Диета при циррозе печени рецепты


Цирроз печени – тяжелое и опасное заболевание, характеризующиеся разрушительными последствиями для этого жизненно важного органа. К сожалению, в наши дни не существует каких-либо медицинских препаратов, используемых для полного излечения подобной проблематики. Каким же образом можно улучшить состояние больного? Все врачи единогласно утверждают, что диета при циррозе печени является обязательным и очень важным мероприятием.

Основными причинами болезни являются алкогольная зависимость и хронический гепатит. Регулярное употребление крепких напитков, даже в минимальном количестве, обязательно скажется на здоровье вашего организма. В основе возникновения заболевания также могут лежать такие причины, как нарушение обмена веществ, ожирение, диабет.

Чем важна диета при циррозе печени? В чем заключается ее основная задача? В первую очередь следует понимать, что, скорректировав рацион питания, вы не решите всех своих проблем, однако сможете:

  • Нормализовать состояние и работу пищеварительных органов.
  • Уменьшить нагрузки на печень.

В целом, диета не определяется формой заболевания, но может содержать некоторые отклонения, в зависимости от того, насколько тяжела степень цирроза. К продуктам в обязательном порядке предъявляются следующие требования:

  • Калорийность – около 2700 единиц за сутки.
  • Комплексное питание (растительные и животные белки, жиры и углеводы).
  • Отказ от соли или сокращение ее количество до минимально. Разрешается употреблять до 10 грамм соли в день.
  • Обработка продуктов: мясо прокручивают на мясорубке, а овощи измельчают при помощи терки.
  • Пить в день 2 литра чистой теплой воды.
  • Продукты, в состав которых входит сода, должны быть исключены из рациона.
  • Есть следует часто, небольшими порциями, не менее 5 раз в сутки.
  • Пищу необходимо подвергать термической обработке: варить или запекать в духовке. Все остальные варианты приготовления категорически не подходят, также не следует есть слишком горячую или холодную еду.

Что представляет собой диета при циррозе печени? Меню на каждый день может состоять из овощных супов, постной рыбы (приготовленной на пару или в виде котлеток), нежирного мяса (лучше всего кролика, индейки, при необходимости говядины), круп, фруктов и сухофруктов. В список запрещенных попали такие продукты, как:


  • Бульон на основе рыбы, грибов или мяса.
  • Ряд кисломолочных продуктов (например, сливки).
  • Куриные яйца.
  • Жирная рыба или мясо, икра.
  • Соленые или маринованные овощи.
  • Редька, хрен, репа, зеленый лук, то есть те дары природы, которые обладают острым вкусом.
  • Все острое, жирное, соленное и, конечно, копченое.

Из напитков табу было наложено на алкоголь, крепкий чай и кофе. Категорически не стоит пить холодные напитки (например, со льдом). Разрешается употреблять травяные настойки, чаи и фруктовые соки без консервантов и сахара.

Диета при циррозе печени часто вызывает такие осложнения, как расстройство желудка. Чтобы избежать подобных проблем, следует ограничить употребление жиров и полностью отказаться от молочной продукции. Под запрет также попал натуральный мед. Помимо диареи, больные циррозом часто страдают тяжелыми запорами. Для облегчения состояния рекомендуется кушать сухофрукты, свеклу, а также свежие сливы.

При появлении оттеков уменьшают количество соли или исключают ее совсем. В рацион вводят продукты, содержащие калий. К ним относится чернослив или курага, другие сухофрукты. Полезным для здоровья может стать и разгрузочный день. В течение суток рекомендуется питаться только овощами или фруктами, при необходимости — разрешенными молочными продуктами.

Какая диета при циррозе печени является наиболее подходящей для тяжелой стадии заболевания? При ухудшении состояния здоровья рекомендуется соблюдать следующие принципы:

  • Включать в рацион только легко усваиваемые продукты.
  • Увеличить количество употребляемой жидкости.
  • Есть пищу минимальными порциями, но не реже одного раза за 120 минут.
  • Обязательно укрепить организм при помощи витаминов.
  • Обязательно учитывать пожелания больного.

Диета при циррозе печени может незначительно корректироваться в зависимости от текущего состояния организма. При компенсированном течении рекомендуется добавить в рацион дополнительную порцию белка. Компонент содержится в рыбе или мясе, а также в ряде полезных крупов. Не стоит увеличивать порцию еды, просто ешьте не 5, а 6 раз за сутки. А вот декомпенсированное состояние, напротив, обязывает сократить количество белков. За сутки разрешается употреблять всего 30 грамм этого полезного вещества. Рекомендуется есть творог, а также крупы.

Диета при циррозе печени обозначается цифрой 5, при тяжелой стадии заболевания следует применять форму 5А. Рекомендации таких рационов питания допускают употребление различных продуктов, обеспечивающих организм человека нормальным количеством полезных веществ и витаминов. Больным циррозом не стоит переживать о том, что их рацион будет крайне скудным. Каким образом можно составить меню на день? Вот один из возможных вариантов.

  • Завтрак: овсяная каша на молоке (не более 200 мл), диетический творог с нежирной сметаной, чай.
  • Второй завтрак: яблоко.
  • Обед: суп на овощном бульоне, отварной рис и мясо курицы.
  • Полдник: компот.
  • Ужин: картофельное пюре, нежирная рыба на пару.

Какими блюдами представлена диета при циррозе печени? Рецепты подобного рациона питания могут отличаться многообразием. Обязательно следует попробовать:


  • Вегетарианские супы. Отварите картошку, кабачки, морковку или тыкву, добавьте немного гречки или вермишели. Улучшить вкус можно при помощи незначительного количества масла или сметаны.
  • Плов с различными сухофруктами.
  • Жидкие каши на молоке и воде.
  • Свежие салаты.

