Диета при заболеваниях печени и почек


Печень и почки относятся к разным системам. Печень – к пищеварительной, почки – к выделительной. Но они выполняют схожие функции. Печень распознает и расщепляет токсины и вредные вещества, а почки их выводят. Заболевания почек и печени лишают организм его естественной защиты. Различные болезни диагностируют все чаще, это связывают с вредными привычками, несбалансированным питанием, стрессами и еще рядом факторов. Лечение назначает только врач, но в ваших силах помочь организму побороть болезнь, подкорректировав свой рацион и стиль жизни. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Читайте также: Что такое стол №5 и как он помогает при заболевании печени

Содержание:

  • Диета при болезнях печени
  • Диета при болезнях почек
  • Ориентировочное меню

Часто заболевания печени протекают в скрытой форме (фото: www.medportal.net)

В печени практически нет нервных окончаний, поэтому она начинает болеть если поражен желчный пузырь или количество больных клеток превысило 50%. О том, что с этим органом что-то не в порядке могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Частые высыпания на коже.
  • Аллергические реакции.
  • Подозрительно светлый кал и темная моча.
  • Частое ощущение горечи во рту.
  • Судороги, обильное потоотделение во сне.
  • Изменение вкусовых предпочтений.
  • Отечность.
  • Желтоватый цвет лица.
  • Увеличенный живот.
  • Болевые ощущения в правом подреберье.

Если такие симптомы имеют место быть, не откладывайте визит к врачу. Не занимайтесь самолечением, не зная диагноза: даже безобидная расторопша может оказаться сильным аллергеном и навредить. Назначать диету при болезни печени и почек в идеале должен лечащий врач, но есть ряд общих рекомендаций, обязательных к соблюдению:

  • При болезни печени количество жирных продуктов значительно ограничивается. Особенно это касается растительных жиров (их количество должно составлять не более 30% от дневной нормы жирных кислот).
  • Все блюда готовятся диетическим способом: на пару, варка, запекание, иногда тушение.
  • Температура блюд не должна быть слишком низкой или высокой, идеальный вариант – 50-55 градусов.
  • В сутки больной должен потреблять не менее 80г белков, 300г углеводов, 70г жиров.
  • Не забывайте о соблюдении питьевого режима (не менее 2 литров жидкости в сутки).
  • Энергетическая ценность в пределах 2400 – 2899 кКал в сутки.

Рекомендуется употреблять в пищу:

  • Овощные супы и бульоны, супы с вермишелью, крупами, молочные.
  • Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника (1 ст.л. ягод на стакан кипятка), компоты, свежеотжатые соки без сахара.
  • Крупы – овсяная, манная, гречневая, рисовая.
  • Нежирные сорта мяса без костей и кожи (курятина, кролик, индейка, телятина).
  • Нежирные сорта рыбы, морепродукты (кальмары, мидии, устрицы).
  • Нежирный кефир, йогурт, молоко, сметану, неострый сыр.
  • Ржаной вчерашний хлеб, сухарики, галетное печенье.
  • Овощи (морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная и пекинская капуста, помидоры, болгарский перец, иногда зеленый горошек).
  • Ягоды и фрукты (кроме кислых сортов).
  • Яйца (не более 2 в сутки).
  • Сливочное (до 30г) и растительное (до 10г) масло.

Зачастую врачи рекомендуют придерживаться лечебного стола №5, но при необходимости рацион корректируют.

Читайте также: Диета для восстановления печени: особенности, выбор продуктов, меню

Питание при заболевании почек должно быть полноценным, но щадящим (фото: www.dr-woman.jofo.me)

При больных почках обменные процессы нарушаются, застаивается жидкость в организме, не выводятся продукты распада. Почечная недостаточность влечет за собой развитие хронических или острых болезней печени.

При поражении почек (почечный колит, хроническая недостаточность, нефротический синдром и др.) чаще всего назначается лечебный стол №7. Диета при заболевании почек имеет свои особенности:


  • Ограничение количества белков (до 40г в сутки) – такая диета должна соблюдаться не менее 2 недель после обострения. В результате расщепления белков образуются азотистые шлаки, которые больные почки не в состоянии вывести, а значит, они попадают в кровь.
  • Калорийность – не менее 3500 кКал в сутки, акцент должен быть сделан на углеводы и жиры.
  • Ограничение соли – она провоцирует застаивание жидкости, а значит, появляются отеки, повышается артериальное давление.
  • Из рациона временно исключаются продукты, богатые калием и фосфором: бананы, творог, субпродукты, орехи, сухофрукты.
  • При болезнях почек полезны разгрузочные дни: арбузные, соковые, овощные, фруктовые.
  • При наличии почечных камней диета подбирается индивидуально. Если найдены оксалаты, нужно исключить щавелевую кислоту – салат, щавель, кислые сорта ягод и фруктов. Если обнаружены ураты, ограничивают потребление субпродуктов, мяса, рыбы. При фосфатных конкрементах, наоборот, мясные и рыбные блюда рекомендованы, а вот от молока, ягод, кисломолочных продуктов придется отказаться.

