Что можно кушать при оксалатах?


Оксалатные камни в почках доставляют человеку немало неприятных моментов, однако его самочувствие значительно улучшается при соблюдении специальной диеты. Она предполагает полноценное сбалансированное меню. В большинстве своем оно включает продукты, которые помогают нормализовать работу почек и облегчить состояние пациента.

Оглавление:   Что провоцирует болезнь  Диета при оксалатных камнях: общий правила  Диета №5 и ее принципы  Разрешенные продукты при оксалатных камнях  - Продукты, разрешенные при оксалатных камнях в умеренных количествах   5. Что нельзя есть при оксалатных камнях  6. Примерное меню на неделю при оксалатных камнях  

Наследственность и малоподвижный образ жизни – это далеко не основные причины, приводящие к образованию камней. Огромную роль в прогрессировании болезни играет питание, особенно – отсутствие в ежедневном рационе определенных продуктов, которые обогащают организм пациента нужными витаминами и микроэлементами.

Важно! Оксалаты – это особые кристаллы, или соли щавелевой кислоты, которые выпадают в осадок в почках и характеризуются коричневой окраской и острыми краями. Заболевание, при котором они образуются в организме, в кругу медиков именуется оксалурией. Процесс ее лечения длительный и сложный, так как сами камни обладают повышенной плотностью и плохо растворяются. Поэтому суть терапии сводится к предотвращению появления новых камней и нормализации состояния человека.

Ухудшает течение болезни избыток в пище щавелевой кислоты.

Наряду с этим, провоцировать патологию может недостаток ряда элементов, среди которых:

  • кальций. Ранее считалось, что всему виной излишек кальция, однако позже было установлено, что к процессу образования оксалатных камней прямое отношение имеет его дефицит. Именно поэтому основа диеты при оксалатных камнях – продукты с высоким содержанием этого микроэлемента;
  • витамин С. В огромных количествах вместе со щавелевой кислотой он усугубляет ситуацию и оттягивает выздоровление;
  • витамин В6. Его дефицит также может спровоцировать появление кристаллов в почках;
  • витамин А. Нехватка этого вещества в организме может стать причиной дальнейшего развития болезни.

Для того чтобы полностью избавиться от оксалатных камней недостаточно просто придерживаться специальной диеты, учитывающей вышеописанные факторы. Нужно также исключить наличие воспалительных процессов в кишечнике, хронических заболеваний, провоцирующих увеличение оксалатов в моче, например, сахарного диабета, пиелонефрита, болезни Крона. Они мешают своевременному выведению солей из почек и, тем самым, обеспечивают образование камней. 

Для облегчения состояния здоровья пациента врачи рекомендуют ему ограничить количество соли, жиров, холестерина и углеводов в рационе.

Повысить эффективность диеты помогает ряд простых рекомендаций, а именно:

  1. Питаться нужно 5 раз в день через равные промежутки времени небольшими порциями, так как переедание приводит к нарушению обмена веществ и усложняет лечение.
  2. От холодных и чересчур горячих блюд лучше отказаться.
  3. Соленое, острое, кислое и копченое из рациона следует убрать
  4. Алкогольные напитки необходимо полностью исключить.
  5. Для максимального эффекта стоит переходить 1 раз в неделю полностью на вегетарианское меню.
  6. В случае отсутствия почечной недостаточности следует соблюдать питьевой режим и выпивать до 2,5 л минеральной воды в сутки. Она выводит из организма соли с мочой, тем самым, препятствуя повышению концентрации последней и формированию больших и плотных камней. Пить воду лучше до 6 вечера во избежание образования отеков.
  7. Суточное количество калорий для человека с оксалатными камнями в почках должно составлять около 3000 кКал.

Обратите внимание! Традиционно для лечения мочекаменной болезни медики прописывают пациентам стол №5. Это лечебная диета, однако, без предварительной консультации с врачом следовать ее рекомендациям не стоит. Огромное значение имеют индивидуальные особенности организма, а также размеры и состав камней.

