Брусника от почек


Целебные свойства брусники для почек представлены противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным и противоотечным эффектом. Настои из ее ягод и листьев помогают в лечении пиелонефрита и цистита, эффективно растворяют камни в почках и нормализуют работу мочеполовой системы. Употребление брусники в комплексе с сульфаниламидами и антибиотиками усиливает их действие, поэтому врачи рекомендуют обращать внимание на эту ягоду при обострившихся почечных заболеваниях.

В состав брусники входят витамины А, В2, С, Е и РР, арбутин, глюкоза, фруктоза, марганец, катехины, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и минеральные соли. Эти вещества помогают справиться с повышенным артериальным давлением, заболеваниями печени и почек, суставным ревматизмом и близорукостью. С помощью брусники можно улучшить работу пищеварительной системы при наличии гастрита и панкреатита. Дубильные вещества, которыми богата брусника, связывают и обезвреживают тяжелые металлы, попадающие в человеческий организм с водой или воздухом и вызывающие различные заболевания. Бактерицидные свойства позволяют проводить эффективное лечение ангины, ран и кожных покровов.

Вернуться к оглавлению

Мощные противомикробные и противовоспалительные свойства брусники незаменимы при болезнях почек бактериального происхождения и циститах. Морс из брусники разрыхляет камни в почках и выводит их остатки из организма естественным путем. Выведению растворенных камней и устранению отеков, часто сопровождающих почечные патологии, способствует мочегонное действие брусники. Антисептический эффект ягод, который обеспечивается большим количеством арбутина в их составе, уничтожает болезнетворные микроорганизмы в мочевыводящих путях.

При наличии уратных (солевых) камней в почках брусничный морс не поможет — в данном случае его камнеразрыхляющее действие не работает.

Вернуться к оглавлению


Ягоды брусники идеально подходят для употребления в свежем и моченом виде. Обычно из них готовятся настои или морсы, которые обладают приятным вкусом и нравятся даже маленьким детям. Для усиления лечебных свойств брусники часто используются другие натуральные продукты — например, мед, яблоки или свекла. Брусничные лекарства легко готовятся в домашних условиях и оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Вернуться к оглавлению

Чтобы заварить морс, возьмите 1 кг свежих ягод брусники, добавьте к ним 200 г сахара (можно использовать мед по вкусу) и залейте 2 л воды. Прокипятите напиток, остудите и добавьте к готовому морсу сухую гвоздику или корицу для придания аромата. Настаивайте его в темном месте на протяжении 24-х часов. Если используете вместо сахара мед, добавляйте его в морс только перед употреблением напитка.

Выдавите из свежих или замороженных ягод сок. Отлейте 50 мл сока в стеклянную банку, разбавьте его 150 мл кипяченой охлажденной воды, тщательно перемешайте и процедите. Можно добавить в напиток немного меда и ежедневно употреблять его по 100 мл по 3−4 раза после приема пищи. Также можно использовать моченую бруснику — залейте ягоды рассолом из 10 л воды, 0.5 кг сахара и 100 г соли, поставьте морс в холодильник и пейте для профилактики почечных заболеваний каждый день.

Вернуться к оглавлению

Стакан свежих ягод брусники ошпарьте крутым кипятком, после чего залейте 2 стаканами холодной кипяченой воды и оставьте настаиваться на протяжении 6−7 часов. Употребляйте полученную воду по 100 мл 3−4 раза в день за полчаса до еды. Чтобы эффект от напитка был максимальным, желательно готовить его с вечера и оставлять настаиваться на ночь, чтобы начинать лечение с самого утра.

Вернуться к оглавлению


Для приготовления целебного варенья на зиму возьмите 500 г свежей брусники, 500 г яблок, 250 г ядрышек грецких орехов и 1 кг сахара. Очистите яблоки от кожуры и семечек, промойте под проточной водой и нарежьте дольками. Орехи мелко измельчите с помощью ножа или блендера. Бруснику переберите, выбросьте подпорченные ягоды и промойте отобранные.

Яблоки для брусничного варенья подходят как сладкие, так и кислые — главное, чтобы они были свежими и сохранили свою первоначальную витаминную ценность.