При почечнокаменном заболевании диета должна длиться не более 3-4 недель. Велик риск появления камней противоположного состава.

При болезнях почек и печени из рациона исключается:

  • Жирная и трудно перевариваемая пища.
  • Соленья, маринады, консервы, колбасные изделия.
  • Покупные соусы, в том числе майонезы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Бобовые, зелень.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Сдобная выпечка, свежий хлеб, сладости.
  • Алкогольные, газированные напитки.

Читайте также: Диета при болях в печени: особенности, список продуктов, рекомендованное меню

Новые продукты включайте в меню постепенно и понемногу (фото: www.pochkimed.ru)

Читайте также: Диета при воспалении печени: особенности, полезные продукты, рекомендованное меню

Часто во время покупок в супермаркете наша корзинка наполняется совсем ненужными покупками, в то время как полезные для почек продукты остаются лежать на полках. Предлагаем вашему вниманию мини-руководство по выбору еды в видео ниже.

Статьи по сбросу веса >> Рекомендуемые режимы питания при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками и сердечно-сосудистой системой

Делимся с друзьями и коллегами

Этот способ питания рекомендуется специалистами при определённых хронических болезнях, а так же для того, что бы поддержать ослабленные органы и системы человека. Отличие от диет для сброса веса заключается вот в чём:

1. Диеты разрабатываются специалистами, поэтому навредить здоровью практически невозможно;


2. Этот способ питания рекомендуют и возможно использовать всю жизнь;

3. При использовании таких диет организм получает все необходимые питательные элементы и не испытывает дискомфортных ощущений и стресса.

1. Если у вас есть хронические проблемы с внутренними органами – оптимальная профилактика это соответствующая диета.

2. При использовании диеты организм работает в щадящем режиме – поэтому периодическое соблюдения такого режима питания здоровым людям позволяет более эффективно восстанавливаться всему организму и регулировать работу внутренних органов.

Такого типа диеты должен назначать лечащий врач. Особенности диеты зависит от конкретного заболевания и назначается индивидуально. Мы сегодня разберём диету, улучшающую перистальтику кишечника и естественным образом устраняющие запоры. Проблема плохой работы кишечника встречается очень часто, к тому же это приводит к отравлению всего организма, поэтому от этой проблемы надо избавляться.

Для того, что бы положительно воздействовать на кишечник, в диету включены химические и физические раздражители. Самый важный и естественный механический раздражитель – клетчатка, которая содержится в сырых фруктах и овощах.

Оптимальным химическим раздражителем являются молочнокислые продукты и минеральные воды.

Рекомендуемая суточная доза белков – 100 грамм, жиров – 100 грамм, углеводов – 400 грамм, калорийность – 2800 ккал. Режим питания дробный 4 – 5 раз в день.

Составляйте свой рацион из таких продуктов:

1. Хлеб из муки грубого помола, жирная пища – без злоупотребления, растительное масло, рыбные консервы;

2. Маринованные и солёные овощи и фрукты;

3. Сырые овощи и фрукты, морская капуста;

4. Из сладких продуктов – мёд, варенье. Очень полезно — инжир, чернослив, изюм. В них сочетается полезный сахар и клетчатка;

5. Ограничивайте продукты, обладающие вяжущим действием – кисель, какао, крепкий чай, черника.

Детальный режим питания вам должен разрабатывать лечащий врач, но общие рекомендации желательно соблюдать такие.

Суточная норма белков в вашем рационе 100 – 110 грамм, жиров – 80 грамм, углеводов – 450 грамм, свободной жидкости 1,5 – 2 литра. Калорийность 2800 – 3000 ккал. Режим питания дробный 5 – 6 раз в день.