Обязательно попробуйте воплотить в жизнь рецепт под названием «Судак в сметане». Блюдо отличается простотой приготовления и приятным вкусом. На одну порцию вам потребуется 65 грамм рыбы и в два раза меньше сметаны. Для начала судак припускают с минимальным количество воды, затем заливают сметаной и запекают в духовом шкафу.

Разнообразить рацион больного можно при помощи оригинальной запеканки. Так, смажьте противень небольшим количеством масла, а на ее дно выложите нарезанные кольцами яблоки. Поверх фруктов потребуется разместить мелко нашинкованное отварное постное мясо, сверху снова присыпать яблоками. Для заправки используется соус, состоящий из смеси молока и муки. На одну порцию требуется не более 150 грамм мяса, 100 грамм фруктов и 75 миллилитров молока.

Диета 5 при циррозе печени отличается известностью и высокой эффективностью, однако немногие знают, что продукты питания можно использовать и в рецептах народной медицины. Так, помощь в борьбе с болезнью можно окажут следующие методы:

  • 100 миллилитров морковного сока следует принимать регулярно между основными приемами пищи.
  • 200 миллилитров свекольного сока можно употреблять разово.
  • Отваром шиповника можно заменить привычные напитки.

Правильное питание – это обязательная мера для сохранения здоровья пациента при циррозе печени и гепатите. Чтобы обеспечить его, людям с такой патологией назначается диета №5, в случае обострения заболевания и появления осложнений – №5а.

Содержание статьи

Скрыть/Показать Как правильно питаться при циррозе

Правильное питание в случае разрастания плотной соединительной ткани в печени подразумевает:

  1. Исключение из рациона питания больного жирной пищи – наваристых бульонов, блюд с субпродуктами и того, что увеличивает объем вырабатываемого клетками желудка сока.
  2. Приготовление еды в мультиварке и путем тушения, запекания в духовке (не до корочки!).
  3. Обязательное употребление положенного в сутки количества таких веществ, как: 350 г углеводов, 90 г белков, 290-340 г растительных и животных жиров.
  4. Дробное питание (частое) – кушать примерно 5 раз с утра до вечера.
  5. Включение в рацион различных ягод, фруктов и овощей, способствующих оттоку желчи.
  6. Ограничение продуктов, являющихся источником холестерина.
  7. Вся еда и жидкость должна подаваться на стол в теплом состоянии.

Диета №5 при такой болезни включает в себя:


  • нетвердые каши (овсянку, гречку, рис, манку);
  • овощные супы с макаронами и крупами на воде или молоке;
  • вермишель;
  • хлеб из ржаной муки или несвежий батон, сухарики;
  • молочные продукты – нежирное сливочное масло, молоко, творожную массу и сметану, кефир;
  • галетное и овсяное печенье;
  • сырые, вареные, тушеные или запеченные овощи в виде капусты цветной, кабачков, тыквы, свеклы, морковки, картофеля;
  • среди фруктов акцент нужно сделать на бананы, красные яблоки, различные ягоды. Из них можно готовить салаты, компоты, кисели;
  • растительные масла, добавленные в салаты (особенно полезно то, что приготовлено из семян расторопши методом холодного отжима);
  • из мяса следует выбирать куриное филе, индюшатину, крольчатину, говядину и телятину. Его можно отварить или использовать, чтобы приготовить котлеты в мультиварке;
  • морскую рыбу нежирных сортов (хек, ледяную, треску).

Диета №5, назначаемая при циррозе печени, подразумевает употребление каждый день 2400—2800 ккал. При этом требуется забыть о пище, насыщенной жиром, об острых и чересчур соленых блюдах, и о том, чтобы обжаривать продукты. Диетологи наложили табу на майонез, томатные соусы, хрен, кетчупы. При постановке такого диагноза запретными становятся и кондитерские изделия со сливочным кремом (различные торты, рулеты, пирожные). Отказаться придется также и от любого вида напитков с содержанием кофеина и газа, крепкого чая, шоколадных конфет и мороженого.

Рецепты диеты №5 при циррозе

Когда применяется диета №5, из овощей не рекомендуется употреблять болгарский и горький перец, любой репчатый лук, зелень, чеснок, шпинат, редиску, обычную капусту, баклажаны и редьку. Плохим вариантом в питании станут кислые ягоды (виноград особенно) и фрукты. Язык животных, почки, куриные сердечки и свиное/баранье сало – запрещаются в любом виде! За бортом должны еще остаться сыры со специями и молочные продукты с высоким процентом жирности, которые тяжелы для печени.
Абсолютно недопустимыми в питании при этом заболевании считаются кулинарные жиры, поджаренные яйца, бобовые (горох, фасоль, чечевица), консервы с рыбой и мясом, любые грибы и копченые колбасы. Осмотрительно относиться стоит к свежей выпечке и сдобным изделиям. Всевозможная икра (красная, черная), рыба любого копчения, жирная сельдь – все это тоже негативно сказывается на состоянии больного.

Как правильно питаться, если заболевание сопровождается асцитом

В случае появления на фоне болезни еще и брюшной водянки, врачом чаще всего назначается диета №5а вместо №5. В этот период организм должен получать 2300—2600 килокалорий в день. В рационе больного около 70 г в сутки обязано приходиться на жиры растительного и животного происхождения, на углеводы – 320-380 г, на белки – до 80 г. Также, ввиду скопления в области живота жидкости, требуется выпивать за 24 часа не более 1 л воды. Ограничение касается и соли, потребление которой сокращают до 7 г.

При компенсированном циррозе печени и гепатите, когда больной орган еще способен уничтожать аммиак посредством синтеза мочевины, в рацион должны быть включены полезные аминокислоты и липотропные вещества. И содержатся они в белке, которого в этот период организму требуется 120-150 г в 24 часа.

