Что такое каротиновая желтуха?


Каротиновая желтуха — приобретение кожей абрикосово-желтого оттенка вследствие скопления бета-каротина в клетках дермы. Почему появляется и насколько опасен этот вид желтухи, узнаем из статьи. А также выясним, как отличить нарушение от серьезных патологий печени и желчного пузыря.

Псевдожелтуха является физиологической реакцией на избыток каротина (провитамин витамина А) в организме, возникающий при употреблении большого числа продуктов с высоким содержанием этого соединения. Бета-каротином богаты овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного окраса — морковь, красный и желтый болгарский перец, тыква, абрикосы, хурма, апельсины и мандарины.

Бета-каротин относится к жирорастворимым соединениям, то есть для его усвоения необходимы молекулы растительных и животных жиров. Преобразование каротина в витамин А и его утилизация осуществляются в клетках печени. При употреблении больших количеств продуктов, содержащих каротин, и недостаточном поступлении жиров происходит перенасыщение. В кровь попадают молекулы свободного каротина, придающего коже желтоватый оттенок.

Каротиновая желтуха чаще диагностируется у детей

Каротиновая желтуха у детей встречается чаще. Основные причины:

  • употребление большого числа продуктов, обогащенных витамином А (чтобы избежать авитаминоза, родители вводят в рацион ребенка слишком много полезных овощей и фруктов);
  • употребление кормящей мамой большого количества продуктов, содержащих красящее вещество, становится причиной пигментации у новорожденных и грудничков;
  • неправильное и/или несвоевременное введение прикорма из моркови, тыквы, шпината у детей первого года жизни.

Причиной пигментации кожи у младенца могут стать ежедневные купания в ванночках с чередой — растение богато каротином и может окрасить кожу крохи.

Каротиновая желтуха у взрослых может становиться следствием чрезмерного употребления каротиносодержащих продуктов, а также приема лекарств, содержащих акрихинин, пикриновую кислоту.

Причинами истинной желтухи, имеющей несколько разновидностей, являются:

  • плохое связывание билирубина (желчного пигмента) клетками печени;
  • быстрый распад эритроцитов и, как следствие, попадание в кровь больших концентраций билирубина;
  • закупорка желчных протоков, в результате чего билирубин не выводится через пищеварительный тракт.

Такие состояния вызывают серьезные заболевания гепатобилиарной системы, проявляющиеся желтушностью кожных покровов, изменением цвета слизистых оболочек и склер глаз. Подобные признаки требуют немедленного обращения к доктору, который сможет поставить точный диагноз и провести адекватную терапию.

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

Каротиновая желтуха развивается совершенно по другим причинам и несет меньшую угрозу для здоровья пациента. Нередко такую форму желтухи медики называют ложной.


Ложная желтуха имеет схожие с заболеваниями печени проявления, но есть и отличительные признаки, по которым врачи могут поставить точный диагноз. При каротиновой желтухе происходит следующее:

  • приобретение кожными покровами оттенка оранжевого цвета (при болезнях печени цвет более бронзовый);
  • окрашивание неравномерное, сильнее проявляется на скулах, возле носа и губ, на ступнях и ладонях;
  • цвет белка глаз не изменяется (основной отличительный признак, на основании которого доктор может заподозрить ложную желтуху).

Желтый белок глаз — основной симптом, по которому можно отличить опасное заболевание от ложной желтухи

При ложной желтухе не ухудшается общее самочувствие, не повышается температура тела, отсутствуют боли в области правого подреберья и такие проявления, как потемнение мочи и осветление кала. По данным лабораторных исследований определяется, что показатель содержания билирубина в крови остается в пределах нормы.

Не менее важно отличать каротиновую желтуху от гипервитаминоза витамина А (ретинола). Ретинол действует на организм более агрессивно, вызывает нарушения в работе внутренних органов, в том числе каротинодермию, проявляющуюся отеком и шелушением кожи.