Придерживаться диеты следует не только во время обнаружения оксалатных камней, но также после их удаления для предупреждения повторного образования.

Эта система питания была разработана диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время, но благодаря своей эффективности успешно используется до сих пор. Согласно ей, пациенту стоит отказаться от алкоголя, жирных и копченых блюд, выпечки и сдобы, газированных напитков, зелени, приправ, пряностей. Все эти продукты влияют на химический состав мочи и усложняют лечение.

Важно! Лечебный стол №5 предполагает ограничение потребления соли до 10 г в сутки.


Особое место в рационе пациента отводится:

  • первым блюдам – преимущественно овощным супам;
  • мясным блюдам – предпочтение отдается нежирным видам;
  • рыбе;
  • молочным продуктам, кашам – их следует употреблять умеренно;
  • черствому хлебу;
  • яйцам – достаточно одного в день;
  • морсам и фруктовым сокам.

Диета направлена на ощелачивание мочи и очищение организма.

Питание при оксалатных камнях предусматривает обязательное поступление в организм всех необходимых ему витаминов и микроэлементов.

Ниже приводится таблица, в которой указаны разрешенные продукты при диете №5.

Группы продуктов

Овощи

Фрукты и ягоды, сухофрукты

Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия

Нежирные молочные продукты

Непосредственно продукты, которые разрешены при оксалатных камнях

Все виды капусты, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, картофель, морковь, репа в сыром виде. При желании можно употреблять баклажанную и кабачковую икру.

Абрикосы, персики, бананы, груши, дыни, арбузы, малина, черная смородина, облепиха, айва, курага, вишня, кизил, рябина.

Любые макароны из муки твердых сортов. Хлеб из муки второго сорта, но предпочтение лучше отдавать серому и ржаному, вчерашнему. Крупы: овсянка, гречка, пшено, перловка и супы из них.

Кефир, сметана в умеренных количествах, творог, кисломолочные напитки, свежая простокваша.

Важно! В период обострения их следует исключить из рациона.

Обратите внимание! В процессе приготовления пищу можно приправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла, но съедать последнее можно в умеренном количестве (не более 60 г в день). Не стоит также забывать, что в отварных продуктах оксалатов больше.

Для нормализации работы почек полезно также регулярно пить тыквенный сок, огуречный. Тем более что в последнем содержится кремний, улучшающий химический состав мочи. Из напитков по диете №5 допускается некрепкий чай, кофе с молоком, лучше ненатуральный, березовый сок, сок из сухофруктов, компоты, морсы. Нежирное мясо и рыбу можно употреблять в минимальных количествах (до 150 грамм в день). Дзета №5 позволяет также сахар, мед (до 25 грамм в сутки), соль (до 2 грамм), орехи (арахис стоит употреблять осторожно).

Большинство этих продуктов способствуют выведению щавелевой кислоты из организма, поэтому и разрешается врачами.

Ввиду того, что определенные фрукты и ягоды характеризуются наличием солей щавелевой кислоты в своем составе, есть их необходимо в небольших количествах.


К таким продуктам диета №5 относит:

  • яблоки;
  • виноград;
  • сливы;
  • ежевика;
  • красная смородина;
  • апельсины;
  • инжир;
  • киви;
  • крыжовник.

Важно! В  неспелых плодах содержится глиоксиловая кислота, которая способствует образованию оксалатов, поэтому употреблять их категорически запрещено.  

К ним относятся те, которые содержат в своем составе щавелевую кислоту или способствуют ее синтезу в организме.

В список запрещенных диетой продуктов при оксалатных камнях попали:

  • щавель, салат, шпинат, крапива, петрушка и другая зелень;
  • бобовые;
  • редис;
  • сырая свекла;
  • спаржа;
  • помидоры кислых сортов;
  • все кислые ягоды, в том числе земляника, клюква;
  • болгарский перец;
  • цитрусовые.

