Отличие гепатита от цирроза печени


ВГС – опасное заболевание, однако с ним можно и нужно бороться, чтобы предотвратить осложнения и улучшить качество жизни. Если не начать лечение гепатита С вовремя, до первых патологических изменений печени, недуг может спровоцировать развитие цирроза. По статистике, именно такие последствия ХВГС наступают в 15-26% случаев. Кроме того, 1-5% пациентов с HCV приобретают гепатоцеллюлярную карциному (рак печени). Успех излечения от гепатита С зависит от того, на какой стадии болезни носитель инфекции обратился к врачу, – чем раньше установлен диагноз, тем больше шансов предотвратить цирроз и восстановить работу печени. Поэтому, обнаружив симптомы ВГС – желтушность, тошноту, боль в правом боку, повышенную утомляемость, стоит сразу же записаться на прием к гепатологу.

Переход гепатита С в цирроз печени

Если «ласковый убийца» не дал о себе знать появлением характерных признаков и не был выявлен в ходе планового обследования, он может трансформироваться в хроническую форму и стать причиной развития опасных патологий. Через 20 лет после заражения гепатитом С больной приобретает хроническое заболевание, которое сопровождается замещением здоровой ткани печени фиброзной соединительной тканью. В результате патологических изменений орган увеличивается или уменьшается, становится твердым, шероховатым и бугристым. Этот недуг является неизлечимым и приводит к летальному исходу.

Переход гепатита С в цирроз печени можно предотвратить, пройдя курс противовирусной терапии. Сделать это непросто, так как в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно. Чтобы иметь возможность обратиться к врачу вовремя, нужно знать способы заражения вирусом. Инфицирование может произойти при переливании крови, во время хирургического вмешательства, в результате использования гигиенических принадлежностей больного. Если распознать гепатит С не удалось и в печени начались необратимые процессы, вероятность цирроза очень велика. За ним обычно следуют асцит (скопление жидкости в брюшной полости), печеночная недостаточность, энцефалопатия. В 20% случаев цирроз протекает бессимптомно. Диагноз ставится на основании анализа крови, ультразвукового исследования, биопсии.

Чем отличается цирроз печени от гепатита С?

Главное различие между этими заболеваниями заключается в факторах, приводящих к их появлению. ВГС возникает в результате заражения организма РНК-содержащим вирусом. Недуг может протекать в острой и хронической форме, инкубационный период составляет от пары месяцев до нескольких лет. Цирроз отличается от гепатита С тем, что его развитие может быть спровоцировано целым рядом факторов:

  • злоупотреблением алкоголем;
  • аутоиммунными процессами;
  • употреблением лекарств, содержащих токсические вещества;
  • сердечной недостаточностью;
  • хроническими вирусными гепатитами.

Покрытие печени фиброзной соединительной тканью является патологическим необратимым процессом, в то время как изменения, спровоцированные ВГС, могут быть устранены в результате противовирусной терапии. Поэтому опасаться в первую очередь стоит не гепатита С, а его осложнений.

Признаки цирроза печени при гепатите С

Все симптомы этого недуга связаны с нарушением работы железы внешней секреции, особенно ярко они проявляются при острой форме заболевания. Среди признаков цирроза можно выделить:

  • повышенную температуру;
  • кожный зуд;
  • боль в пояснице и правом подреберье;
  • пожелтение кожи;
  • горький привкус во рту;
  • рвоту и тошноту.

Болезнь приводит к ухудшению пищеварения, появлению сыпей, сосудистых звездочек, водянок. Кроме того, у пациентов наблюдаются повышенная утомляемость и снижение интеллектуальной активности.

Какое питание необходимо при хроническом заболевании печени

Результаты лечения гепатита С и развившегося на его фоне цирроза зависят не только от качества медикаментов, но и от того, соблюдает ли пациент диету. Правильное питание необходимо для того, чтобы ослабить симптомы и нормализовать работу железы. Больным рекомендуется полностью отказаться от алкоголя. Противопоказаны также жирные и соленые продукты, острые специи, сладости, крепкий чай и кофе. Из рациона следует исключить ветчину, соленья, рыбный и мясной паштет, майонез, сыр, оливки. Фрукты и овощи можно употреблять в любом количестве.

Как правильно лечить цирроз

Если причиной развития цирроза стал гепатит С, в первую очередь необходимо пройти противовирусную терапию. С появлением на рынке индийских дженериков стоимость лечения ВГС существенно снизилась, Софосбувир и Даклатасвир помогают восстановить здоровье печени максимально быстро. При наличии патологических изменений в структуре печени назначают препараты, способные нейтрализовать действие токсинов, вызывающих энцефалопатию. Также врачи прописывают гепатопротекторы и мочегонные средства. При развитии асцита рекомендуется принимать антибиотики для очищения кишечника. Пациент должен находиться под наблюдением врача в течение всей терапии.

Диагноз

Хронические диффузные заболевания печени ставят перед врачом следующие основные диагностические задачи: 1) своевременное распознавание хронического гепатита и цирроза печени; 2) оценка основных характеристик заболевания: а) активности патологического процесса, б) стадии заболевания, в) степени нарушения функций паренхимы печени, г) характера нарушения портального кровотока и степени компенсации портального блока.