Положите все ингредиенты в кастрюлю, дождитесь закипания и продолжайте варить варенье на маленьком огне еще 10 минут. Затем остудите его и снова варите в течение 10 минут. Повторите действие 3 раза — так плоды сохранят свою целостность и почти весь витаминный состав. Готовое варенье с брусникой храните в стеклянной банке с герметичной крышкой.

Вернуться к оглавлению

Лист брусники превосходно лечит почки за счет своих антисептических, противомикробных, мочегонных и противоотечных свойств. Его употребляют внутрь в виде настоев и отваров, которые быстро доставляют все лечебные компоненты растения к больному органу. Брусничным листом растворяют почечные конкременты, предотвращают формирование новых камней, выводят соли и успокаивают раздраженные мочевыводящие пути.

Вернуться к оглавлению

Чтобы заварить отвар из брусничного листа, возьмите 2 ст. л. сухих листьев, залейте их 1.5 л воды и протомите 20 минут на медленном огне. Затем процедите полученный отвар и добавьте в него количество кипяченой воды, необходимое для достижения первоначального объема. Для лечения почек и мочевого пузыря нужно пить его по 50 мл 3 раза в день в теплом виде и через 2 часа после приема пищи. Если времени на приготовление отвара нет, можно заваривать лист из фильтр-пакетиков, которые продаются в аптеке.

Вернуться к оглавлению

Для приготовления настоя с брусничным листом залейте 1 ст. л. сухих листьев 1 стаканом кипятка, дайте им настояться, а затем процедите. Готовый настой принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана до еды. Помимо непосредственного лечения при заболевании почек, он укрепит иммунитет, что поможет организму быстрее справиться с недугом естественным путем. При антибактериальной терапии такой отвар ощутимо усилит действие медикаментозных препаратов.


При появлении отеков у беременных женщин перед употреблением брусничного листа следует проконсультироваться с врачом.

Вернуться к оглавлению

Бруснику нельзя принимать при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью и при склонности к кровотечению. Ягоды и листья брусники не применяют при наличии острой недостаточности почек и аллергии. С осторожностью дают маленьким детям и людям с пониженным артериальным давлением, поскольку сильный мочегонный эффект может понизить его еще больше.

Люди с недугами почек прекрасно осведомлены о пользе брусники. Зная простые и действенные рецепты нетрадиционной медицины с использованием брусничных плодом и листьев, возможно не только быстро вылечить различные нефрологические соматические патологии, но и предупредить их возникновение и обострение.

Брусника – не только вкусная таежная ягода, но и уникальное оздоровительное средство. Для терапии различных заболеваний применяются как сами кислые ягоды, так и плотные листья. Найти компонент «брусничный лист» можно практически в любом противомикробном фито-препарате, но не менее эффективно будет заготовить бруснику самостоятельно.

Главным показанием для использования брусники выступают заболевания почек – с формированием конкрементов или воспаления.

Лечебные свойства таежной ягоды обусловлены ее уникальным составом. Он комплексно действует на человеческий организм, повышая его тонус, и даже способен усиливать эффект антибиотиков, что дает возможность использовать меньшую дозировку лекарства.

В составе брусники есть:

  • витамин С – вещество, необходимое для иммунной системы, а также роста клеток и обновления тканей всех органов;
  • рибофлавин – участвует во всех жизненных процесса , влияет на процесс переваривания пищи, нервную, иммунную и гормональную систему, а также на внешний вид кожи, волос, ногтей;
  • ретинол – стимулирует регенерацию тканей, тормозит процессы старения;
  • арбутин – превращаясь в почках в гидрохинон, обеспечивает противомикробный эффект в мочевыводящих путях;
  • каротин – увеличивает степень сопротивляемости организма к антигенам.

Также в плодах и листьях есть дубильные вещества, танин, рутин, кислоты.

Свойства брусники сложно рассмотреть на примере одной системы либо органа. Она способствует комплексному улучшению деятельности всего организма, нормализации деятельности, нервной, пищеварительной, эндокринной системы, иммунитета.

Но наиболее быстрой и потому видимый эффект брусника оказывает на мочевыделительную систему, помогая в терапии различных патологий.

На видео о полезных свойствах брусники:

Бруснику можно применять как лечебное средство при заболевании почек, сопровождающимся температурой. Актуален прием брусники и при описанных ниже недугах.