Среди отдельных запрещенных продуктов, способствующих синтезу щавелевой кислоты в организме и образованию оксалатных камней:

  • студень;
  • мармелад, желейные конфеты, желе;
  • холодец;
  • крепкие мясные бульоны;
  • плавленый и соленый сыр;
  • горчица;
  • хрен.

Дополнительно стоит отказаться от колбасы, сдобной выпечки, мороженого, шоколадных конфет, так как они приводят к образованию оксалатов.

Дни недели, прием пищи

Завтрак

Ланч

Обед

Ужин

Перед сном

Понедельник

Рисовая молочная каша, творог с изюмом и сахаром, чай

Кусочек творожной запеканки

Постный овощной суп, нежирное мясо, макароны, компот

Макаронная запеканка, паровая котлета, компот

Стакан кефира

Вторник

Овощной салат, отварная рыба, творог со сметаной и сахаром, сок

Творожная запеканка

Суп с макаронами, каша, постная говядина, компот

Рыбные паровые котлеты, макаронная запеканка

Йогурт

Среда

Салат из моркови и яблока с медом и сметаной

Горсть грецких орехов

Овощной суп, картофельное пюре, отварная морская рыба, огуречный сок

Капустные котлеты, яйцо, компот

Простокваша

Четверг

Пшенная каша на воде, ржаной хлеб с маслом, некрепкий чай

Фруктовый салат из яблок, банана и йогурта

Щи, пшенная каша, нежирное отварное мясо, компот

Салат из моркови, огурцов и грецких орехов, приправленный сметаной

Кефир

Пятница

Творог со сметаной и бананом, некрепкий чай

Яблоки или виноград, яйцо, ржаной хлеб с маслом и некрепкий чай

Овощной суп с перловкой, отварная индейка, салат из огурца и капусты с постным маслом, компот из сухофруктов

Овсяная каша на молоке, яйцо, чай

Йогурт

Суббота

Творог со сметаной

Горсть любимых орехов

Овощной суп с лапшой, нежирная говядина, тушеная капуста

Пшенная каша, паровая котлета

Простокваша

Воскресенье

Творог с сухофруктами и орехами

Яблоко и банан

Вегетарианский борщ, гречневая каша на воде, отварное яйцо

Салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом, некрепкий чай

Кефир

Важно! В течение дня дополнительно необходимо выпивать до 2,5 л жидкости.

Отложение оксалатных камней в почках заставляет пациента пересмотреть свой жизненный уклад, а иногда и в корне изменить рацион. Между тем, строгое следование рекомендациям медиков помогает не только предупредить появление новых образований, но также остановить рост существующих.

Совинская Елена, врач-диетолог

4,433 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

(

голос., средний:

из 5)

Развитие оксалатов в моче называется «оксалатурия». Ее провоцирует сбой в обмене щавелевой кислоты. Важно, чтобы больным соблюдалась диета при оксалатных камнях в почках. Правильное питание при этой болезни помогает не только скорее вылечиться, но и не допустить повторного развития заболевания.

Исходя из того, что оксалатные камни в почках появляются в процессе повышенного скопления щавелевой кислоты в организме, первое, что нужно сделать больному — это ограничить употребление пищи, содержащей щавелевую кислоту. Помимо этого, существуют следующие правила питания:

  1. Не допускать переедания.
  2. Принимать еду не менее 4-х раз в сутки, при этом порции должны быть небольшими.
  3. Составить график еды таким образом, чтобы еда поступала в организм через одинаковое количество времени.
  4. Ограничить питание в солях.
  5. Исключить острую, копченую и кислую пищу.
  6. Заниматься физическими нагрузками.

Вернуться к оглавлению

Питание при повышенных оксалатах включает в себя употребление в пищу достаточного количества калорий, белков, жиров и углеводов, которые требуются организму для нормального функционирования. Помимо этого, исключение из меню определенных продуктов позволяет не допустить начала оксалатно-кальциевой кристаллурии. Диету назначает врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента и его вкусовых предпочтений.

