелку к правому боку.

Завтрак должен быть легким: фрукты или овощной салат, орехи, настой из малиновых листьев, смородины и шиповника. Разрешается съесть кусочек подсушенного хлеба. Дополнением такой методики очищения должна быть активная зарядка.

Очищение печени таким методом нужно проводить через день в шесть подходов. Повторная процедура возможна через месяц.

При болезнях печени настой шиповника употребляют в чистом виде или с добавлением других лекарственных трав (череда, цикорий, зверобой, шалфей, полынь, бессмертник).

Текущий рейтинг: 3.13 из 5 Количество голосов: 19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.