Оглавление:

  • Диагноз
  • Гепатит и цирроз печени: общее и отличия
  • Гепатит — не все еще потеряно!
  • Цирроз печени — поздно пить Боржоми!
  • Гепатит С
  • Что происходит?
  • Диагностика и лечение
  • Гепатит и цирроз печени
  • Симптомы хронического гепатита
  • Анамнез заболевания и жизни при хронических гепатитах
  • Лабораторные исследования
  • Инструментальное обследование
  • Может ли гепатит привести к циррозу печени?
  • Лечение хронических гепатитов
  • Пожалуйста, оцените этот материал!
  • ГЕПАТИТЫ ТАЙНЫЕ И ЯВНЫЕ

Сформировавшийся цирроз печени с выраженными клиническими проявлениями обычно не вызывает диагностических затруднений. Распознавание же хронического гепатита и клинически латентно развивающегося цирроза печени, особенно в инактивной фазе, далеко не так легко. Самыми частыми ранними проявлениями указанных заболеваний являются боли в правом подреберье, слабость, гепатомегалия и иногда желтуха. Наличие этого симптомокомплекса, особенно у лиц, перенесших болезнь Боткина, должно побуждать врача к комплексному клинико-биохимическому (с применением набора функциональных печеночных тестов) обследованию больного. В ряде же случаев уточнить диагноз возможно лишь при помощи прижизненного морфологического исследования печени.


Для оценки активности патологического процесса известное значение могут иметь изменения в самочувствии больного и нарушения функциональных печеночных проб. Наиболее значимы в этом отношении повышение активности трансаминаз, щелочной фосфатазы, 5-го изоэнзима ЛДГ и органоспецифических для печени ферментов, снижение активности холинэстеразы, изменения простых и сложных белков. Перечисленные показатели не всегда отражают наличие активного патологического процесса в печени. Наиболее достоверное суждение может быть составлено по гистологическим, гистохимическим изменениям в биоптате печени.

Полноценное суждение о стадии заболевания может быть составлено только на основании комплексного исследования, включающего использование клинических и биохимических методов в сочетании с лапароскопией и прижизненным гистологическим исследованием печени. Критерии для суждения о стадии заболевания изложены в разделе «Классификация» и при обсуждении отдельных форм цирроза печени. Частным вопросом определения стадии заболевания является дифференцирование хронического гепатита и цирроза печени. Поздние стадии цирроза печени возможно отличить от хронического гепатита по клиническим признакам. Разграничение же пограничных состояний единого патологического процесса может быть произведено только на основании прижизненного морфологического исследования печени. Лапароскопическим признаком перехода хронического гепатита в цирроз печени служит описанная Kalk (1954) картина «пестрой узловатой печени». Последняя микроскопически характеризуется дезорганизацией строения печеночной дольки полосами соединительной ткани. Однако и морфологическое исследование не позволяет точно установить момент начала формирования цирроза печени, поскольку указанный процесс совершается постепенно и морфологическая перестройка ткани неоднородна в различных частях печени. Это делает необоснованным стремление во что бы то ни стало отграничить прецирротическую стадию хронического гепатита от начальной стадии цирроза печени. X. X. Мансуров (1965) считает, что наиболее точно дифференцировать хронический гепатит от цирроза печени позволяет полярографический анализ белков сыворотки. Для циррозов характерна пологая каталитическая волна подпрограммы, чего не наблюдается у больных хроническим гепатитом.

Степень функциональных нарушений не всегда соответствует степени и распространенности морфологических изменений в печени. Кроме того, у больных циррозом печени нарушение показателей некоторых биохимических проб может быть обусловлено не изменениями в гепатоцитах, а наличием венозных коллатералей, по которым кровь воротной вены попадает в общий кровоток, минуя паренхиму печени.

Критерии для выяснения состояний портального кровотока изложены в разделе «Портальная гипертензия».

В дифференциальном диагнозе нужно помнить о необходимости отграничения хронического гепатита и цирроза печени от других заболеваний, сопровождающихся гепатомегалией (жировой и прочих дистрофий печени, гранулематозов печени, доброкачественного фиброза печени, кист и эхинококка печени и пр.). Достоверное различие хронического гепатита и дистрофий печени возможно лишь при помощи биопсии печени с гистохимическим ее исследованием.

Гепатомегалия при доброкачественном фиброзе отличается отсутствием каких-либо биохимических признаков активного процесса при длительном наблюдении. Однако и здесь достоверные данные могут быть получены только с помощью биопсии печени, произведенной под лапароскопическим контролем. Дифференциальный диагноз между хроническим гепатитом (циррозом печени) и гранулематозами печени может быть установлен на основании анамнеза, имеющихся внепеченочных проявлений сифилиса, бруцеллеза, туберкулеза, саркоидоза, положительных данных серологических и биологических проб, соответствующих этим заболеваниям. Даже при значительных и длительных гепатомегалиях, вызванных гранулематозами, не обнаруживается обычно изменений функциональных проб. Наибольшее же дифференциально-диагностическое значение и в этих случаях имеет биопсия печени. Иногда по клиническим признакам трудно отдифференцировать очаговые изменения в печени (кисты, эхинококк, опухоли, гемангиомы и пр.) от хронического гепатита и цирроза печени. В этих случаях правильному распознаванию болезни могут помочь рентгенодиагностика, применение лапароскопии и метода радиоизотопного скеннирования, а также оперативная ревизия.

Морфологический тип цирроза печени может быть с наибольшей точностью установлен при сопоставлении результатов лапароскопии и биопсии печени. Отсюда, однако, не следует, что распознавание морфологического типа цирроза становится невозможным без использования указанных методов. Своеобразие некоторых клинических проявлений делает реальной попытку определить тип цирроза на основании клинической картины заболевания. По нашим данным, представление о типе цирроза печени, составленное на основании клинических признаков, не совпадает с результатами морфологического исследования в 20% случаев. Основные клинические признаки различных типов цирроза печени приведены в табл. 10.

ТАБЛИЦА 10. Признаки для дифференцирования цирроза печени по морфологическому типу


Источник:

Гепатит и цирроз печени: общее и отличия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.