Патологии мочевыделительной системы:

  • острый и хронический пиелонефрит;
  • гломерулонефрит (без олигурии или анурии);
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • уретрит.

Эффективность брусники определяется способностью устранять отеки, внимать воспаления, убивать патогенные микроорганизмы и повышать иммунитет. Для терапии применяются и ягоды, и листья.

Заболевания пищеварительной системы:

  • панкреатит;
  • пищевое отравление;
  • гастрит.

При этих диагнозах брусника улучшает пищеварение, стимулирует отток желчи, убивает микробы.

Одно из главных качеств брусники – способность снижать уровень глюкозы, потому она с немалым успехом используется в эндокринологии.

Заготовить ягоды для морсов очень просто: ягоды нужно перебрать, вымыть и просушить. В прохладном месте с низким уровнем влажности брусника может храниться долго: благодаря своему составу она не бродит, а, значит, не портится.

Листья можно заготавливать в любое время, но наибольшая концентрация необходимых в лечении веществ в них обнаруживается весной.

Перед тем, как заварить листья брусники, их необходимо просушить так, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи. Это можно сделать в помещении или на открытом воздухе, соорудив над листьями навес.

Затем листья необходимо поместить в емкость, предохраняющую их от влаги и использовать по мере необходимости.

Применение брусники для лечения нефрологических недугов практически не имеет противопоказаний, и любой травяной отвар или лекарство на основе натуральных экстрактов непременно включает в состав бруснику.

Используя отвары, морсы и соки, необходимо знать, что нетрадиционная медицина требует системного подхода. Поэтому, надеясь на полное избавление от недуга, нужно пройти курс полностью.

Но не стоит превышать дозировку, указанные в рецептуре. Несмотря на то, что натуральные средства медицины не являются лекарства в полном значении слова, концентрация многих веществ в них довольно высока, поэтому их переизбыток может негативно сказаться на самочувствии. Особенно это актуально при нефрологических болезнях, которые способны вызывать временную или стойкую недостаточность почек.

Брусника, а особенно ее листья, являются мочегонным средством. Потому не стоит пить отвары и морсы перед сном.


Противовоспалительный отвар эффективен при пиелонефрите и не остром гломерулонефрите, цистите. Актуально заваривать лист брусники в случаях, когда воспаление вызывает повышение температуры.

Для отвара потребуется:

  • 1 ст. л. листьев;
  • 250 мл воды.

Существует два способа приготовления отвара: первый подразумевает добавление сушеных листьев в кипяток и настаивание е не менее получаса. Когда получившийся отвар остынет, его требуется пить не разбавляя.

Другой рецепт предполагает томление листьев на небольшом огне 30-35 минут. Выкипевшее количество жидкости восполняется добавлением в емкость кипятка, чтобы общий объем составлял 220-250 мл.

Принимать оба настоя нужно дважды в день по полстакана до еды. Если недуг не сопровождается отеками, количество отвара можно разделить на 4 порции, разбавляя кипятком.

При песке и камнях в почках очень полезно пить спиртовой настой листьев.

Не все камни в почках поддаются выведению таким способом, но

фосфатные

и

уратные камни

могут раствориться и безболезненно выйти вместе с мочой.

Для отвара необходимо:

  • 100 грамм листьев;
  • 2,5 литра воды;
  • 250 мл спирта.

Жидкость доводится до кипения, в кипяток высыпаются листья и настаиваются около двух часов. После настаивания нужно подогреть отвар и влить в него спирт или водку.

Настойку следует пить за полчаса до приема еды по полстакана трижды в день. Длительность курса нужно обговорить с врачом, в большинстве случаев он составляет 15-30 дней.

На видео приготовление отвара из листьев брусники:


При хронических болезнях почек рекомендуется регулярно проводить профилактику обострений для сохранения функциональности. Бруснично-свекольный отвар может заменять чай или любой другой напиток. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний ограничений по срокам употребления нет.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг свежей свеклы;
  • 2 литра воды.

В двух емкостях нужно поставить на плиту по литру воды. В одну емкость нужно поместить ягоды, довести до кипения и снять с огня. В другую емкость нужно добавить в воду натертую свеклу, заваривать 5 минут. Оба отвара процедить, смешать, добавить сахар. В среднем, рекомендуемое количество сахара – 1 стакан.