Кератиновая желтуха не относится к патологиям, поэтому не требует специфической терапии. Но если у гастроэнтеролога возникают сомнения в постановке диагноза, врач может направить пациента на обследование к эндокринологу, инфекционисту, гематологу для исключения других возможных патологий.

Лечение каротиновой желтухи у детей и взрослых заключается в соблюдении диеты и отказе от приема медикаментов, вызывающих пигментацию. Если параллельно с желтушкой развивается аллергическая реакция, назначаются антигистаминные средства (Эриус, Цетрин, Зодак, Кларитин) в форме таблеток — взрослым, сиропов или капель — детям.

Соблюдение диеты не дает мгновенного результата. На выведение избытков каротина может потребоваться от двух месяцев до года.

Исключение из рациона продуктов, содержащих каротин, помогает справиться с симптомами ложной желтухи


Правильно подобрать диетический рацион поможет гастроэнтеролог. Обычно специалисты рекомендуют исключить из меню такие продукты:

  • морковь – лидер по содержанию каротина;
  • тыкву;
  • томаты;
  • болгарский перец (красный, желтый);
  • облепиху;
  • шиповник;
  • персики;
  • абрикосы;
  • любые экзотические фрукты, включая цитрусовые плоды;
  • дыни;
  • зелень, особенно петрушку и щавель, шпинат;
  • курагу и чернослив.

Продумывая ежедневное меню, нужно помнить, что некоторое количество красящего вещества содержится в картофеле, броколли, брюссельской капусте, свекле, стручковой фасоли и зеленом горошке, сливах, арбузе, молочных продуктах (особенно в сливочном масле). Витамином А, избыток которого также приводит к пигментации, богаты яйца, печень, сыр, жирный творог, рыбий жир.

Ультрафиолет ускоряет распад каротина, поэтому при каротиновой желтухе рекомендуют чаще находиться на солнце, а зимой пользоваться ультрафиолетовой лампой

Чтобы избежать пигментации кожи, богатые бета-каротином продукты нужно употреблять в ограниченном количестве. В этом случае красящее вещество будет своевременно выводиться и не будет накапливаться в организме.

Ложная желтуха — неопасное состояние, возникающее при избытке каротина в организме и не требующее специфического лечения. Через несколько месяцев соблюдения диеты симптомы ложной желтухи пройдут самостоятельно. Но если изменение оттенка кожи сопровождается ухудшением самочувствия и пожелтением склер, нужно срочно обращаться к врачу. Эти признаки свидетельствуют о серьезном поражении печени, которое может привести к опасным, порой необратимым, последствиям.

Появление симптомов желтухи всегда вызывает беспокойство и может быть свидетельством серьезных заболеваний. Желтуха как таковая считается в медицинской практике только симптомом, который вызывает серьезные нарушения в работе печени.

Изменение цвета кожных покровов вызвано увеличением концентрации билирубина (пигмента желчи). Иначе обстоит ситуация, если желтуха другого типа — каротиновая. Это нарушение не считается патологией и не предполагает разрушение печени. Название связано с тем, что кожа приобретает желтый оттенок.

Каротиновая (корректное медицинское название — “каротинодермия”) имеет мало общего с полноценной желтухой как при гепатите или циррозе,поэтому нередко ее называют ложной, псевдожелтухой. Она не связана с разрушением клеток печени и нарушением работы органа. С другими разновидностями болезни ее роднит только изменение цвета кожи. Показатели билирубина при этом остаются в норме.

Чаще всего ложная желтуха диагностируется у детей до полугода. Из-за недостатка в их организме бактерицидов – бактерий, отвечающих за переработку жиров- организм малыша не способен усвоить витамин «А». Его молекулы в непереработанном виде поступают в кровоток.

Специалисты не считают каротиновую желтуху полноценным заболеванием, но пренебрежение симптомами может привести к более серьезным последствиям.