Рекомендуемые продукты питания:

1. Молоко, простокваша, кефир, творог;

2. Борщ, свекольник, фруктовые и молочные супы;

3. Мясные блюда из нежирной говядины. Птица, рыба в отварном или запечённом виде;

4. Жиры в умеренном количестве (до 50 грамм в день) – сливочное, оливковое, подсолнечное масло;

5. Яичный желток – 1 штука в день;

6. Рассыпчатые и полувязкие каши из овсяной и геркулесовой, гречневой крупы. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок;

7. Блюда из овощей и зелени (кроме щавеля, шпината, редиса). Особенно полезно морковь и тыква;

8. Сыр неострый, вымоченная сельдь, тресковая печень;

9. Приправы: тмин, укроп, корица, ванилин;

10. Фрукты и ягоды любые кроме очень кислых (клюква, красная смородина, лимон);

11. Мёд, сахар, варенье в умеренном количестве;

12. Чай, чай с молоком;

13. Витамины в виде отвара плодов шиповника.

Ограничивайте или полностью исключайте из своего рациона: яйца, мозги, мясные, грибные и рыбные бульоны, животные жиры (кроме небольшого количества сливочного масла).

Если у вас есть проблемы с почками, прежде всего, кушайте меньше соли (только 2 – 3 грамма в сутки). Суточная норма белка 110 – 125 грамм (из них 80 грамм животных), жиров – 8 грамм (из них 25 грамм растительного происхождения), углеводов 350 – 400 грамм. Калорийность 2500 – 2900 килокалорий.

Режим питания дробный 5 – 6 раз в день.

Рекомендуемые продукты питания:

1. Молоко, сливки, сметана, творог;

2. Масла: сливочное не солёное, оливковое, соевое, подсолнечное;

3. Супы молочные, фруктовые, из овощей, крупяные на овощном отваре со сметаной, борщ, свекольник;

4. Мясные блюда из говядины, телятины, баранины, птицы;

5. Рыбу любых сортов. Продукты предварительно отваривают, а затем запекают или жарят;

6. Крупяные и макаронные изделия с добавлением изюма, чернослива или кураги;

7. Овощи и зелень (кроме щавеля, шпината и редиса) в любом виде (сыром, варенном, запечённом);

8. Баклажанная и кабачковая икра, приготовленная без соли;

9. Фрукты и ягоды в сыром, варённом, запеченном виде;

10. Мёд, варенье, конфеты в умеренном количестве;

11. Чай слабый, чай с молоком.

При проблемах с почками необходим в рационе витамин А, регулярно кушайте тресковую печень, вымоченную жирную сельдь, а так же тыкву и морковь. При употреблении этих продуктов количество выпитой жидкости не ограничивайте.

Старайтесь исключить из собственного рациона: алкоголь, какао, шоколад, острые и соленые закуски.

Этот режим питания способствует нормализации кровообращения, улучшает работу почек, печени, способствует выведению из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена.

Суточная норма белка – 90 грамм, жиров 60 – 70 грамм (из них 20 грамм растительных), углеводов 250 – 350 грамм, поверенной соли до 5 – 6 грамм, свободной жидкости 1,5 литра (включая супы). Калорийность 2100 – 2500 ккал.

Рекомендуется приготавливать пищу без соли, а перед употреблением немного подсолить (из расчёта 5 – 6 грамм на сутки). Мясо и рыбу готовят на пару и отваривают, возможно, в дальнейшем обжаривание. Жирные блюда исключить из своего рациона.

Режим питание – не реже 5 раз в день. Периодически проводите разгрузочные дни. Следите, что бы ваш вес не набирался.

Исключите из собственного рациона: алкоголь, крепкий чай, кофе, какао, шоколад. Мясные, рыбные и другие навары, острые блюда копчености, продукты богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, икра). Ограничивайте употребление таких продуктов: редька, капуста, чеснок, бобовые, газированные напитки.

Особенно рекомендуется кушать: молоко и молочные продукты, фрукты, овощи и соки из них, творог – они богаты солями калия.

В традиционной восточной медицине подход к диагностике и лечению человека сильно отличается от европейского. В плане питания они рассматривают продукты под другим углом зрения, и учитывая их рекомендации часто люди решали сложные проблемы со здоровьем, без медикаментов. …

Описание основных групп диет используемых в современном обществе

Современные люди использует диеты круглые год с самыми различными целями, иногда они помогают, а часто нет. Проблема в этих случаях не в диете, а в том что проблему начали решать не тем способом который необходим. …

Если у вас возникли проблемы с почками, то в первую очередь нужно придерживаться специальной диеты с низким содержанием соли.

Почки выполняют функцию выделения продуктов обмена, исполняют основную роль в сохранении водно-солевого баланса, помогают защищать организм от неблагоприятных перепадов внутри организма. Когда возникают заболевания почек, появляются изменения во всем организме, развиваются отеки, нарушается нормальное выделение жидкости, солей, продуктов обмена, повышается кровяное давление, в тяжелых случаях может наступить отравление.

При болезнях почек необходимо придерживаться специальной диеты. Диета имеет свои особенности, в зависимости от степени заболевания, поэтому питание для больного подбирается индивидуально. Врач определяет, сколько белка, жидкости и солей можно употреблять больному.

Доктор медицинских наук, профессор Барсуков Алексей:«Как только вы почувствуете неприятное ощущение в пояснице, появятся отеки на лице, начнете чаще ходить в туалет (вы будете вставать ночью), почувствуете дискомфорт во время мочеиспускания, то сразу нужно обратиться к доктору, потому что это не терпит отлагательств».

Рацион питания должен состоять из продуктов с мочегонным действием, таких как кабачки, свекла, тыква, огурцы, лиственные салаты, салаты из сырах овощей, изюм, курага, чернослив, абрикосы, арбузы, дыни.

Все блюда готовятся без добавления соли, суточная норма соли 2-4 г, если болезнь находится в стадии обострения, то соль исключается.

Чтобы придать несоленым блюдам вкус рекомендуется добавлять лимонный сок или винный уксус.

Принимать пищу следует 4-5 раза в день, жидкости можно употреблять не более 1,5 литра в день, в том числе жидкость, которая содержится в продуктах (в целом 800-900 мл жидкости в день)

В состав диеты следует включить 70 — 80 г белков, 70 — 80 г жиров, 400 – 500 г углеводов в день. Суточная калорийность диеты должна содержать 2800 – 3000 ккал.

От каких продуктов следует отказаться

Рекомендуется полностью исключить из рациона питания:

  • соусы из мяса и рыбы
  • бульоны на рыбе и грибах
  • острые приправы и специи
  • жирное мясо
  • копчености
  • колбасы, сосиски
  • консервы и соленые продукты
  • морская рыба
  • бобовые (горох, фасоль, соя)
  • зелень (щавель, шпинат, петрушка)
  • шоколад
  • кофе и какао
  • Хлебобулочные изделия: хлеб белый и серый, из отрубей бессолевой, бессолевое печенье.
  • Напитки: чай, чай с молоком, морсы, соки из фруктов и ягод, настой шиповника с медом и лимоном.
  • Кисломолочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, творог.
  • Первые блюда: овощные супы, супы из круп, вегетарианские борщи, молочные, фруктовые.
  • Вторые блюда: нежирное мясо или рыба, паровые котлеты, фрикадельки.
  • Блюда из макаронных изделий, круп, овощей, творога, яиц (не больше 1-2 яиц в день)
  • Десерты: печеные яблоки, курага, чернослив, изюм, кисели и желе из свежих фруктов и ягод, арбузы, дыни, варенье, мед.

Доктор медицинских наук, профессор Барсуков Алексей:«После лечения, которое назначает доктор, основное значение имеет питание. Диета. Исключить жареное, пряности, кофе, мясо, мясо оставить только чуть-чуть – вареное. В первую половину дня овощные супы, каши – лучшая каша это тыква, все-таки считается. И горячее крепкое питье: это чай, это компоты, это морсы теплые, но не холодные. Супы не должны быть из мясного бульона, супы должны быть овощные, обязательно должны быть каши. Но все это должно быть в первую половину дня до 2ух часов, а после двух часов нужно пить горячее питье».

Примерное меню на 1 человека на один день:

Первый завтрак: винегрет без солений со сметаной, творог, хлеб, масло, сладкий чай.

Второй завтрак: омлет из одного яйца, гречневая каша с маслом, фруктовый сок.

Обед: вегетарианский борщ со сметаной или овощной суп (полтарелки), мясо отварное, товарной картофель, компот.

Ужин: рисовые котлеты с изюмом, кисель.

За час до сна: витаминный сок сладкий с сухарями или печеньем.

Пожалуйста, заполните поля e-mail адресов и убедитесь в их правильности

При заболеваниях почек лечебное питание направлено на коррекцию нарушений обменных процессов. В зависимости от остроты патологического процесса в почках и степени нарушения почечной функции врач назначает более или менее строгую диету.