Важно! После того как врачом будет назначена диета, важно согласовать с ним выбранное меню.

Вариант №1

Завтрак: манка с чаем.
2-й завтрак: суфле из творога
Обед: картофельно-кабачковый суп, гречка с куриными зразами, компот из вишни.
Полдник: тыквенная запеканка (в пароварке)
Ужин: творожный десерт с фруктами
Перед сном: немного кефира

Вариант №2

Завтрак 1-й: цветная капуста (пюре).
Завтрак 2-й: один банан и потертое яблоко.
Обед: тыквенный суп на овощном бульоне, пропаренный рис, приготовленный в пароварке с морковкой, отваренный хек, молоко с чаем.
Полдник: вареное филе курицы, овсяные хлопья на молоке.
Ужин: вареное филе курицы, овсяные хлопья на молоке.
Перед сном: галетное печенье с отваром шиповника.

Вариант №3

Завтрак 1-й: рисовая каша с молоком, отвар рябины.
Завтрак 2-й: картофельная запеканка с цветной капустой.
Обед: суп с макаронами на молоке, котлеты из моркови (на пару), компот на сушеных яблоках.
Полдник: овсяное печенье с чаем.
Ужин: гречаники с мясом, тыквенная каша.
Перед сном: немного кефира.

Вариант №4

Завтрак 1-й: пудинг из творога с яблоками, компот из сушеных фруктов.
Завтрак 2-й: омлет на пару из яичных белков, чай с вареньем.
Обед: теплая вегетарианская окрошка на воде с телятиной, кабачковые оладьи, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: яблочный мусс с манкой.
Ужин: гречка с молоком и медом.
На ночь банан.

Вариант №5

Завтрак 1-й: сырок творожный без шоколадной глазури, овсянка, чай с лимоном, ватрушка.
Завтрак 2-й: свежий банан, мармелад.
Обед: омлет паровой из яиц, помидоры и огурцы в виде салата с маслом оливы, индюшатина, вегетарианский борщ.
Полдник: клубничное желе, чай с медом.
Ужин: пшено с тушеной тыквой, кисель.
На ночь морс из фруктов.

При декомпенсационном циррозе человек начинает чувствовать себя заметно хуже. На это время ему назначается диета №5а, подразумевающая сокращение количества потребляемого белка. Это позволяет уменьшить нагрузку на больной орган, который больше не в состоянии перерабатывать аммиак, образующийся в ходе переваривания белковой пищи. Поэтому таким пациентам очень рекомендуется есть как можно меньше рыбы и мяса. Это необходимо обязательно учитывать, подбирая схему питания на поздних стадиях заболевания.


Вариант №1

Завтрак 1-й: творог с добавлением молока.

Завтрак 2-й: куриный рулет (отварной), свекла с растительным маслом.

Обед: суп с овощами и овсяными хлопьями, яблочный компот, паровые куриные зразы, пюре из кабачков.

Ужин: макароны с нежирным сыром без специй, чай.

Вариант №2

Завтрак 1-й: пудинг из творога без сахара, морковное пюре, телячьи паровые фрикадельки.

Завтрак 2-й: каша с рисом и медом на молоке.

Обед: суп на овощном бульоне с перловой крупой, отварная тоненькая вермишель, кабачковая икра без лука.

Ужин: мясное суфле, гречка.

Перед сном – настой шиповника.

Вариант №3

Завтрак 1-й: овсянка с молоком без сливочного масла, запеканка из творожной массы (паровая), некрепкий чай.


Завтрак 2-й: галетное печенье с нежирным кефиром.

Обед: суп-пюре с тыквой и морковкой, свекольная икра, кисель, телячьи котлетки.

Полдник: настой шиповника, банан.

Ужин: картофельные зразы, запеканка с манной крупой, коктейль из клубники.

Перед сном: чай.

Вариант №4

Завтрак 1-й: гречневая каша с отварными кабачками, отвар шиповника.

Завтрак 2-й: суфле из творога.

Обед: свекольник на овощном бульоне с картофелем, вермишель с хеком (тушеным), овощной салат с помидорами и огурцами.

Ужин: селедка с отварным цельным картофелем, суфле из мяса, чай.

Перед сном – банан.

Завтрак 1-й: адыгейский сыр без пряностей, вчерашний хлеб, чай и варенье.

Завтрак 2-й: фруктовая сушка.

Обед: чистый бульон с отварной крольчатиной и сельдереем, рисовая каша на воде с морковкой.

Ужин: суфле из творога, вода с вареньем.


На ночь – нежирный кефир.

Как мы видим, при циррозе печени в не запущенном состоянии больному назначается диета №5. В случае обострения заболевания, сопровождающегося асцитом пациенту рекомендуют стол №5а. Положительно влияют на состояние больного и разгрузочные дни, в которые можно посидеть на твороге, кефире и фруктах с ягодами.

Оцените статью

(

оценок, среднее:

из 5)

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Общие правила

Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:

  • вирусные гепатиты В, С, D;
  • алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
  • нарушение венозного оттока от печени;
  • метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
  • длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.

Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации — боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.

Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.

Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.

Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки. Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.

Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.

При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).

При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.

При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипидыЭслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.