При любых заболеваниях почек полезны морсы из брусники. Польза морсов обусловлена тем, что ягоды не подвергаются выраженной тепловой обработке, поэтому сохраняют больше полезных свойств.

Для приготовления нужно взять один стакан вымытой брусники и обдать ее кипятком. Затем ягоды перекладывают в емкость и заливают 2 стаканами воды.

Получившееся количество морса нужно разделить на 4 порции и пить до приема еды.

Витаминизированный морс полезен при воспалениях почек или при обычных простудах для того, чтобы предупредить нефрологические осложнения.

Для морса требуется:

  • стакан брусники;
  • кипяченая вода;
  • столовая ложка меда.

Ягоды нужно перебрать, помыть и отжать сок, пропустив через соковыжималку. 100 грамм получившегося сока смешивается с 200 мл воды им медом, перемешивается.

Морс делиться на 2 порции и употребляется до еды. При нормальной переносимости ограничений по времени продолжительности курса нет.

На видео рецепт приготовления морса из брусники:

Лечение почек брусникой противопоказано при остром гломерулонефрите и нефрологической недостаточности, так как организм не может вывести все продукты распада с уриной, поэтому возникает интоксикация.

Аллергия на брусничные отвары встречается редко, но, тем не менее, при первом употреблении нужно прислушаться к реакции организма, и при признаках аллергии (сыпь, покраснения на коже, снижение кровяного давления) прием напитка нужно прекратить.

Морсы и компоты из ягод не стоит пить при язве и гастрите с высокой кислотностью.

Ограничений для приема брусники во время беременности нет, во многих случаях она рекомендована женщинам в период ожидания ребенка для снятия отечности. Но перед употреблением брусники нужно посетить врача.

Брусника — кладезь полезных витаминов. Широко применяется брусника для почек и выступает мочегонным средством. Самая главная часть растения — ягоды. Брусника растет только в тундре, но полезные ягоды можно приобрести в больших супермаркетах, специализированных магазинах и аптеках. Для лечения почек годятся не только ягоды, но и листья. Важно знать, как правильно использовать бруснику в лечебных целях, как приготовить лекарство на ее основе и принимать его.

Брусника — ягода, которая используется в народных рецептах терапии почек и как мочегонное.

Брусника себя зарекомендовала, как кладезь витаминов, при этом в ней содержится мало сахара. При заболеваниях почек очень кстати будет употребление этого растения. Брусника уникальна тем, что способна усиливать действие антибиотиков, что в данном случае приемлемо в комплексном лечении. Также растение легко восстанавливает силы после тяжелых заболеваний. А еще ее рекомендуют употреблять даже при язвенных заболеваниях и гастрите. Благодаря небольшому содержанию сахара разрешает включить этот продукт в рацион диабетика. Ягоды способствуют выведению тяжелых металлов, солей, камней из организма. Также применяется в народной медицине, как бактерицидное средство. Поэтому брусника полезна при лечении почек независимо от вида и стадии заболевания, также она способствует выведению камней.

Вернуться к оглавлению

Кустарники растут только в местах с подходящим им климатом. Поэтому встречаются нечасто и растет обычно в тундре, Сибири, хвойных лесах или в болотной местности. Традиционно заготавливают для лечения листья брусники и ягоды. Все это можно приобрести в аптечных киосках. Но если есть возможность собрать самому, ни в коем случае не упускайте ее. Собранные ягодки могут очень долго храниться в прохладном месте, главное, чтоб они не были поврежденными. Листья собирают перед цветением, весной. Именно в этот период веточки и листики набирают соки для активного роста, поэтому в них содержится много полезных веществ. Сушить нужно в помещении, которое будет защищенным от влажности и прямых солнечных лучей.

Вернуться к оглавлению

Употребление брусники для почек очень полезно. Потому как брусника содержит дубильные вещества и арбутин, которые помогают очистить и привести орган в нормальное состояние. Применяется в качестве отвара и настоя, варенья, разнообразных напитков и даже в свежем виде. Все это можно приготовить самостоятельно и даже в домашних условиях.

Важно знать, что заваривать и употреблять растение нужно по-разному, в зависимости от заболевания.