Если не устранить проблему, каротин, находясь в печени продолжительное время, становится гепатотоксичным, препятствует нормальному синтезу белка и ухудшает свертываемость крови.

Характерный оттенок кожа принимает, когда количество бета-каротина в крови выходит за границы нормы. Этот пигмент — предшественник витамина А, который человеческое тело не может синтезировать и получает только извне вместе с пищей.

Его много в овощах:

  • моркови;
  • сладком перце (больше в красном);
  • томатах;
  • петрушке и щавеле.

Метаболический предшественник витамина “А” переходит в полноценную форму, которая легко усваивается, а затем в печени осуществляется утилизация продуктов обмена.

Однако для переработки требуется достаточное количество липидов (жиров); в противном случае неусвоенный пигмент попадает в кровоток и меняет цвет кожи.

Выделяют несколько причин, по которым может возникнуть каротиновая желтуха у разного возраста детей:

  • обилие продуктов с большим содержанием b-каротина в меню кормящей мамы;
  • неправильный образ жизни матери или несвоевременно введенные в рацион ребенка тыква, морковь и шпинат.

Многие мамы правильно считают, что малышу необходимы витамины. Однако ошибкой будет кормить ребенка насильно и делать акцент только на этих продуктах. Неразумное оздоровление может привести к пожелтению кожи – провитамин “А” накапливается в печени, разносится с током крови по всему телу и окрашивает его.

У взрослых случаи данной формы желтухи встречается реже и проявляется в случаях:

  • неправильного приема витамина “А”;
  • ошибок в лечении глазных и кожных заболеваний;
  • излишнего употребления в пищу продуктов, содержащих каротин;
  • применение медикаментов, в состав которых входят акрихин и пикриновая кислота.

В случаях с обычной желтухой выделение ее симптомов может вызвать недоумение специалистов, ведь сама патология не что иное как симптом заболеваний печени. Однако каротиновая форма является ложной, и распознать ее можно по ряду особенностей.

Наиболее явный признак каротиновой желтухи– это почти оранжевого окраса кожа. Пигментация распространяется больше всего на ладони и стопы, особенно возле большого пальца и мизинца.

Первыми окрашиваются ушные раковины, кожа за ушами и околоносовые впадины, но цвет слизистых оболочек остается обычным.

Состояние ребенка остается нормальным, не повышается температура, не исчезает аппетит, также не наблюдаются присущие болезням печени слабость и сонливость.

На первый взгляд, заболевание кажется проявлением серьезных проблем печени. Но при внимательном исследовании признаков очевидным становится, что симптомы каротиновой желтухи отличаются от симптомов поражений печени – гепатита и других болезней.

Объясняется это разной природой возникновения. Каротиновая желтушность новорожденных не связана с разрушением клеток печени и не вызывает повышение уровня билирубина в крови, тогда как изменение именно этого показателя — признак гепатита, цирроза и других заболеваний печени.

Отличия можно найти в симптоматике.

Они такие:

  • оттенок кожи ближе к желтому, чем бронзовому;
  • неравномерная окраска (преобладание пигмента на ладонях и ступнях);
  • кал не обесцвечивается, а моча не становится темнее;
  • цвет белков глаз не меняется.

Обнаружив у ребенка симптомы болезни, следует обратиться к гастроэнтерологу. Лечение каротиновой желтухи у детей и взрослых не предполагает приема медикаментов, однако врач сможет назначить правильную диету. Он также проведет анализы, чтобы исключить нарушения внутренних органов.

Если убрать из рациона продукты с большим содержанием провитамина “А”, то болезнь пройдет сама в течение нескольких месяцев (2-3). Полная ликвидация пигмента из кожи занимает почти год.

Диета категорически запрещает употребление в любом виде:

  • моркови;
  • цитрусовых (особо опасаться оранжевых – апельсинов, грейпфрутов и мандаринов);
  • красного перца;
  • сухофруктов (чернослива и кураги);
  • шиповника;
  • тыквы;
  • продуктов из сои;
  • шпината;
  • зеленого лука;
  • помидоров;
  • абрикосов.