Вернуться к оглавлению

Исключить из меню следует:

  • спаржу;
  • картофель;
  • пастернак;
  • сельдерей;
  • свеклу;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • петрушку;
  • баклажаны;
  • острый перец;
  • фасоль;
  • щавель.

Вернуться к оглавлению

Есть при оксалатах с осторожностью можно такие продукты:

  • ежевику;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • инжир;
  • виноград;
  • сливы;
  • киви;
  • малину;
  • семечки;
  • грецкие и миндальные орехи;
  • крепкий чай и кофе;
  • какао;
  • шоколад.

Вернуться к оглавлению

При обнаружении оксалатных камней в почках врачи рекомендуют употреблять следующую еду:

  • большое количество овощей, включая морковь, тыкву, огурцы;
  • фрукты, такие как черная смородина, персики, вишня, дыни, бананы, абрикосы, груши, арбузы;
  • сухофрукты;
  • вчерашний хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • овощные супы (разрешается добавление круп и постного мяса);
  • компоты, натуральные соки, морсы;
  • крупы и макароны из твердых сортов пшеницы.

Вернуться к оглавлению

Диета при камнях в почках у детей должна строиться на уменьшении приема углеводов и на снижении количества соли. В дневной рацион детей следует ввести как можно больше натуральных витаминов и добавить лекарственные средства, содержащие поливитамины. В случаях, когда у детей нет противопоказаний к отвару шиповника и к натуральным фруктовым и овощным сокам, ними нужно разбавить рацион.

Вернуться к оглавлению

Диета при оксалатах в моче у детей предполагает употребление такой пищи:

  • фрукты, позволяющие быстрее выводить оксалаты (слива, банан, груша, яблоко);
  • продуктов, богатых витамином В6 (печенка и различные крупы);
  • продуктов с высоким количеством магния (морская капуста, сухофрукты, овсяная каша, пшеничные отруби);
  • продуктов с большим количеством клетчатки и пектинов (малина, фасоль, орехи).

Вернуться к оглавлению

Диета при оксалатурии предполагает умеренное потребление ребенком такой еды:

  • лук;
  • помидоры;
  • свекла;
  • черника.

Вернуться к оглавлению

Полностью исключить из рациона больного ребенка важно следующее:

  • какао;
  • шоколад;
  • шпинат;
  • щавель;
  • жирную, острую и пряную пищу;
  • соления;
  • супы на жирных бульонах;
  • изделия, которые содержат желатин.

Вернуться к оглавлению

Существует целый ряд диет, разработанных Певзнером. Диета для людей, имеющих оксалатные камни в почках — это стол № 5. Этот стол разнообразен и разрешает кушать немалое число продуктов, поэтому пациенты не будут постоянно ощущать голод и заставлять себя есть однообразную и надоевшую еду. Основная особенность диетического питания заключается в том, что в организм не попадают неполезные продукты, имеющие в своем составе щавелевую кислоту, эфирные масла и холестерин. При этом больной получает необходимое число важных веществ и калорий.

Суточная норма углеводов при повышенном содержании оксалатов в моче должна быть не менее 300 грамм, 75 из которых должен составлять сахар. Белков организму потребуется около 70—80 грамм, из которых 60% следует отдать животным белкам, а 40% — растительным. Жиры должны поступать в организм в пределах 80 грамм, 40% из которых занимают растительные, а 60% — животные жиры. Суточное употребление соли разрешено в количестве не больше, чем 10 грамм. Общая же энергетическая ценность рациона в день составляет приблизительно 2500 килокалорий. Специалисты рекомендуют не превышать и не слишком уменьшать суточную норму калорий.

Вернуться к оглавлению

Диетический стол предполагает употребление такого ряда продуктов:

  • кисломолочные (особое предпочтение отдать творогу);
  • овощные супы;
  • яйца (не более 1-ой штуки);
  • большое количество овощей;
  • постная рыба и мясо;
  • крупы;
  • фрукты (исключая кислые);
  • овощи (помидоры, капуста, морковь);
  • морсы и компоты.