Диета при циррозе печени включает в рацион питания:

  • Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
  • Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
  • Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
  • Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
  • Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
  • Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
  • Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
  • Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
  • Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
  • Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
  • Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624капуста брокколи3,00,45,228капуста цветная2,50,35,430картофель2,00,418,180морковь1,30,16,932тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841айва0,60,59,840арбуз0,60,15,825бананы1,50,221,895груши0,40,310,942дыня0,60,37,433киви1,00,610,348персики0,90,111,346сливы0,80,39,642хурма0,50,315,366яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264инжир сушеный3,10,857,9257курага5,20,351,0215урюк5,00,450,6213чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313манная крупа10,31,073,3328овсяная крупа12,36,159,5342перловая крупа9,31,173,7320рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263желе2,70,017,979зефир0,80,078,5304мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641простокваша 1%3,01,04,140ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137куриная голень вареная27,05,60,0158индейки филе отварное25,01,0-130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083минтай15,90,90,072треска17,70,7-78хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0-вода минеральная0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038морковный сок1,10,16,428персиковый сок0,90,19,540тыквенный сок0,00,09,038шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рацион питания при циррозе печени запрещается включать:

  • Свежий пшеничный/ржаной хлеб, пиццу, слоеное тесто, сдобу, блины, пирожки.
  • Супы на мясном/рыбном бульоне/отваре грибов, супы из бобовых, кислые и жирные щи, окрошку.
  • Жирные сорта красного мяса, жирные колбасы, баранье, свиное, говяжье сало, мясные консервы, копчености, кулинарные жиры, мясо водоплавающей птицы, жареное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги).
  • Яйца сырые/сваренные вкрутую, жареную яичницу, соленую, тушеную, копченую, морскую/речную рыбу, морепродукты, икру.
  • Молочные/молочнокислые продукты высокой жирности, острые сыры, сливки, молоко.
  • Овощи (редька, репа, шпинат, щавель, редис, чеснок, грибы, зеленый лук), бобовые, соленые/квашеные овощи, маринады.
  • Неспелые кислые фрукты/ягоды, шоколад, какао, орехи, кремовые изделия, мороженое, пирожные.
  • Острые приправы: уксус, хрен, перец, горчица, майонез, острые/жирные закуски.
  • Черный кофе, газированные напитки, какао, виноградный сок, алкогольсодержащие напитки.

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530баклажаны1,20,14,524брюква1,20,17,737горох6,00,09,060лук репчатый1,40,010,441нут19,06,061,0364огурцы0,80,12,815перец салатный1,30,05,327петрушка3,70,47,647редис1,20,13,419редька белая1,40,04,121салат айсберг0,90,11,814помидоры0,60,24,220укроп2,50,56,338фасоль7,80,521,5123хрен3,20,410,556шпинат2,90,32,022щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500арахис26,345,29,9551семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772сливки 35% (жирные)2,535,03,0337сливки взбитые3,222,212,5257сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489сало2,489,00,0797бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184утка16,561,20,0346утка копченая19,028,40,0337гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196икра черная28,09,70,0203икра лососевая зернистая32,015,00,0263лосось19,86,30,0142рыбные консервы17,52,00,088семга21,66,0-140форель19,22,1-97

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368водка0,00,00,1235пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0-кола0,00,010,442кофе растворимый сухой15,03,50,094спрайт0,10,07,029

* данные указаны на 100 г продукта

Меню лечебного питания (Режим питания)

Меню питания при циррозе печени базируется на перечне разрешенных продуктов и зависит от функционального состояния печени и биллиарной системы в целом, наличия осложнений. Рецепты приготовления диетических блюд предполагают использование разрешенных методов кулинарной обработки продуктов.

Отзывы и результаты

Диета при циррозе печени является основным компонентом лечения и совместно с медикаментозной терапией позволяет замедлить прогрессирование фиброзного перерождения клеток печени, нормализовать функцию печени и развитие осложнений.

  • «… У отца (65 лет) цирроз печени на фоне злоупотребления алкоголем. Назначили Диету №5, гепапротекторы. На диете уже почти год. Готовлю ему специально, естественно, алкоголь полностью исключен. Сейчас его самочувствие улучшилось, появился аппетит. Надеюсь, что удастся затормозить этот процесс»;
  • «… Цирроз печени развился после перенесенного ранее гепатита. Хотя заболевание пока в стадии компенсации и особых клинических проявлений я не ощущаю, решил твердо перейти на диетическое питания и поддержку печени гепапротекторами. Для начала мне порекомендовали сбросить лишний вес (8-10 кг), поэтому я сократил калорийность дневного рациона, а после нормализации веса перейду на лечебный Стол №5. Надеюсь восстановить свою печень».

Лечебное питание при циррозе печени базируется на недорогих привычных для всех продуктах. Общие затраты на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах 1600-1800 рублей.

Здравствуйте, дорогие друзья! Если в вашей семье имеется больной с заболеванием печени, то о питании вам нужно знать все! И самому больному и родственникам, потому что диета при циррозе печени, меню и блюда играют исключительно важную роль для жизни и восстановления здоровья человека.

Цирроз печени – это серьезнейшее заболевание, при котором гибнут печеночные клетки, замещаясь рубцовой тканью. Причиной страдания чаще всего является хронический алкоголизм или поражение печени вирусом гепатита С.

На ранних стадиях болезни большая часть печени у пациента еще сохранена и она активно участвует в процессе пищеварения. Но только при определенных условиях — если пациент строго соблюдает диету и все назначения врача!

Однако, симптомы цирроза на 1 стадии болезни могут быть не заметны и человек не заботится о диете. При прогрессировании процесса, когда здоровой печеночной ткани остается все меньше и меньше, диета тем более важна. Нарушая ее, неминуемо усугубляются клинические проявления цирроза и присоединяются осложнения, несовместимые с жизнью.

Диета №5 по Певзнеру при хронических заболеваниях печени

Эта диета не является прерогативой цирроза. Она применяется при всех хронических болезнях печени, если при этом нет сопутствующих заболеваний других пищеварительных органов.

Цель диеты: дать печени функциональную разгрузку или отдых, чтобы она  не тратила лишней энергии на образование желчи,  обмен веществ и  детоксикацию организма. В общем, это щадящая диета для органа.