Взрослые должны перестать включать в свое меню жареные, соленые, копченые и маринованные блюда, а также насыщенные мясные бульоны. Пищу готовить лучше на пару.

Взамен исключенных продуктов в рационе ребенка должно увеличиться количество каш, тушеных овощей. Полезны будут бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица), можно также давать макароны из твердых сортов пшеницы.

В небольших количествах каротин содержится также в брокколи и брюссельской капусте, стручковой фасоли, зеленом горошке, сливочном масле, сливах и картофеле. В первые 2 месяца эти продукты также советуют заменить.

Рекомендуется добавить в меню продукты, богатые ретинолом, а именно:

  • печень трески;
  • куриную, свиную и говяжью печень;
  • красную и черную икру;
  • жирные сыры и творог;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • мясо угря;
  • рыбий жир.

Придерживаться рациона следует в течение года, до полной ликвидации пигмента.

Каротин разрушается под воздействием солнечных лучей, поэтому специалисты рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе в ясную погоду. Это позволит быстрее избавиться от “апельсиновой” окраски.

Каротиновая желтуха – неопасное заболевание, не требующее серьезного лечения, однако окраска кожи в желтый цвет приносит мало радости. Родители новорожденного начинают паниковать, увидев пожелтевшего малыша.

Чтобы избежать неприятных последствий, достаточно соблюдать простые правила профилактики. Основная рекомендация заключается в том, чтобы потреблять в меру продукты с большим содержанием каротина.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не стоит злоупотреблять полезными продуктами.

К пище, богатой бета-каротином, следует относиться осторожно: не отказываться, а ограничить ее количество. Тогда пигмент будет своевременно выводиться, не накапливаясь в крови.

Мамы малышей должны придерживаться правил прикорма и не добавлять в рацион ребенка большое количество моркови, тыквы или хурмы сразу. Как и любая новая еда, эти продукты вводятся в меню постепенно, небольшими порциями. После первого прикорма нужно понаблюдать, не возникла ли аллергическая реакция.

Важно также соблюдать водный баланс и выпивать в день не менее 2 литров воды. Это позволит организму корректно выводить продукты жизнедеятельности. Профилактика заболевания также предполагает регулярное пребывание на солнце.

Выполнение этих простых рекомендаций позволит избежать каротиновой желтухи, сохранить здоровье печени детям, а их родителям — спокойствие.

Появление желтухи вызывает справедливое чувство страха и обеспокоенности, ведь с этим симптомом связано слишком много опасных заболеваний. Именно — «с симптомом», поскольку настоящая желтуха не является самостоятельной болезнью.

Как правило, главным этиологическим фактором желтушности является гипербилирубинемия (то есть увеличение концентрации билирубина (желчного пигмента) в крови. Но бывают ситуации, когда пожелтение кожных покровов вызывает ложная, или каротиновая, желтуха, никак не связанная с уровнем билирубина. Отчего же она возникает?

Что такое каротиновая желтуха?

Название патологии говорит само за себя — она развивается вследствие избыточного количества бета-каротина в организме. В свою очередь отложение этого вещества, являющегося базовой стадией формирования витамина A, происходит из-за чрезмерного употребления содержащих его продуктов.

К продуктам с высоким содержанием каротина относятся овощи и фрукты ярко-оранжевого, желтого и красного цветов — апельсины, мандарины, морковь, тыква, абрикосы, сладкий перец и так далее.

Конечно, нужно «постараться» съесть столько каротиносодержащих продуктов, чтобы вызывать отложение бета-каротина в тканях. Но, как показывает медицинская практика, это удается немалому количеству людей. Причем, наиболее часто встречается каротиновая желтуха у детей, что говорит о чрезмерном стремлении их родителей насытить детишек витаминами.