Вернуться к оглавлению

Ягоды необходимо перебрать и измельчить с помощью блендера или соковыжималки. Если нужно, через марлю процедить сок. Необходимо получить 50 г сока. После развести в 2/3 стакана предварительно кипяченой воды и подсластить медом по вкусу. Все тщательно перемешать. Морс пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды. Детям до 12 лет от такого вида лечения стоит отказаться, а также тем, кто страдает острой почечной недостаточностью. Морс незаменим при цистите.

Вернуться к оглавлению

Морсовую воду готовить несложно. По рецепту понадобится 200 г ягод, которые необходимо обдать кипятком. После переложить в заранее подготовленную большую емкость и залить холодной водой (400 мл). Сырье необходимо настаивать не менее 6-ти часов. После употреблять по 6 ст. ложек перед каждым приемом пищи.

Вернуться к оглавлению

Чтобы приготовить настой, используют сушеные листья. На 10 грамм смеси понадобится 100 мл кипяченой воды. Заварить все. Настаивается на протяжении нескольких часов. После необходимо процедить и настой готов к применению. Употреблять по 2 ст. ложки перед каждым приемом пищи. Такое лекарство будет полезным не только для почек, но и при гастрите, и даже запорах.

Вернуться к оглавлению

Брусничным листом рекомендуется лечить мочеполовую систему в виде отвара, например, при пиелонефрите. По рецепту необходимо заготовить измельченные листики. 1 ст. ложку смеси залить одним стаканом кипяченой воды. Накрыть емкость и поставить на маленький огонь на 30 минут, чтоб заварить. Необходимо отвару дать немного остыть, после процедить. Потом добавить кипяченой воды столько, сколько изначально было. Полученный отвар накрыть. Необходимо хранить в холодильнике, но не дольше 2 дней. При болезнях почек употребляют по 70 мл лекарства трижды в день после приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод брусники;
  • 1,5 кг сахара;
  • пару яблок.

Изначально готовится сахарный сироп, которым и заливаются ягоды. После этого необходимо добавлять яблоки, чтобы усилить вкусовые качества и целебные способности. По желанию с них можно снять кожуру. Все перемешать, довести до кипения, сделать медленный огонь и варить 20 минут. Дальше готовое варенье разложить в предварительно стерилизованные банки и закатать.

Вернуться к оглавлению

Не стоит употреблять ягоды, если диагностированы уратные камни. Обычно при заболеваниях желудка, а именно язвах и гастритах, можно употреблять ягоды. Но если эти заболевания сопровождаются повышенной кислотностью, то такой вид лечения не стоит применять. Также не рекомендуется употребление при холецистите. При пониженном давлении возможны непредсказуемые последствия. При личной непереносимости продукта и аллергических реакциях растение запрещается принимать.

Оглавление:

Брусника – кустарничек, растущий в тайге, на болотах и в тундре. Его целебные свойства были известны издревле. В таежных поселках беременные женщины обязательно ели ягоды и пили настой из брусничных листьев для снятия отеков. Мочегонные и противовоспалительные свойства позволяют применять бруснику для лечения различных заболеваний, например диабета, ревматизма, гипертонии, но главное, цистита и пиелонефрита.

Брусника для почек – это самое эффективное из всех народных средств. В ней мало сахаров, но много витаминов. Это витамин С, каротин, В2. Наличие большого количества провитамина А позволяет применять бруснику для улучшения зрения. Брусничные ягоды обладают большим количеством дубильных и пектиновых веществ, катехинами, минеральными солями, органическими кислотами.

Полезные свойства брусники заключаются еще и в том, что она усиливает лечебный эффект как антибиотиков, так и сульфаниламидов. По этой причине ее необходимо употреблять при острых лихорадочных состояниях, связанных с заболеваниями почек, ревматизмом и т.п. Она хороша при восстановлении после перенесенных заболеваний и травм. Применяют бруснику при гастрите, панкреатите, гипертонической болезни. Благотворное воздействие на поджелудочную железу позволяет применять бруснику при лечении сахарного диабета.

Благодаря дубильным веществам, брусника способствует связыванию и обезвреживанию тяжелых металлов, прежде всего солей свинца, кобальта и цезия, накопление которых в организме приводит к тяжелым последствиям, в том числе и к раку. По этой причине бруснику нужно употреблять в местности, сильно загрязненной тяжелыми металлами, и там, где повышен радиоактивный фон.

Поскольку брусника имеет бактерицидные свойства, ее сок и раздавленные ягоды применяют при обработке ран и мест, пораженных лишаем и чесоточным клещом. По этой же причине бруснику можно применять при борьбе с ангиной.

Все описанные выше лечебные свойства брусники позволяют ее широко применять практически при всех болезнях почек, и прежде всего при пиелонефрите и образовании камней в почках.

Брусника содержит арбутин, являющийся антисептиком для мочевыводящих путей, что позволяет рассматривать это растение как источник целебных препаратов именно при заболеваниях почек.

Вернуться к оглавлению

Конечно, заготавливать лекарственное сырье самим не всегда представляется возможным. Но если такая возможность появляется, лучше о своем лекарстве позаботиться самому.

Брусника для почек полезна вся, но традиционно применяют ягоды и листья. Если вы не занимаетесь промышленной заготовкой ягод, а заготавливаете для себя и своей семьи, то лучше собирать ягоды без применения механических средств, например, специального металлического совка, который сильно повреждает ягоды.

Правильно и аккуратно собранные ягоды могут долго храниться в прохладном месте, а поскольку они никогда не подвергаются брожению, их не нужно будет обрабатывать.

Листья брусники лучше всего собирать весной, перед цветением. Это связано с тем, что именно в этот период в растении в наибольшей степени концентрируются все полезные вещества. Хорошо, конечно, их собирать во время цветения, но тогда будут повреждаться побеги с будущими ягодами, и это скажется на будущем урожае. Поскольку брусника – растение вечнозеленое, листья можно заготавливать даже зимой, когда в них меньше всего воды и они хорошо сушатся, но при большом слое снега это часто невозможно.

Собранные листья необходимо сушить под навесом или в помещении, обеспечивая защиту от солнца и влаги, сохранив таким образом все, чем полезна брусника.

Вернуться к оглавлению

Ягоды брусники, употребляемые в пищу, укрепляют организм, снимают отеки, очищают как весь организм, так и почки и способствуют выведению из них камней. Такая полезная для почек пища является лучшим профилактическим средством, предупреждающим развитие нефрита и появление камней в почках. Хорошим средством в этом случае является брусничный морс. Фактически это разбавленный сок ягод. Пить его можно с сахаром, а лучше – с медом.

Однако если необходимо принять экстренные меры по исцелению, нужно использовать брусничный лист. Вот несколько рецептов приготовления лечебных снадобий:

  1. 1 столовая ложка сушеных листьев заливается стаканом кипятка, емкость хорошо закрывается и укутывается во что-нибудь теплое вроде одеяла. Там настой дозревает около часа, после чего его нужно отфильтровать и применять по полстакана за полчаса до еды два раза в день. Этот настой применяют преимущественно при нефрите.
  2. 20 грамм листьев заливаются тремя стаканами воды, нагреваются, доводятся до кипения и кипятятся около 10 минут. Потом отвар настаивается около часа. Принимать необходимо по одному стакану три раза в день до еды. Этот отвар используют при цистите.
  3. 100 грамм листа заваривают 2,5 л кипятка. После двух часов настаивания добавляют стакан водки. Все это нагревают на водяной бане около 15 минут. Данный настой принимают по 100 грамм за 30 минут до еды 3 раза в день. Принимать его нужно долго, около полугода. Такое средство хорошо выводит камни и песок в почках и мочевом пузыре.
  4. Смешиваем ягоды и листья брусники, 2 столовые ложки, добавляем столько же зверобоя. Заливаем все 3 стаканами кипятка и продолжаем кипятить минут 10. Это средство нужно принимать ближе к вечеру в три приема, потому что оно помогает при ночном недержании мочи.
  5. Брусника со свеклой являются хорошим очищающим и укрепляющим средством при хронических заболеваниях почек, гипертонии и онкологических заболеваниях.

1 кг брусники довести до кипения в 1 литре воды. Отдельно сварить 1 кг протертой на терке свеклы в 1 литре воды. Варить не долго, не более 5 минут. Соки процедить, смешать, добавить стакан сахара, все вскипятить. Рецепта принятия такого сока нет, он пьется просто, как очень полезный сок.