Вернуться к оглавлению

Полностью убрать из рациона потребуется следующее:

  • перец;
  • ревень;
  • жирную рыбу и мясо;
  • сельдерей;
  • консервы;
  • фасоль;
  • спаржу;
  • грибы;
  • холодцы;
  • крыжовник;
  • крепкий кофе и чай;
  • какао.

Вернуться к оглавлению

Питание при оксалатах в почках подразумевает не только изменение в рационе еды, но и перемены в питьевом рационе. Пациенту нужно обратить внимание на то, что количество употребляемой в сутки жидкости должно быть не меньше 2-х литров. Помимо привычной питьевой воды, важно пить и специализированные отвары из трав, которые провоцируют растворение камней и обладают диуретическим эффектом. Организм больного нуждается в ощелачивании, с этой целью хорошо справляется минеральная вода. Человеку разрешено пить не только обычную минералку, но и воду со щелочной реакцией, которая будет создавать еще более сильный эффект. Кроме этого, специалисты рекомендуют выпивать огуречный или другой сок из овощей.

Вернуться к оглавлению

Меню при оксалатных камнях в почках должно строиться на еде, которую употребляют в запеченном, вареном и тушеном виде. Разрешается и приготовление пищи на пару, но обжаривание важно полностью исключить. Обратить внимание нужно на то, что кисломолочку можно употреблять только в 1-ой половине дня. Рассмотрим приблизительное недельное меню для диеты.

Вернуться к оглавлению

Пшеничная каша с добавлением моркови. Для приготовления понадобится 3 стакана жидкости, 300 грамм пшеничной крупы, 2 луковицы и моркови, немного сливочного масла. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, высыпают крупу. Затем овощи нарезаются любым удобным способом и жарятся на сковородке до полуготовности. После чего обжаренные овощи смешивают с кашей и ставят в духовой шкаф на 30 минут. Важно следить за тем, чтобы каша не подгорела.

Овощное рагу. Потребуется взять морковь, луковицу, 5 картофелин, половину капусты, немного растительного масла, лаврового листа. Для начала потребуется очистить картофель, порезать небольшими кубиками, залить водой и довести до кипения, после чего варить около 10 минут. Морковь потереть на терке, лук нарезать и отправить в воду с картофелем, проварить 10 минут, после чего добавить капусту, растительное масло и лавровый лист, посолить. Проварить еще 15 минут на медленном огне.

Тыквенные оладьи. Следует приготовить тыкву, стакан муки, немного сахара, соли и меда. Тыкву потребуется очистить от кожуры, вынуть внутренности и натереть на терке. Затем добавить муку, сахар, сольку и мед и хорошо перемешать. Полученную смесь сформировать в виде оладушков и запекать в духовом шкафу на противне, смазанном растительным маслом, около 15 минут.

Овощной суп. Для приготовления супа потребуется взять 2 литра воды, 4 картофелины, 2 моркови, 6 соцветий цветной капусты, немного укропа. Для начала следует почистить и нарезать картофель, а морковь натереть на терке. Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения и добавить в нее измельченные овощи, проварить около 10 минут, после чего добавить капусту и посолить. Суп варить еще приблизительно 15 минут и подавать, посыпав измельченный укропом.

Что можно есть при оксалатах?

В первую очередь внимание отдаётся продуктам питания, способствующим выведению щавелевой кислоты из организма: 

  1. Груша. 
  2. Айва. 
  3. Сладкие яблоки.

Эти фрукты можно съедать в свежем виде или готовить из них отвары или компоты без добавления сахара. Также можно делать отвары из кожуры этих плодов и из листьев грушевого дерева. Такие напитки хорошо выводят излишек щавелевой кислоты из организма.

При интенсивном выведении щавелевой кислоты нужно позаботиться об ощелачивании организма. С этой целью нужно ежедневно употреблять следующие сухофрукты: 

  1. Курагу. 
  2. Чернослив.