Причины возникновения ложной желтухи

Симптомы

Вопрос о симптомах желтухи для уха специалиста звучит примерно как тавтология «симптомы симптома», правда, лишь в том случае, когда речь идет об истинной желтушности, проявляющейся на фоне заболеваний печени, желчного пузыря, некоторых болезней крови, а также алкогольных отравлений. Другое дело — каротиновая желтуха. Симптомы этой патологии, называемой также ложной желтухой, несколько отличаются от стандартной желтушности.

Самым ярким симптомом каротиновой «желтушки» можно считать неестественно желтую, а то и оранжево-желтую окраску кожи, преимущественно — на стопах и ладонях, особенно в зоне мизинца и большого пальца и отсутствие симптомов, характерных для настоящей желтушности.

Как отличить каротиновую желтуху от гепатита и других болезней?

Чем же отличается желтуха каротиновая от гепатита и других болезней, проявляющихся желтушностью? Прежде всего, отсутствием других проявлений желтухи, неизбежно возникающих вслед за пожелтением глазных склер и кожи:

  • потемнения мочи;
  • осветления кала;
  • часто — сосудистых звездочек на коже, зуда и расчесов;
  • часто — повышения температуры тела;
  • нередко — болей в правом подреберье;
  • повышенным уровнем билирубина в крови.

Если все эти симптомы отсутствуют, а в анамнезе пациента обнаруживается переедание каротиносодержащих продуктов, диагностируется каротиновая желтуха и у взрослых, и у детей.

Медикаментозного лечения каротиновой «желтушки» не требуется, если, конечно, параллельно с ней не развилась аллергическая реакция. В последнем случае могут понадобиться антигистаминные препараты. Но обычно каротиновая желтуха в лечении не нуждается. Достаточно исключить из рациона продукты, спровоцировавшие избыток бета-каротина. При этом не стоит ожидать немедленного результата — выведение излишков бета-каротина из организма может занять от 2 до 12 месяцев, а то и больше.

Итак, если возникла каротиновая желтуха у детей, лечение будет заключаться в совершенном исключении из их рациона следующих продуктов:

  • моркови (она является лидером среди овощей по содержанию каротина);
  • облепихи;
  • шиповника;
  • тыквы;
  • дыни, персиков, абрикосов и другие ярко-желтых или оранжевых фруктов;
  • томатов, красного сладкого перца и других ярких овощей;
  • печени и почек животных;
  • зелени (включая луковые перья).

Зарегистрированы случаи «желтушки» в результате ежедневного купания младенцев в ванночках с чередой, это растение богато каротином и способно окрасить нежную кожицу малыша в ярко-желтый цвет.

Взрослым не стоит забывать, что некоторое количество каротина содержится в арбузах и сливах, картофеле и молочных продуктах (больше — в сливочном масле), брюссельской капусте и брокколи, зеленом горошке и стручковой фасоли. Для достижения лечебного эффекта от всех этих продуктов следует на время отказаться.

Дополнительную информацию о ложной (каротиновой) желтухе смотрите в этом видео:

Если у вас пожелтели лицо и руки, не паникуйте, возможно, это каротиновая желтуха. Но чтобы отличить подобное недомогание от серьезной печеночной патологии, следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Каротиновая желтуха – это изменение цвета кожи на абрикосово-желтый из-за накопления бета-каротина (источника витамина А) в ее клетках.

Истинная или ложная?

Разновидностей настоящей желтухи достаточно много, а возникать она может по следующим причинам:

  • Клетки печени плохо связывают билирубин.
  • Идет процесс быстрого распада эритроцитов, за счет чего билирубин в большой концентрации попадает в кровь.
  • Перекрыты желчные протоки, и билирубин не выводится через желудочно-кишечный тракт.

Все эти причины могут вызвать серьезные патологии, внешние симптомы которых – изменение цвета кожи, слизистых и белков глаз на золотисто-желтый. При их проявлении требуется срочное лечение.