Несмотря на полезность брусники, следует помнить о том, что каждый человек по-своему реагирует на лекарства. Негативная реакция может наступить и от использования брусничного листа. В этом случае нужно уменьшить дозы или отказаться от этого средства.


Фитопрепараты часто применяют при заболеваниях почек. Целебные отвары, настои уменьшают воспаление, выводят застоявшуюся урину, проявляют бактерицидное действие.

Народные целители советуют пациентам, страдающим от негативных проявлений пиелонефрита, цистита не только целебные травы, но и ягоды. Популярное средство – брусника и листья брусники. Для почек натуральное сырьё так же полезно, как и кукурузные рыльца, спорыш, клюква, толокнянка, плоды шиповника. Свойства ягод, рецепты при болезнях почек описаны в статье.

  • Польза натурального продукта
  • Состав лечебного растения
  • Действие на организм
  • Показания к применению
  • Противопоказания
  • Приготовление и применение лечебных составов
  • Отвар из листьев
  • Брусника с мёдом
  • Настой из веточек и листьев
  • Мочёная ягода
  • Морс
  • Брусника с сахаром

Заболевания органов мочевыделительной системы часто протекают с болевым синдромом, воспалительным процессом, задержкой мочи, активным размножением вредных бактерий. Синтетические препараты действуют эффективно, но нередко отрицательно влияют на отделы организма.

Листья и ягоды брусники помогают при многих урологических заболеваниях. Противомикробное, диуретическое, мочегонное действие объясняет популярность применения народного средства при почечных патологиях. Курсовой приём настоя, морса, протёртых ягод с мёдом – простой, доступный метод лечения и профилактики.

Компоненты натурального продукта:

  • подавляют размножение вредных микроорганизмов;
  • нормализуют работу мочевыводящих путей;
  • предупреждают рецидивы цистита;
  • облегчают мочеиспускание;
  • укрепляют иммунитет;
  • насыщают организм пищевыми волокнами, минеральными веществами, витаминами, ценными кислотами.

Что такое дизурия и как лечить нарушения мочеиспускания? У нас есть ответ!

О том, как проводится урофлоуметрия и что показывают результаты анализа прочтите по этому адресу.

Натуральные средства на основе брусники помогают при многих патологиях:

  • анемия;
  • дефицит витаминов;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • диабет;
  • туберкулёз;
  • гастрит (важно: с пониженной кислотностью);
  • артриты;
  • простуда;
  • отложение солей;
  • депрессии, неврозы;
  • глистные инвазии и другие болезни.

На заметку! Нельзя использовать натуральный продукт как основное средство при урологических заболеваниях, развивающихся на фоне бактериальной либо вирусной инфекции. Брусничные листья, ягоды применяют как вспомогательный компонент терапии: основа – антибиотики либо противовирусные лекарства. Для профилактики обострений при цистите, пиелонефрите натуральный продукт подходит на 100%.

Состав лечебного растения

Сочная ягода содержит полезные ингредиенты:

  • пищевые волокна;
  • лимонную, бензойную, щавелевую, яблочную кислоты;
  • марганец;
  • железо;
  • ретинол;
  • танины;
  • арбутин – вещество с активным противомикробным действием;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • дубильные вещества;
  • моно- и дисахариды;
  • воду.

В 100 г полезных ягод – всего 46 ккал. Достаточно съесть это количество натурального продукта, и организм получит 16% дневной нормы витамина С, 32% марганца, 95% органических кислот. Полезные свойства натурального продукта подтверждают не только народные целители, но и учёные.

Фитотерапевты используют свежие и сушёные ягоды, готовят настои, отвары из брусники и листьев. Растение проявляет немало полезных свойств, положительно влияет на многие отделы организма, не только на мочевыводящие пути.

Действие и полезные свойства брусники:

  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • антигельминтное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • лёгкое слабительное;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее.

Ягоды и листья брусники применяют при болезнях почек, цистите, для профилактики рецидивов при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Народное средство улучшает отток урины при нарушении работы почек, снижает температуру.

Для максимального эффекта травники рекомендуют добавлять к свежим ягодам либо настою мёд. Сочетание ингредиентов объясняет активное лечебное воздействие.

Важный момент! Пациенты-аллергики, отрицательно реагирующие на продукты пчеловодства, должны отказаться от применения мёда и прополиса. Брусничный морс, напиток из листьев даже без других компонентов действуют активно, улучшают функционирование мочевого пузыря и почек.