Больному рекомендуется потреблять свыше двух литров жидкости в сутки. Лучше всего пить следующие напитки: 

  1. Отвары из фруктов и сухофруктов, морсы и компоты. 
  2. Свежеприготовленные соки из овощей и фруктов. 
  3. Рябиновый сок в небольших количествах, берёзовый сок. 
  4. Настои из трав и лекарственных растений – перечной мяты, кукурузных рылец, укропа, спорыша, хвоща полевого, листьев земляники, листьев чёрной смородины, листьев винограда. 
  5. Минеральная вода Ессентуки №4 и №20, Смирновская, Нафтуся, Славянская, Березовская.

Существуют продукты питания, количество которых в суточном рационе больного нужно существенно ограничить. От их употребления полностью отказываться не стоит, но позволять их кушать можно только при большом желании съесть «что-то такое вкусненькое». 

  • Ограничивается суточное потребление соли до 2 грамм. 
  • Ограничивается потребление углеводов в сутки. 
  • Сахар и мёд нужно употреблять в умеренном количестве. Ограничение – 25 грамм (одна столовая ложка) в сутки. 
  • Отварная рыба, мясо и птица; или блюда из них, приготовленные на пару – можно кушать по 150-200 грамм через сутки. 
  • В период обострения ограничивается употребление молочных продуктов. Затем, в восстановительный период можно кушать следующие продукты: молоко; творог; сливки; свежую простоквашу; ряженку; кефир; сыры всех сортов, но, желательно, малосолёные. Сметану можно использовать, как приправу к салатам и другим блюдам. 
  • Яйца в количестве одного желтка в день. 
  • Лук и чеснок. 
  • Молочные супы. 
  • Баклажаны.

Существуют продукты и блюда, которые составляют основной рацион питания больного: 

  • Картофель в любом виде, кроме жареного. 
  • Овощи – белокочанная и цветная капуста, зелёный горошек, морковь, огурцы без кожуры, брюква, тыква. 
  • Овощные супы. 
  • Фрукты в неограниченных количествах – абрикосы, персики, бананы, вишни, кизил и оговоренные выше. 
  • Бахчевые культуры – арбузы, дыни. 
  • Каши – овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, пшенная. 
  • Макаронные изделия и мучные блюда – вермишель, макароны, пироги из муки 2 сорта. Макароны лучше всего есть не как отдельное блюдо, а в небольшом количестве добавлять в супы. 
  • Хлеб — пшеничный из муки второго сорта (подсушенный), серый, ржаной.
  • Рыба – треска (отварная или запеченная) и паюсная икра. 
  • Растительные и животные жиры. Свиное сало нужно употреблять в количестве 30 грамм в сутки. 
  • Рыбий жир – одна столовая ложка в день. 
  • Орехи грецкие, кедровые орешки, орех лещина. 
  • Из специй можно готовить блюда с применением лаврового листа.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рацион питания больного достаточно богат. Поэтому, ответив на вопрос: «Что можно есть при оксалатах в моче?», не нужно садиться на жёсткую диету.

Если у больного обнаружили повышенное содержание оксалатов в моче, необходимо исключить из рациона питания продукты, которые содержат щавелевую кислоту и её соли. Список того, чего нельзя есть при оксалатах, не настолько большой, чтобы почувствовать сильное ограничение в любимых блюдах.

При высоких показателях оксалатов в моче исключаются следующие продукты: 

  • Зелень – щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, салат, лук-порей, крапиву. 
  • Овощи – свеклу, редис, редьку, брюссельскую капусту и краснокочанную капусту, брокколи, болгарский перец, спаржу. 
  • Ревень и хрен. 
  • Фрукты и ягоды – крыжовник, земляника, сливы, инжир, клюкву, изюм, чернику. 
  • Шоколад, какао и все блюда, которые содержат какао-продукты.