Важное значение имеют условия питания для больного циррозом печени:

  • Во-первых, питаться надо часто, через каждые 3-4 часа, т.е. до 5-6 раз в день.
  • Во-вторых, пищу нужно употреблять исключительно вареную, паровую, тушеную, запеченную. Но ни в коем случае не жареную.
  • В третьих, важно соблюдать температурный режим готовых блюд. Нельзя есть очень горячую или слишком холодную пищу.

Суточная калорийность питания остается на уровне той, что была и до заболевания, т.е. для женщин – 2000 ккал, для мужчин – 2500 ккал.

Какие продукты допускаются в 5 диете:

  • Молоко и кисло-молочные продукты с низким процентом жирности: творог, сметана, постная говядина, телятина, мясо индейки, курицы, кролика;
  • Нежирная рыба (треска, пикша, судак);
  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, огурцы, тыква, все виды капусты, в том числе не очень кислая квашеная;
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Овощные, фруктовые и крупяные супы;
  • Растительное масло в небольшом количестве;
  • Каши;
  • Мед, варенье, мармелад, зефир;
  • Хлебо-булочные изделия подсушенные, несдобная выпечка с начинкой из творога, рыбы, мясного фарша, яблок, сухое печенье.

Какие продукты не допускаются в 5 диете:

  • Консервы мясные и рыбные;
  • Пиво и любые другие алкогольные напитки;
  • Жирное мясо: гусь, утка, свинина, жирная говядина;
  • Лук, чеснок, шпинат, щавель, редис, редька;
  • Мясные субпродукты: легкие, печень, мозги;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Острые специи и приправы, маринады, кислая и соленая пища;
  • Шоколад и конфеты из шоколада, торты и пирожные, какао и кофе, мороженое;
  • Грецкие и любые другие орехи;
  • Свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • Томатный сок;
  • Яйца сваренные вкрутую или поджаренные.

Какие продукты следует ограничивать

  • Сливочное масло – не более 30 г;
  • Яйца всмятку или омлет из белка не более трех раз в неделю;
  • Небольшое количество маложирного, не острого  сыра;
  • Вареная докторская или диетическая колбаса;
  • Салаты из помидор.

Чем отличается 5 диета на ранних и поздних стадиях цирроза

На ранних стадиях цирроза здоровых печеночных клеток еще достаточно, чтобы печень функционировала нормально. Просто ешьте больше белковых продуктов и меньше насыщенных жиров.

Когда цирроз печени достиг 2 или 3 стадии, белок и жиры  нужно свести к минимуму. В основном, диета предусматривает овощные блюда в отварном, тушеном и немного сыром виде. Фрукты, сухой хлеб и булку, слабо заваренный чай, немного молочно-кислых изделий, воду.

В зависимости от того, какого рода осложнения возникают у пациента, врач производит коррекцию рациона.

Диета при циррозе печени: меню и блюда обязательно принесут огромную пользу больным циррозом на пути их выздоровления. Самое интересное, что это питание не мешало бы применять всем здоровым людям, особенно тем, кто хочет убрать лишний жир с живота и боков! Супер! Диета – для всех будет полезна!

Вторник:

  • Завтрак 1   Отварные макароны с сыром, чай с молоком, сухарики
  • Завтрак 2 — Творожная запеканка с чаем
  • Обед  — Картофельный суп, треска, запеченная с овощами, кисель из ягод (клубника, смородина)
  • Полдник — Мусс яблочный с манкой, чай с медом
  • Ужин — Куриные котлеты на пару с тушеной цветной капустой, галеты с чаем

Среда:

  • Завтрак 1 — Творог со сметаной (нежирные), рисовая каша на молоке, зеленый чай
  • Завтрак 2 — Банан, груша или яблоко
  • Обед — Щи из квашеной капусты  (не слишком кислые), отварная картошка, паровое куриное филе, компот из сухофруктов
  • Полдник — Фруктовое желе, чай с медом
  • Ужин — Пшенная каша с тыквой, небольшой кусочек отварного судака, чай с медом и сухариками

Четверг:

  • Завтрак 1 — Овсяная каша на молоке, вареное яйцо всмятку, подсушенный хлеб с сыром, чай
  • Завтрак 2 — Творожная запеканка с манкой , курагой, чай с печеньем
  • Обед — Овощной суп, тефтели из постной говядины с пропаренным рисом, ягодно-яблочный кисель
  • Полдник — Запеченное яблоко, чай с медом
  • Ужин — Запеченная рыба (хек), картофельное пюре, кисель.

Пятница:

  • Завтрак 1 — Рисовая каша с молоком, мед. Банан, тертое яблоко. Чай
  • Завтрак 2 — Творожное суфле. Несладкое печенье, зеленый чай, мед
  • Обед — Салат из помидор и огурцов с растительным маслом. Молочный суп с вермишелью. Котлеты из свеклы на пару с отварной индюшатиной. Отвар из шиповника.
  • Полдник — Запеканка из тыквы со сметаной, овсяное печенье с чаем
  • Ужин — Тушеные овощи, запеченное яблоко, чай с подсушенной пшеничным хлебом

БЕСПОКОИТ ГОРЕЧЬ ВО РТУ
И ТЯЖЕСТЬ В ПРАВОМ БОКУ?

Попробуйте Эликсир с прополисом и травами для
защиты  и восстановления печеночных клеток!