Противопоказания

Свежие ягоды, настой, брусничный морс нельзя употреблять в следующих случаях:

  • холецистит;
  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • возраст до 12 лет;
  • острая форма гломерулонефрита;
  • язвенные поражения 12-пёрстной кишки;
  • повышенная кислотность на фоне гастрита;
  • тяжёлая степень почечной недостаточности.
  • гипотония – низкие показатели артериального давления.

Фитотерапевты рекомендуют заготавливать ягоды в экологически чистых местах. Сушёную бруснику и листья можно приобрести в аптеке. Соблюдение рецептуры и способа приготовления целебных составов обеспечивает максимальный лечебный эффект.

Как приготовить:

  • измельчить натуральное сырьё, отобрать пару столовых ложек, соединить с кипятком (200 мл);
  • состав прогреть на водяной бане на протяжении 30 минут;
  • настоять средство 1 час, процедить, довести объём до прежнего (0,2 л);
  • пить целебный напиток за полчаса до приёма пищи два либо три раза в день;
  • для профилактики цистита принимать природное лекарство на протяжении двух недель.

Узнайте о симптомах и лечении воспаления мочевого пузыря у женщин лекарствами.

Обзор и характеристику лекарственных препаратов при воспалении почек посмотрите по этому адресу.

Перейдите по ссылке и прочтите о правилах и особенностях терапии микронефролитиаза обеих почек.

Общеукрепляющее средство содержит массу витаминов, других ценных веществ. При болезнях мочевыводящих путей принимать ежедневно по столовой ложке средства, утром и вечером, обязательно за 20 минут до приёма пищи.

Правила приготовления:

  • в мисочку насыпать свежие ягоды – 1 кг, прибавить негустой мёд – 350 г;
  • смешать компоненты, хорошо растереть деревянной ложкой, вскипятить (не более пяти минут), охладить;
  • целебное средство разлить в стеклянные банки, поставить в холодильник: витаминный продукт можно есть всю зиму.

Приготовление и применение:

  • сушёное либо свежее сырьё некрупно нарезать, отобрать столовую (с горкой) ложку, поместить в термос;
  • в ёмкость влиять кипяток – 250 мл;
  • настаивать на протяжении сорока минут;
  • целебный чай пить до пяти раз на день по 50 мл.

Полезный продукт – это не только лекарство, но и вкусная добавка к винегретам, салатам, мясным блюдам. Если несложно собрать свежие ягоды, то мочёная брусника будет радовать хозяев в осенне-весенний период. При патологиях мочевыводящих путей также применяют заготовленные ягоды, но пряностей нужно брать минимальное количество. Перед употреблением полезного продукта желательно посоветоваться с урологом.

Рецепт:

  • в литре горячей воды растворить ½ ч. л. соли, пару столовых ложек сахара;
  • прибавить немного гвоздики и корицы для аромата, вскипятить средство, через 10 минут убрать кастрюлю с плиты, остудить;
  • вымытыми ягодами наполнить литровые банки (примерно, на 2/3), влить остывший сироп, накрыть ёмкости пергаментом, убрать в холодильник.

Ещё одно полезное средство для профилактики воспалительных процессов, предупреждения солевых отложений в мочевом пузыре и почках. Для приготовления морса понадобятся свежие ягоды, вода, мёд.

Рецепт морса из брусники:

  • вымыть натуральный продукт, измельчить в блендере либо пропустить через соковыжималку;
  • отобрать 50 г сока, влить две трети стакана воды, обязательно, кипячёной, положить 1 ч. л. мёда. Полезный напиток готов;
  • брусничный морс пить по половине стакана трижды на день, непременно, до еды.

Рецепт:

  • вымыть свежие ягоды, измельчить при помощи мясорубки или блендера;
  • в сочную массу (1 часть) прибавить сахар (1 или 2 части);
  • перемешать, разложить по банкам, убрать в холодильник.

Брусника хороша в любом виде. Полезный продукт применяют не только в кулинарии, но и в лечебных целях. При урологических заболеваниях сочные ягоды, настой из листьев и веточек проявляют мочегонное, антисептическое, противовоспалительное действие.

Видео о полезных свойствах и особенностях применения листьев брусники а народной медицине:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.