Учитывают наличие у больного отеков, повышенного артериального давления, количества белка в моче (в норме белок в анализе мочи выявляться не должен) и способности почек выделять продукты белкового обмена. Если вместе с мочой выделяется много белков, количество их в рационе надо увеличить, а при наличии признаков хронической недостаточности почек — наоборот, уменьшить. Обширные отеки, которые часто наблюдают у больных, требуют значительного уменьшения в рационе соли. Количество жидкости в рационе в некоторых случаях тоже ограничивают.

Прием пищи следует разделить на 4-5 раз.

В этой статье мы приводим диету, известную как стол №7, показанную при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

— овощные, крупяные и молочные супы;
— нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые;
— рыба нежирная отварная, рубленая и протертая;
— хлеб белый, серый, с отрубями, выпекающийся без соли;
— крупы, макароны;
— молоко, молочнокислые продукты, творог;
— овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината);
— хлебобулочные изделия;
— ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.

— жирные сорта мяса;
— бараний, свиной, говяжий жир;
— морская рыба;
— бобовые (фасоль, горох, соя);
— мясные, рыбные, грибные бульоны;
— грибы;
— соленья, закуски, копчености;
— консервы;
— лук, чеснок;
— острые приправы, перец, горчица;
— шоколад;
— пирожные и кремы;
— газированные напитки;
— крепкий кофе, какао.

Употребление больными мочегонных средств требует увеличения в диете количества продуктов, богатых калием (печеный картофель, чернослив, изюм, курага и т.д.).

Возможно, ваш лечащий врач назначит какие-либо дополнительные ограничения, связанные с особенностями конкретного заболевания.

Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Copyright Справочник Видаль Лекарственные препараты в России

Диета при заболеваниях почек всегда строится на одном и том же правиле: основой питания становятся углеводы, а белки и жиры подлежат ограничению. Самое важное – ограничение соли и всех продуктов, которые изготавливаются с ее применением, поскольку соль задерживает жидкость в организме и загружает почки.

При заболеваниях почек очень важно не только контролировать продукты, но и сам способ принятия пищи. Только такой комплексный подход поможет вам избежать ошибок. Итак, в вашем случае необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Питайтесь дробно – 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Суммарное употребление жидкости в сутки не должно превышать норму в 1,5 литра. В это число входят супы, чай и т.д.
  3. Солить пищу нельзя (по крайней мере, больше одной крохотной щепотки в сутки). Заменить соль можно лимонным соком, уксусом и прочими кислыми добавками.
  4. Старайтесь кушать примерно в одно и то же время.
  5. Преобладать в рационе должны овощи, но никак не белковая пища вроде мяса.
  6. Не забывайте о полном отказе от спиртного во всех проявлениях.

Соблюдая такие несложные нормы питания, вы легко сможете преодолеть любую болезнь! Важно, чтобы это было регулярным, а не от случая к случаю.

Прежде всего, рассмотрим список тех продуктов, которые необходимо исключить из вашего рациона. Неважно, нужна ли вам диета при воспалении, поликистозе почек или при других вариантах болезней – эти продукты в любом случае кушать нельзя:

  • бульоны рыбные, мясные и грибные;
  • супы на бульонах, в том числе уха;
  • любое жирное мясо, в том числе мясо утки;
  • вся морская рыба;
  • грибы во всех видах;
  • любые копчености;
  • мясные деликатесы: сардельки, колбасы, бекон и т.д.;
  • любые соленья;
  • все бобовые (бобы, горох, фасоль, соя);
  • все острое, любые специи и приправы;
  • такие овощи, как щавель, редис, шпинат, спаржа, петрушка;
  • лук и чеснок;
  • соусы: горчица и перец;
  • натуральный кофе, любой шоколад и какао.

Диета при опущении почки также требует придерживаться этих довольно строгих правил. Сейчас вам может показаться, что запрещено вообще все, однако, это не так. Список разрешенных и рекомендованных продуктов не менее велик.

Если у вас серьезные заболевания, например, киста почки, диета должна строго состоять из перечисленных в списке продуктов:

  • ежедневно рекомендованы маложирные молочные продукты;
  • хлеб белый, серый и черный, хлеб отрубной, диетический хлеб без соли, печенье без соли;
  • супы овощные, крупяные, супы с макаронами, нежирные постные борщи, постные щи, любые молочные и фруктовые супы;
  • нежирное мясо цельным куском, отварная птица и рыба (можно иногда запекать);
  • паровые кнели, котлеты, тефтели;
  • все виды круп и макарон;
  • любые овощи;
  • куриные яйца (не более 1-3 шт. в день);
  • несоленое сливочное масло, топленое масло и масло растительное (предпочтительнее оливковое);
  • молочные соусы, вегетарианские соусы;
  • некрепкий чай, можно с молоком;
  • из сладкого можно: сухофрукты, яблоки запеченные, варенье, кисель, мед;
  • любые соки или домашние настои из свежих фруктов.

Многие заболевания, в том числе и пиелонефрит почек, требует мягкую диету со строгим соответствием указанному рациону. Даже если вы уже ощущаете себя весьма неплохо, ради собственного здоровья стоит не отступать от намеченного курса. Разумеется, сложно было бы найти кафе, которое предложит вам необходимые блюда, поэтому стремитесь готовить все дома и брать с собой перекус, куда бы вы не направились, чтобы не было соблазна нарушить диету.

Источники:

Комментариев пока нет!

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.Разгрузочный день — это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка — растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

Запрещенные продукты:

  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты — к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:1 день.

Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.

Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.

Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.

Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.

Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.

Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

7 день.

Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Этот вариант диеты носит рекомендательный характер, оно может подвергаться изменениям и дополнениям врачами-диетологами. Все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента.

По мнению профильных специалистов, диета при заболевании почек и мочевыводящих путей является прямой дорогой к быстрому выздоровлению. Почечная недостаточность, пиелонефрит, гломерулонефрит и прочие болезни мочевыделительной системы требуют специального рациона. Назначается лечебная диета врачом индивидуально для каждого человека. Несоблюдение правил питания может свести на нет все усилия, прилагаемые больным при лечении почечных недугов.

После постановки диагноза больному с проблемами почек прописывается лечение, в основе которого находится специальная диета. Наиболее эффективной считается низкобелковая. Диета при болезни почек основана на потреблении минимального количества белковой пищи и соли. Последний продукт может задерживать жидкость в организме и провоцировать появление песка в почках. Соблюдая диетическое питание, важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • употреблять еду небольшими порциями, есть в день не менее 5-ти раз;
  • питаться с учетом временного графика трапез;
  • выпивать в день 1,5 л жидкости (чай, сок, отвары и т. д);
  • солить еду не в процессе готовки, а порционно, в тарелке;
  • повысить потребление овощей и фруктов;
  • не использовать в рецептах специи, пряности, чеснок и лук;
  • не есть жирные и тяжелые для работы почек блюда.

Выполняя данные правила, можно избежать употребления лекарств и ускорить процесс выздоровления. Диета при больных почках должна быть регулярной, поблажки в лечебном питании способны лишь навредить. Однако, если в процессе лечения и соблюдения диетотерапии почки не перестают болеть, врачи назначают пить обезболивающие лекарства. Снять боль могут такие медикаменты, как «Трамадол», «Диклофенак», «Кеторол». Когда болит почка, нефрологи рекомендуют, помимо употребления лекарств, ставить теплые компрессы.

При проблемах с почками помогает отвар из мелиссы, мяты и ромашки.

Народные целители считают, что лучше лекарств попить отвары и настои. Но какое растение выбрать? Больному с одной почкой и при различных заболеваниях мочевыделительных органов полезно будет попить взвар из плодов тмина, корня алтея, мятных листьев и коры крушины. Помогает при проблемах с почками отвар из мелиссы, мяты и соцветий ромашки. Потребуется по 1 ст. л. трав, заваренных в 250 мл воды.

Вернуться к оглавлению

При лечении хворей почек пациенту требуется соблюдать лечебное питание, у диетологов именуемое стол № 7. Данная диета позволит унять боли, улучшить самочувствие. Перед назначением диеты при заболевании почек, человеку необходимо обратить внимание на сопутствующую симптоматику, ведь каждая болезнь в отдельности имеет свои признаки. Большинство патологий не нуждаются в строгих ограничениях в еде, сокращается лишь потребление соли, перца и алкоголя. Лечебные блюда стола № 7 при почечных недугах одинаковы как для женщин, так и для мужчин.

При болях в почках требуется меню, которое позволит уменьшить раздражение и снимет воспалительные процессы. Пища должна быть сбалансированной, с пропорциональным соотношением жиров, белков, витаминов, углеводов и микроэлементов. Однако когда болят почки, то белок включают в рецепты стола № 7 в ограниченном количестве. Пить жидкости необходимо не более 1,5 л в 24 часа.