Желатин может способствовать синтезу щавелевой кислоты организмом больного. Этот пищево й компонент содержит вещество гликокол, который способствует данному синтезу. Поэтому нужно исключить из рациона следующие продукты питания и блюда: 

  • Желе, конфеты с содержанием желатина, мармелад. 
  • Холодец, хаш, студень, заливной язык. 
  • Иные продукты, в состав которых входит желатин. Чтобы это узнать, нужно внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке.

Больной должен отказаться от употребления продуктов питания, которые содержат большое количество витамина С. Из меню пациентов необходимо исключить: 

  • Цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и другие.
  • Соки, приготовленные из цитрусовых фруктов. 
  • Шиповник. 
  • Чёрную и красную смородину. 
  • Кислые яблоки.

Также необходимо исключить следующие продукты питания: 

  • Мясные бульоны, отвары и супы, приготовленные с их помощью. 
  • Крепкий чай, кофе в любом виде, напитки из цикория. 
  • Алкоголь, в том числе и пиво. 
  • Квас и сладкие газированные напитки. 
  • Консервы рыбные, копчёную рыбу, селёдку. 
  • Колбасу, ветчину, окорок, грудинку, паштеты. 
  • Телятину, а также субпродукты – печень, почки, мозги, кости, хрящи. 
  • Бараний, говяжий и кулинарные виды жиров. 
  • Кислые продукты и блюда – квашенная капуста и так далее. 
  • Помидоры; продукты и блюда, которые содержат томаты – борщи, кетчупы, томатные пасты, томатный сок. 
  • Бобовые – фасоль, чечевицу, горох, сою, зелёные бобы. 
  • Жареный картофель и другие блюда, в которых присутствовал процесс обжаривания продуктов. 
  • Соления и маринады, другие консервированные продукты. 
  • Острые приправы и закуски, в том числе перец, горчицу, уксус и так далее. 
  • Мучные изделия из сдобного и слоёного теста, печенье. 
  • Сладости – конфеты, мороженое, варенье.
  • Грибы и блюда, приготовленные из них. 
  • Арахис. 
  • Обезжиренные молочные продукты – молоко, сметану, кефир, творог. Необходимо остановиться на продуктах с нормальной жирностью.

Заболевания почек и мочевыводящих путей могут нередко сопровождаться формированием в них крементов различного происхождения из-за имеющегося с рождения сбоя в обмене веществ. Нарушение в обмене щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов, при которых важно соблюдение пациентом соответствующего режима питания.Диета при оксалатных камнях в настоящее время является наиболее действенным методом в лечении, а также профилактике заболевания, признанным в медицинских кругах.

Содержание статьи

Скрыть/Показать Общие правила питания при мочекаменной болезни

Выбор соответствующего стола и оптимального рациона в питании напрямую зависит от того, какие камни были обнаружены у пациента при обследовании. Несмотря на это, выделяют несколько общих правил для пациентов с мочекаменной болезнью:

  • обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней;
  • ограничение поступления в пищу веществ, способствующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни;
  • следует избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ;
  • соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего врача.

Причины появления оксалатов в моче и основы понятия «диета при оксалурии»

Обнаруженные в моче оксалаты являются солями щавелевой кислоты, представляющие собой кременты коричневого цвета с острыми краями. Заболевание, сопровождающееся повышенным выделением в организме оксалатов, носит название оксалурия. Эта болезнь может развиться по нескольким причинам, которые могут носить как наследственный характер, так и приобретенный за счет следующих факторов:

  1. Поступление с пищей витамина С в большом количестве и продуктов, обогащенных щавелевой кислотой;
  2. Наличие заболеваний хронического характера, увеличивающих содержание в моче оксалатов, например, пиелонефрит или сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит и другие воспалительные процессы кишечника;
  3. Поступление витамина В6 в недостаточном количестве;
  4. Последствия оперативных вмешательств, проводимых на кишечнике, которые также могут увеличить оксалаты в моче.