Воскресенье:

  • Завтрак 1 — Овсяная каша с кусочками банана, чай, подсушенный хлеб с джемом
  • Завтрак 2 — Йогурт натуральный, чай, овсяное печенье
  • Обед — Щи свежие на овощном бульоне со сметаной, отварная вермишель, куриные тефтели в сметанном соусе, чай с мармеладом
  • Полдник — Запеченные яблоки с медом
  • Ужин — Треска на пару с картофельным пюре, овощной салат из мелко нашинкованной моркови, капусты, огурца с маслом оливы

Перед сном ежедневно можно выпивать немного кефира или съесть какой-либо не кислый фрукт (яблоко, груша, банан).

Рецепты блюд для больных циррозом печени

Рецепт 1: Запеченная в фольге треска с овощами

Ингредиенты:

  • Филе трески – 200 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 1 средний клубень
  • Цветная капуста – несколько соцветий
  • Укроп – 1 веточка
  • Масло оливы – 15 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Почистить и вымыть тушку трески. Вырезать филе 200 гр.
  • В форму положить фольгу. На нее выложить рыбу. Сверху натертую морковь, кружочки картошки, цветную капусту, посыпать измельченным укропом, посолить, сверху полить маслом.
  • Завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку при 180 градусов на полчаса.
  • Подавать к обеду в теплом виде.

Ингредиенты:

  • Постная говядина – 200 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 1 небольшой клубень
  • Сметана – 2 столовые ложки нежирной сметаны
  • Овощной бульон – 100 мл
  • Укроп, петрушка – по 1 веточке
  • Масло оливы – 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Мясо пропустить через мясорубку или мелко-мелко нарезать;
  • Морковь натереть на крупной терке;
  • Картофелину измельчить блендером или пропустить через мясорубку вместе с мясом;
  • Приготовить фарш – смешать все три ингредиента, посолить. Налепить мясные шарики и выложить их в форму для запекания;
  • В овощной бульон добавить сметану и масло, мелко порезанную зелень. Хорошо размешать и вылить в нашу заготовку;
  • Поместить в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 30-40 минут;
  • Готовые тефтели подавать с любым гарниром: картофельное пюре, макароны, морковные котлетки.

Ингредиенты на 4 порции. Запеканка получается настолько вкусной, что и все члены семьи от нее не откажутся. Вообще, если вы заметили, диетическое питание на столе 5 очень подходит не только больным, которым посвящена эта статья, но и здоровым людям, которые следят за своим питанием. Особенно тем, кто мечтает похудеть. Поэтому готовим диетическую творожно-морковную запеканку для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Творог 1% — 600 гр
  • Крупа манная – 60 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Молоко 1% — 200 мл
  • Морковь  — 3-4 шт
  • Масло сливочное 10 гр для смазывания формы

Приготовление:

  • Протереть творог через сито, чтобы не было комочков;
  • Морковь натереть на мелкой терке;
  • Яйца: отделяем белки от желтков;
  • Тщательно смешиваем творог с морковью, манной крупой, яичными желтками. Сахар не кладем, потому что к столу будем подавать запеканку с медом.
  • Теперь блендером взбиваем белки, чтобы они стояли крепкой горкой. Постепенно вводим их в общую массу.
  • Смазываем стеклянную (или другую) форму для запекания маслом, выкладываем творожную массу и запекаем в духовке при 180 градусах 40 минут.

Диета при циррозе печени: меню и блюда – это огромной важности раздел в лечении больных циррозом печени. Но диета не должна приносить огорчений больным. Напротив, только радость. Рецепты могут быть разнообразными, блюда вкусными. А вместе с лечением, которое назначает лечащий доктор, правильное питание должно принести реальные положительные результаты. Надейтесь, верьте, действуйте. Всем огромных успехов, здоровья и благополучия!

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме… >>

Цирроз печени — опасное хроническое заболевание с прогрессирующим разрушением печеночной ткани и полной перестройкой органа, в результате чего развиваются тяжелейшие нарушения всех функций печени и хроническая печеночная недостаточность. Самым эффективным этиопатологическим лечением можно считать коррекцию питания. Специалистами составлена специальная диета — стол № 5. Данная диета при циррозе печени характеризуется сниженным содержанием некоторых групп продуктов. Однако это не должно влиять на вкусовые параметры пищи. Важно разработать распорядок питание и подробное меню, а также иметь вкусные и полезные рецепты на каждый день.

1 Принципы диеты при цирротических изменениях печени

Диета при циррозе печени важна в проведении эффективного лечения. Скорректрованное питание улучшает состояние больного и обеспечивает профилактику обострений. Основные правила диеты таковы:

  • Пища должна легко усваиваться организмом. В связи с этим отягощающим обстоятельством является патология поджелудочной железы, главной функцией которой считается выработка пищеварительных ферментов.
  • Полезна пища, обогащенная витаминами, особенно группы В, витаминами А, Е и С, макроэлементами и микроэлементами.
  • Должна быть исключена жирная пища.
  • Необходимо по возможности избегать вредных пищевых добавок.
  • Следует отказаться от алкогольной продукции. Тот факт, что цирроз чаще развивается у мужчин, чем у женщин, ученые связывают именно с излишним употреблением алкогольных напитков.

При асците важно отказаться от соли или по возможности максимально уменьшить ее концентрацию в пище.

Следование диете способствует:

  • предупреждению прогрессии патологического процесса, остановке разрушения гепатоцитов и замещения их зонами склероза (грубой соединительной ткани);
  • стимуляции регенераторных процессов печени;
  • репарации печеночных клеток (их росту и размножению) и их компенсаторных запасов;
  • оптимизации и нормализации метаболизма (обмена веществ);
  • повышению протективных свойств печени.

Диета 5 по Певзнеру: правила, меню и рецепты

2 Правильное питание

Стол при циррозе печени требует дробного питания, пациенту советуют принимать пищу маленькими порциями несколько раз в день. Оптимальным считается пятиразовая частота трапезы. Переход к такому питанию требует выработки привычки. Для начала очень полезным будет составление расписания.