Важно учитать калорийность пищи.

Соблюдение диетотерапии при заболеваниях почек требует учета калорийности пищи. В связи с этим большинство людей задаются вопросом: сколько можно потребить в день калорий, чтобы не усложнять работу почек и печени?. Диетологи утверждают, что для людей с патологиями этих органов суточная норма калорийности не должна превышать 3000 ккал. Нельзя пренебрегать и химическим составом потребляемых блюд. В сутки нужно съедать 70 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов (из которых 80 г сахаров). Как видно из представленных цифр, углеводы преобладают, обусловлено это их способностью увеличивать результативность лечения.

Вернуться к оглавлению

Какая диета при солях в почках, пиелонефрите, почечной недостаточности и других подобных болезнях мочевыделительной системы предпочтительна? По мнению врачей, при данных патологиях важно регулировать количество потребляемой жидкости и соли. Если здоровым людям полезно пить в день более 2-х л соков, компотов, то сколько нужно выпивать при почечных болях или человеку с одной почкой? В сутки можно попить не более 1,5 л жидкости, сюда также входят соки, чаи, взвары и др. Если пренебречь данной рекомендацией больному грозит дополнительная нагрузка на орган, который не в состоянии работать на полную мощь. Сколько допустимо пить воды при одной почке? В данном случае можно выпить до одного литра, иначе появится риск возникновения водной интоксикации.

Когда болит почка, диетические рецепты исключают добавление соли, так как нагрузка от данного продукта может привести к серьезным нарушениям работы органа. Блюда подсаливают в минимальных количествах непосредственно перед употреблением. При обострении почечных недугов нефрологи рекомендуют полностью отказаться от подсоленной еды.

Вернуться к оглавлению

Диетический стол № 7 в первую очередь основан на сокращении числа продуктов, в составе которых преобладает белок. В связи с этим безбелковая диета при заболевании почек заключается в поедании наименьшего количества рыбы, яиц, творога, сыра, бобовых и мяса. Не стоит забывать, что белок является строительным материалом для клеток, поэтому, несмотря на ограничения, полностью вычеркивать его из меню неправильно. При низкобелковом рационе запрещается употреблять жирные сорта рыбы и мяса, а также жарить их и дополнять различными специями (чесноком, луком, перцем и др.).

Диета при почечной недостаточности отличается от питания при других патологиях мочевыделительной системы, и требует сокращения потребления белковых продуктов до 30−40 г в 24 часа. Низкобелковая диета существенно улучшает общее состояние и облегчает протекание недуга. Если у больного почечное функционирование нарушено незначительно, то при правильном лечении соблюдать низкобелковую диету не обязательно, достаточно делать очистительные дни 1−2 раза в неделю.

Вернуться к оглавлению

Какое питание при почечных болях должно быть у женщин в положении? Во время беременности будущим мамам важно быть особенно осторожными с различного рода болезнями мочевыделительной системы. Обострение почечных недугов может стать причиной выкидыша, гибели плода. Сложностью лечения во время беременности является запрет на многие лекарства. Поэтому диета для почек во время беременности особенно важна. Диетические столы исключают жирное, жареное, соленое и перченое. Полезная еда готовится на пару, отваривается или запекается.

Беременным необходимо пить в день нужно не менее 2-х л жидкости.

Диета при почечной недостаточности, пиелонефрите и других проблемах мочевыделительной системы у беременных такая же, как и у остальных пациентов. В меню не должны присутствовать такие продукты, как лук, грибы, чеснок, щавель, свежая выпечка, кофе, какао и крепкий чай. Пить в день нужно не менее 2-х л жидкости и кушать не менее 4-х раз. Разрешается употреблять крупы и макароны всех видов, молоко, кефир, йогурт, фрукты и овощи, а также черный хлеб и оладьи без сдобы. Во время беременности полезно попить при болях в почках гранатовый сок, клюквенный отвар, также не лишними будут настой шиповника и компоты из сухофруктов.

Вернуться к оглавлению

Болеть почки могут в результате несоблюдения требований лечебного стола. Полезное меню при обострении болей в мочевыделительных органах подразумевает полный отказ от алкоголя, в качестве исключения допускается красное вино, но не более бокала 1−2 раза в месяц. Нельзя кушать следующие продукты:

  • шоколад;
  • какао;
  • грибы;
  • специи,
  • квас;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • жирное молоко, творог;
  • морскую рыбу, так как она считается жирной.