Лечение симптомов, спровоцировавших появление оксалатов в моче выше нормальных значений, основано на диете, исключающей или сокращающей в рационе до минимума все продукты с большим содержанием щавелевой кислоты, а также ее солей.

Диета при оксалатах в моче исключает из рациона такие продукты, как:

  1. Картофель, баклажаны и помидоры.
  2. Соя и фасоль.
  3. Сельдерей, мангольд и свекла.
  4. Перец Чили и зеленый перец.
  5. Петрушка и лук-порей.
  6. Шпинат и щавель;
  7. Ревень.
  8. Спаржа.
  9. Пастернак.

В категорию продуктов, которые следует ограничить в приеме, многие диетологи включат кофе и чай, шоколад и какао, орехи кедровые и грецкие, миндаль, арахис, кунжут и семечки подсолнечника.

Диета при оксалатах в моче дает пациентам возможность употреблять в рационе необходимое количество белков, углеводов, жиров и обеспечивает поступление калорий, достаточное организму. Исключение из меню продуктов, перечисленные выше, позволит избежать развитие оксалатно-кальциевой кристаллурии, а как следствие, появление в мочевом пузыре и почках камней.

К фруктам и ягодам, обогащенным солями щавелевой кислоты, которые следует потреблять с осторожностью и в минимальных количествах, относятся:

  • яблоки и виноград;
  • сливы и апельсины;
  • крыжовник и клюква;
  • ежевика и малина;
  • красная смородина;
  • киви;
  • инжир и финики.

Следует обратить внимание, что употребление в пищу не до конца зрелых фруктов может увеличить выделение оксалатов в моче, так как в них содержится глиоксиловая кислота.

При обнаружении оксалатов в моче необходимо придерживаться определенного питания, включающего в себя следующие продукты:

  • цветная и белокочанная капуста;
  • из овощей: морковь, баклажан в малых количествах, тыква, огурец, зелень кинзы, варёный картофель;
  • ягоды и фрукты: абрикос, груша, банан, брусника, чернослив, курага, вишня, арбуз, дыня, персик, айва, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха;
  • хлеб пшеничный из муки второго сорта, серый и ржаной хлеб вчерашний;
  • молочные продукты: кисломолочка, кефир, немного сметаны и творога;
  • куриное яйцо не более 1 штуки в день;
  • суп: овощной или с добавлением круп, нежирного мяса и рыбы;
  • из напитков: некрепкий чай и кофе с молоком, кисель и компот;
  • макароны и крупы.

Причины появления оксалатов в почках и основы питания

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках. Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:

  • фасоль, горох и чечевица;
  • шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
  • кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
  • консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
  • петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
  • соленые сыры
  • перец, спаржа;
  • цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
  • алкоголь.

Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:

  • хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
  • молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
  • в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
  • не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
  • изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
  • фрукты;
  • можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
  • вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
  • крупы любые;
  • жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
  • можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
  • в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;

При обострении заболевании пациентам необходимо ограничить потребление свеклы, картофеля, лука, моркови, смородины, черники, ежевики, инжира, острого и соленого, соусы на крепких бульонах.

Режим питания, входящий в основу лечения мочекаменной болезни, позволяет не только улучшить состояние пациента, но и служит отличным способом профилактики заболевания. Предупредить образование оксалатных камней можно с помощью контроля продуктов, ежедневно используемых в питании. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • употребление кальция в большом количестве;
  • уменьшение в ежедневном рационе количества соли и углеводов;
  • ограничение потребления продуктов с повышенным процентом соли щавелевой кислоты;
  • питье профильтрованной и очищенной воды;
  • насыщение меню витаминами В.

Режим питания, рекомендованный специалистами при оксалатах, не сильно строг, но требует долгого и постоянного употребления. Возможность получать при описанной диете все необходимые витамины позволяет больному улучшить свое самочувствие и поправить здоровье.

Оцените статью

(

оценок, среднее:

из 5)

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.