Пример режима пятиразового питания:

Прием пищи Время
Первый завтрак 7:30-8:00
Второй завтрак 11:00
Обед 13:30
Полдник 16:00
Ужин 19:00

Заключительный прием пищи должен проводиться за четыре часа до сна. Ночью, пока человек спит, регуляторная система замедляет все процессы организма, в том числе и ферментативные системы. Процессы пищеварения также замедляются, непереваренные продукты скапливаются в кишечнике и могут стать причиной интоксикации или средой для размножения патогенных бактерий. Все это создает повышенную нагрузку на организма и в первую очередь на печень.

Перед сном все же можно перекусить яблоком, запеченным в духовке, или небольшим стаканом обезжиренного кефира.

Важно избегать тяжести в желудке после очередного приема пищи. Очень важно пить около двух или даже трех литров воды в сутки. Овсянка, а также диетическая гречневая и рисовая каши должны быть приготовлены жидкими; капуста, огурцы, морковь, помидоры употребляются сырыми, а картошка, свекла, цветная капуста и кабачки — в тушеном виде или как пюре.

Продукты, разрешенные к употреблению при циррозе печени:

Овощи и зелень
  • Кабачки;
  • капуста брокколи;
  • капуста цветная;
  • картофель;
  • морковь;
  • тыква
Фрукты
  • Абрикосы;
  • айва;
  • арбуз;
  • бананы;
  • груши;
  • дыня;
  • киви;
  • персики;
  • сливы;
  • хурма;
  • яблоки
Орехи и сухофрукты
  • Изюм;
  • инжир сушеный;
  • курага;
  • урюк;
  • чернослив
Ягоды
  • Клубника;
  • черника
Крупы и каши
  • Гречневая (ядрица);
  • манная;
  • овсяная;
  • перловая;
  • рис
Мука и макаронные изделия
  • Макароны;
  • лапша гречневая
Хлебобулочные изделия

Хлеб пшеничный

Кондитерские изделия
  • Варенье;
  • желе;
  • зефир;
  • мармелад фруктово-ягодный;
  • пастила
Молочные продукты
  • Кефир 1,5%;
  • простокваша 1%;
  • ацидофилин 1%;
  • творог 1%;
  • творог 1,8% (нежирный);
  • неострые сыры без пряностей
Сырье и приправы
  • Мед;
  • сахар
Мясные продукты
  • Говядина;
  • крольчатина;
  • молочные сосиски (в небольшом количестве)
Птица
  • Куриная грудка вареная;
  • куриная голень вареная;
  • индейки филе отварное
Масла и жиры
  • Масло сливочное;
  • масло подсолнечное
Рыба и морепродукты
  • Камбала;
  • минтай;
  • треска;
  • судак;
  • хек
Соки и компоты
  • абрикосовый;
  • морковный;
  • персиковый;
  • тыквенный;
  • шиповниковый
Безалкогольные напитки
  • Вода;
  • вода минеральная

Некоторые советы по их употреблению продуктов питания:

  • Яйца можно есть в составе других блюд, но не больше одного в сутки.
  • Омлеты готовят только из белков.
  • Молочные продукты хорошо подходят для полдника или приема пищи на ночь.
  • Сливочные и растительные масла — менее 50 г в день. Предпочтение стоит отдать растительным маслам.
  • Жарить блюда нельзя. Стоит избегать и любых способов готовки, где образуется корочка.
  • Допустимо добавление лимона в чай.
  • Категорически запрещено употребление в пищу всех видов мясных бульонов.
  • Небольшое количество сладкого (мед, варенье или сахар) все же допустимо.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы: меню на неделю с рецептами

3 Диета № 5

В стационаре применяют специальную диету, которая называется стол № 5. Она богата питательными веществами, ее калорийность умеренна, нагрузка на печень снижена.

Стол № 5 исключает употребление в пищу обозначенных продуктов питания:

  • Свежего хлеба, других мучных изделий (блинчиков, булочек, жареных пирогов).
  • Различных бульонов (мясных, грибных, рыбных).
  • Жирного мяса и рыбы.
  • Жареных и вареных яиц в больших количествах.
  • Различных копченостей, острых (в том числе горчицы, хрена), консервированных, маринованных продуктов.
  • Кислых фруктов и ягод.
  • Мороженого, шоколада, кремовых пирожных и тортов.
  • Крепких чая и кофе.
  • Овощей (щавеля, редиса, редьки, шпината, зеленого лука).
  • Любого вида алкоголя.

Важной чертой данной диеты является полноценность и соблюдение щадящего режима.

Диета при язве желудка: правила и принципы, меню на неделю, рецепты

4 Пример меню при циррозе печени

Выбор продуктов и блюд — это индивидуальный процесс, который зависит от личных предпочтений человека, возможности отказа от определенных групп продуктов. Но в любом случае пациент должен иметь несколько примеров уже составленных меню:

Прием пищи Блюда
Первый завтрак Состоит из творожного пудинга, молочной овсяной каши, чая с молоком
Второй завтрак Включает курицу, приготовленную в пароварке, отварную гречу и хлеб
Обед Сметанный картофельный суп, отваренное, а позже запеченное мясо с молочным белым соусом, кабачки, запеченные под сметаной и яблочный кисель
Легкий полдник Включает кефир или обезжиренный творог
Ужин Хорошим выбором станут отварная рыба с картофелем, чай с лимоном
Перед сном Шиповник в виде отвара на ночь

Данный пример меню является оптимальным. Представлены многие группы продуктов, количество белка увеличено, а жиров и углеводов снижено. Нагрузка на печень снижена. Пяти-шестиразовое питание (можно отказаться от полдника).

5 Рецепты

Важную роль в питании имеет не столько состав блюд, сколько способ их приготовления. Важно выбирать такие способы, которые максимально сохранят полезные вещества (полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макроэлементы и микроэлементы) и предотвратят синтез вредных.

Не стоит забывать и о вкусовых качествах. Доказано, что хорошие органолептические характеристики еды улучшают настроение и общее самочувствие, снижаю последствия стрессов и активизируют защитные и регенераторные функции организма.

Рецепты блюд при циррозе печен:

Название Способ приготовления Изображение
Творожный пудинг
  1. 1. 250 г творога натираются, добавляется желток.
  2. 2. Далее кладут 50 г сахарного песка, небольшое количество соли можно добавить по вкусу.
  3. 3. Добавляется одна столовая ложка манной крупы, 15 грамм разогретого сливочного масла.
  4. 4. Ингредиенты смешивают.
  5. 5. Взбивают белки. Добавляют белки и 30 г изюма. Снова перемешать.
  6. 6. Кладут массу в форму. Если использовать силиконовую форму или пекарную бумагу, тогда не придется использовать дополнительно масло для смазывания. Полезность питание при цирротических изменениях печени обеспечивается сниженным уровнем жиров.
  7. 7. Готовят на пару или выпекают в духовке

Творожный пудинг

Этот соус разнообразит меню человека с циррозом печени. Более того, оно прекрасно комбинируется со следующим блюдом

Молочный соус

Данные рецепты используют в разных комбинациях в диете при циррозе печени. Важно подобрать вкусные рецепты, потому как стол № 5 назначается на всю жизнь, цирротические изменения не подлежат репарации (восстановлению).

При обострении необходимо сменить обычную диету на особую — стол № 5а. Главное отличие этой диеты — резкое ограничение жиров и соли. Жиры снижаются до 80 граммов, а если симптомы проявляются слишком сильно, то до 50. Режим питания и список продуктов в меню сохраняется.

Данное меню будет полезным в период обострения цирроза печени:

Прием пищи Блюда
Первый завтрак Включает белковый омлет — 50-100 г (из одного яйца, если добавляют два яйца, то на следующий день от данного продукта придется отказаться), манную кашу, сваренную на воде пополам с молоком — 150 г чай
Второй завтрак Состоит из говяжьих паровых котлет — 125 г, гречки, заправленных оливковым маслом — 150 г, чая и кусочка хлеба
Обед Состоит из картофельного супа, салата из зелени, несвежей творожной ватрушки (творог обезжиренный)
Ужин Включает в себя отварную рыбу с запеченными овощами и лимонный чай
Перед сном Обезжиренный йогурт

В период обострения важно уменьшить потребление соли, а лучше полностью от нее отказаться. Стол № 5а назначается сроком на две недели. После затухания симптомов можно постепенно увеличить потребление жиров и соли. Диету используют при циррозе, холециститах (воспалениях желчного пузыря) и многих других хронических (долготекущих) заболеваниях. Сюда относится и сахарный диабет.

6 Правила питания для больных циррозом и асцитом

Прием пищи маленькими порциями. Оптимальный перерыв между приемом пищи — три часа.

При тяжелом течении болезни рацион должен напоминать вегетарианский: овощи, фрукты, ягоды. Их используют для приготовления соков, киселей, компотов. Это дополняется чаем с лимоном. Большое количество воды важно в период обострения, в стадии ремиссии количество жидкости снижается.

Далее представлены некоторые виды меню. Диета является одним из важнейших инструментов врача в борьбе с болезнью.

Первый вариант диетического меню. Он подойдет для профилактики всех вариантов цирроза:

Прием пищи Блюдо
Завтрак Состоит из манной или овсяной каши со сливками, печеных фруктов (мелко порезанных), 50 г сухариков или небольшого кусочка хлеба без соли, одного куриного яйца отварного, некрепкого чая или молочного кофе
Обед Включает запеченную в духовке картошку или пюре, 60 грамм постного мяса или рыбы,салат из зелени, свежие фрукты
Полдник Состоит из помидоров, 60 г пресного хлеба вчерашней выпечки со сливочным маслом без соли, к тосту можно добавить джем, варенье или мед, чай с молоком
Ужин Вегетарианский суп без соли, обезжиренное мясо или рыба, картошка с зеленью, чай с лимоном

Второй, более щадящий вариант, используется в период обострения болезни в стадии декомпенсации:

Прием пищи Блюдо
Завтрак Состоит из нежирного творога со сметаной или с ягодами, пшеничная каша с молоком, чай, яблоко печеное
Обед Состоит из овощного вегетарианского бульона, риса с курицей или индейкой, молочного соуса для риса, компота или киселя из сухофруктов
Легкий полдник Отвар шиповника и печенье
Ужин Рыба (приготовленную в пароварке или отваренную) или тефтели на пару, пюре, несвежая творожная ватрушка, чай с лимоном
Перед сном Стакан кефира

7 Диета при гепатите и циррозе печени

Нередко причиной цирроза может стать неконтролируемый процесс, причиной которого становится вирус гепатита. В таком случае терапия будет иметь несколько другой вида, направленный на сохранение тканей печени и борьбу с вирусом.

Пример диеты:

Прием пищи Блюдо
Завтрак Состоит из овсяной каши с черносливом, тоста из поджаренного ржаного хлеба с небольшим количеством нежирного сыра без пряностей, травяного чая с небольшим количеством сахара
Второй завтрак Включает желе из яблочного пюре
Обед Нежирная рыба на пару, гречневая каша, чай и сухофрукты
Полдник Состоит из творога со сметаной
Ужин Включает запеченные овощи с рыбой, салат, приготовленный из свежих овощей, и лимонный чай

И немного о секретах…

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.