Несмотря на то, что полезные свойства чеснока помогают повысить иммунитет, и многие привыкли кушать его для профилактики ОРЗ, при болях в почках употреблять этот овощ нельзя. В рецептах диетического меню чеснок не разрешается использовать, так как он оказывает раздражающее действие на почки. При обострении почечных недугов лучше отказаться от редиски, щавеля, петрушки и спаржи. Нельзя кушать мясо жирных сортов, а именно, гуся, свинину, баранину, утку.

При болях в почках употреблять чеснок нельзя.

Питание при заболевании почек основано на следующих полезных продуктах и блюдах, которые помогают улучшить состояние больного:

  • крупы;
  • мед;
  • картофель;
  • постное мясо;
  • молоко;
  • речная рыба;
  • вегетарианские супы;
  • цветная капуста;
  • кисель, сок, компот;
  • фрукты;
  • варенье.

Вернуться к оглавлению

При проблемах с почками полезно периодически снижать нагрузку на организм, делая разгрузочные дни. Назначается разгрузка почек только после полного обследования и постановки правильного диагноза. В течение всего дня употребляют исключительно один вид продукта, который обязательно должен быть полезным и допустимым при почечных болезнях. Лучше отдать предпочтение фруктово-ягодному столу, подготовив по 350−400 г яблок, груш, абрикос. Разрешается дополнять блюдо медом или йогуртом. Употреблять в день очистительную еду необходимо 5−6 раз, соблюдая равные временные промежутки. Наиболее правильная и полезная диета для очистки почек — огуречная.

Вернуться к оглавлению

Когда болят почки, больному назначается стол № 7, который помогает избавляться от болезненной симптоматики и ускоряет процесс выздоровления. Многим тяжело привыкнуть к правильному питанию, так как приходится кардинально менять привычный рацион. Поэтому рекомендуется расписать примерные рецепты на неделю вперед и придерживаться их на протяжении всего терапевтического курса, периодически переставляя и добавляя новые блюда.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • День № 1. Завтрак — молочная рисовая кашка, сыр. В полдень — овощной крем-суп, вареная грудка. Ужин — паровые рыбные котлетки, макароны. В качестве перекусов подают пудинг, любой разрешенный фрукт, запеканку, галетное печенье. После каждого приема пищи необходимо пить жидкость. Это могут быть отвары, компоты, кефир, йогурт, соки, чай с медом.
  • День № 2. Первая трапеза — гречка с молоком, морковные котлетки. Обед — щи, мясное суфле. Ужин — мясная запеканка, творог с медом.
  • День № 3. Завтрак — вегетарианский плов, суфле. Обед — супчик с индюшкой, ячневая каша. Ужин — паровой омлет, отварная телятина.
  • День № 4. С утра — овощной салат, рыба, томатный сок и творожная масса. В полдень — молочный суп, рис с телятиной. Вечерняя трапеза — овсяная каша с бананом, картофельная запеканка.
  • День № 5. Завтрак — сырковая масса с изюмом, молочная пшеничная каша. Обед — нежирный борщ, гречневая каша с постным мясом. Ужин — рыбные котлетки, макароны.
  • День № 6. Первая трапеза — ячневая молочная каша, вареная свекла. Обед — постный борщ, отварная куриная грудка. Ужин — мясное суфле.
  • День № 7.Завтрак — манная каша. В полдень — картофельный суп-пюре, паровые котлетки. Вечерняя трапеза — пудинг, оладьи с карамелизированными яблоками.

Вернуться к оглавлению

При болевых ощущениях в почках рекомендуется употреблять желе из шиповника. Для его приготовления необходимо сделать 2 ст. настоя из терпких ягод. Далее взять ½ стакана готового взвара, растворить в нем 2 ст. л. сахара, довести до кипения и вылить в оставшуюся жидкость. Отдельно заливают водичкой маленькую ложку желатина, и через полчаса добавляют его к настою. Требуется довести ингредиенты до температуры кипения, после полученную жидкость поставить охлаждаться. Не менее полезным является фруктовый супчик. Чтобы его приготовить, необходимо почистить и нарезать маленькими кубиками по 20 г груши, дыни, яблок и персика. Кожуру и семечки залить кипятком, отварить и настоять. Далее добавить сахар, процедить и в готовую жидкость выложить фруктовые кубики и ранее сваренный рис. Когда все компоненты собраны, суп проваривают на протяжении 5−7 минут, после чего разливают по тарелкам и приправляют сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.