Но есть и еще одна форма желтухи – каротиновая. Ее симптомы во многом похожи на признаки патологических поражений печени и желчного пузыря. Но все же причины ее возникновения совсем иные, да и степень вреда для организма в большинстве случаев незначительна.

Многие медики именуют такую желтуху ложной.

Чем отличается эта форма от более серьезных видов:

  1. Оттенок кожи ближе к оранжевому, чем к бронзовому.
  2. Окрашивание распространяется неравномерно, самые яркие зоны проявляются на ступнях, ладонях, на скулах близ ушей и в зоне носа и губ.
  3. Белки глаз практически не меняют цвет, что сразу намекает на вероятность именно этой формы желтухи.
  4. Общее состояние соответствует норме, кал и моча не изменили оттенок.

Симптомы этой физиологической реакции организма на каротин могут проявиться как у взрослых, так и у детей. Причины большого количества вещества в организме просты – излишнее употребление богатых бета-каротином овощей и фруктов, например, мандаринов, апельсинов, тыквы, морковки, хурмы, свеклы. Также подобная окраска может возникнуть как ответ на избыточный прием пикриновой кислоты либо фармацевтических средств с акрихином.

Чаще такая желтуха все-таки бывает у детей. Некоторые мамочки и бабушки в попытках спасти чадо от авитаминоза перегибают палку. Тот же полезнейший морковный сок в больших количествах может стать причиной гиперпигментации.

А вторая причина возникновения подобного желтушного синдрома касается самых маленьких детей.

Такой оттенок кожи может стать реакцией на впервые попробованный продукт с большим содержанием красящего вещества.

У их мам и пап подобное может быть с экзотическими фруктами: попробовал на отдыхе папайю, понравилось, увлекся, а тут и лицо стало цветом как тропический плод.

Детей на первом году жизни приводят к необычному цвету кожи заботливые родители. Предложила мама малышу в виде прикорма морковное пюре, он все скушал, а родительница и рада давать полезное лакомство постоянно.

Как результат – каротиновая желтуха.

Такую желтуху к патологиям не относят, и лечение медикаментами здесь не нужно.

Как вернуть нормальный оттенок кожи:

  • Полностью исключить из рациона богатые бета-каротином продукты, отказаться от соответствующих медикаментов. Вычислить влияющие на пигментацию кожи овощи и фрукты несложно: они желто-оранжевого либо оранжево-красного цвета. Стоит помнить: неестественная окраска уйдет небыстро, через пару-тройку месяцев она изрядно побледнеет, но на полную ликвидацию запасов пигментирующего вещества понадобится год. Особенно важно контролировать питание детей: вкусными плодами их может угостить кто-нибудь из добрых родственников.
  • Почаще бывать на солнце или записаться в солярий. Это – не лечение, а, скорее, косметическая рекомендация – загар выровняет оттенок лица и тела.

Многие специалисты в области медицины считают, что подобный тип желтухи проходит самостоятельно и без последствий для здоровья взрослых и детей, значит, и лечение не является необходимостью.

Уровень билирубина почти всегда остается нормальным, нет нагрузки ни на печень, ни на остальные органы. Исключением может стать тот случай, когда эта желтуха возникает одновременно с синдромом Рейе. Это очень тяжелое заболевание, поражающее головной мозг и печень. Возникает оно у детей на фоне ОРВИ, ветрянки, вирусной диареи после приема жаропонижающих на основе ацетилсалициловой кислоты.

В этой ситуации требуется серьезное лечение, иначе возможен летальный исход.

Именно поэтому при появлении желтого оттенка кожи нужно идти в поликлинику. При подозрении на поражение печени специалист назначит дополнительные методы диагностики: анализы, УЗИ, магнитно-резонансную томографию. Если отклонения в работе органов действительно имеются, доктор подберет соответствующее лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *