Почки фильтрация крови

Система мочевыделения представляет собой органический комплекс, который занимается выработкой, накоплением и выделением мочи. Основным органом этой системы является почка. Фактически моча является продуктом, который образуется вследствие переработки плазмы крови. Поэтому моча тоже относится к органическим биоматериалам. От плазмы ее отличает лишь отсутствие глюкозы, белков и некоторых микроэлементов, а также содержание обменной продукции. Именно поэтому моча обладает таким специфическим оттенком и запахом.

Чтобы понять механизм очистки крови и образования мочи, нужно иметь представление об устройстве почки. Этот парный орган состоит из огромного количества нефронов, в которых и происходит мочеобразование.

Основными почечными функциями являются:

  1. Мочеобразование;
  2. Очистка крови, выведение лекарств, метаболитов и пр.;
  3. Регулирование обмена электролитов;
  4. Контроль за давлением и объемом циркулирующей крови;
  5. Поддержание кислотно-щелочного баланса.

Фактически почки являются безостановочно функционирующими фильтрами, которые обрабатывают до 1,2 л крови за минуту.

Каждая почка имеет бобовидную форму. На каждой почке имеется своеобразная впадина, которую еще называют воротами. Они ведут в заполненное жировой массой пространство или пазуху. Там же располагается чашечно-лоханочная система, нервные волокна и сосудистая система. Из этих же ворот выходят вена и артерия почки, а также мочеточник.

Каждая почка состоит из множества нефронов, которые представляют собой комплекс из канальцев и клубочка. Фильтрация крови происходит непосредственно в почечном тельце или клубочке. Именно там моча отфильтровывается от крови и уходит в мочевой пузырь.

На видео строение почек

Почка как бы помещена в капсулу, под которой располагается зернистый слой, называемый корковым веществом, а под ним располагается мозговое вещество. Мозговой слой складывается в почечные пирамидки, между которыми располагаются колонны, расширяющиеся в сторону почечных пазух. На вершинах этих пирамид располагаются сосочки, которые опустошают пирамиды, выводя их содержимое в малые чашечки, затем в большие.

У каждого человека число чашечек может отличаться, хотя в целом 2-3 больших чашки разветвляются на 4-5 малых чашечек, причем одна малая чашечка обязательно окружает сосочек пирамиды. Из малой чашечки урина попадает в большую, а потом – в мочеточник и мочепузырные структуры.

Кровь поставляется в почки по почечной артерии, которая разветвляется на меньшие сосуды, затем кровь проникает в артериолы, разделяющиеся на 5-8 капилляров. Так кровь попадает в клубочковую систему, где и осуществляется процесс фильтрации.

Схема почечной фильтрации
почки фильтрация крови

Фильтрация в клубочках почек происходит по простому принципу:

  • Сначала из клубочковых мембран под гидростатическим давлением происходит отжим/фильтрация жидкости (≈125 мл/мин);
  • Затем отфильтрованная жидкость проходит через нефроны, большая ее часть в виде воды и необходимых элементов возвращается в кровь, а остальное формируется в мочу;
  • Средняя скорость образования мочи – порядка 1 мл/мин.

Клубочек почки производит фильтрацию крови, очищая ее от различных белков. В процессе фильтрации и происходит образование первичной мочи.

Основной характеристикой процесса фильтрации является его скорость, которая обуславливается факторами, влияющими на почечную деятельность и общим состоянием здоровья человека.

Скоростью клубочковой фильтрации называют объем первичной урины, образующейся в почечных структурах за минуту. Нормой считается скорость фильтрации 110 мл/мин у женщин и 125 мл/мин у мужчин. Эти показатели выступают своего рода ориентирами, которые подвергаются коррекции в соответствии с весом, возрастом и прочими показателями пациента.

Схема клубочковой фильтрации

За сутки нефроны отфильтровывают до 180 л первичной мочи. Вся кровь в организме за сутки успевает очиститься почками 60 раз.

Но некоторые факторы способны спровоцировать нарушение процесса фильтрации:

  • Снижение давления;
  • Нарушения мочеоттока;
  • Сужение артерии почки;
  • Травматизация или повреждение мембраны, выполняющей фильтрующие функции;
  • Повышение онкотического давления;
  • Уменьшение числа «рабочих» клубочков.

Подобные состояния чаще всего становятся причиной нарушений фильтрации.

Нарушение фильтрационной деятельности определяется посредством расчета ее скорости. Определить насколько в почках ограничена фильтрация можно по различным формулам. В целом процесс определения скорости сводится к сравнению уровня определенного контрольного вещества в моче и крови пациента.

Обычно в качестве сравнительного эталона используется инулин, являющийся полисахаридом фруктозы. Его концентрацию в моче сравнивают с содержанием в крови, а затем высчитывают содержание инсулина.

Чем больше инулина в урине по соотношению с его уровнем в крови, тем больше объем отфильтрованной крови. Этот показатель еще именуют инулиновым клиренсом и рассматривают в качестве величины очищенной крови. Но как рассчитать скорость фильтрации?

Формула расчета скорости клубочковой фильтрации почек выглядит следующим образом:

= СКФ (мл/мин),

где Мин – количество инулина в моче, Пин – содержание инулина в плазме, Vмочи – объем конечной урины, а СКФ – скорость клубочковой фильтрации.

Почечная деятельность также может высчитываться по формуле Кокрофта-Голта, которая выглядит так:

При измерении фильтрации у женщин, полученный результат нужно помножить на 0,85.

Довольно часто в клинических условиях при измерении СКФ используется клиренс креатинина. Подобное исследование еще называют пробой Реберга. Ранним утром пациент выпивает 0,5 литра воды и сразу опорожняет мочевой пузырь. После этого каждый час нужно мочеиспускаться, собирая мочу в разные емкости и отмечая длительность каждого мочеиспускания.

Затем исследуют венозную кровь и по специальной формуле вычисляют клубочковую фильтрацию:

Fi = (U1/p) х V1,

где Fi – клубочковая фильтрация, U1 – содержание контрольного компонента, р – уровень креатинина в крови, а V1 – длительность исследуемого мочеиспускания. По данной формуле каждый час производится расчет, на протяжении суток.

Признаки нарушения клубочковой фильтрации обычно сводятся к изменениям количественного (увеличение или уменьшение фильтрации) и качественного (протеинурия) характера.

К дополнительным признакам относят:

  • Понижение давления;
  • Почечные застои;
  • Гиперотечность, особенно в области конечностей и лица;
  • Мочеиспускательные нарушения вроде урежения или учащения позывов, появление нехарактерного осадка или цветовые изменения;
  • Боли в поясничной зоне
  • Накопление в крови разного рода метаболитов и пр.

Падение давления обычно возникает при шоковых состояниях или недостаточности миокарда.

Симптомы нарушения клубочковой фильтрации в почках

Восстановить фильтрацию почек крайне необходимо, особенно если имеет место стойкая гипертония. Вместе с мочой из организма вымываются излишки электролитов и жидкости. Именно их задержка и вызывает повышение АД.

Для улучшения почечной деятельности, в частности клубочковой фильтрации, специалисты могут назначить прием препаратов вроде:

  • Теобромина – слабый диуретик, который за счет увеличения почечного кровотока повышает фильтрационную деятельность;
  • Эуфиллина – тоже диуретик, содержащий теофиллин (алкалоид) и этилендиамид.

Помимо приема препаратов необходимо привести в норму общее самочувствие пациента, восстановить иммунитет, нормализовать давление и пр.

Для восстановления почечных функций необходимо также сбалансированно питаться и соблюдать распорядок дня. Только комплексный подход поможет нормализовать фильтрационную деятельность почек.

Неплохо помогают в повышение почечной деятельности и народные методы вроде арбузной диеты, шиповникового отвара, мочегонных отваров и травяных настоев, чаев и пр. Но перед тем что бы что-то делать, нужно после консультации с нефрологом.

Источник — gidmed.com

В организме человека имеется две почки, каждая из которых весит примерно по 170 грамм, т.е. меньше, чем 1% обшей массы тела. Каждая почка длиной около 10 см в длину, 5 см в ширину и 2,5 см в толщину. Они расположены в брюшной полости. Кровь поступает в почки по крупным почечным артериям. Почечное корковое вещество — это оболочка почки, пронизанная кровеносными сосудами и мочевыми канальцами. В почечной пирамиде находятся почечные канальцы, и она образована из специальной ткани, в которой продукты жизнедеятельности организма преобразуются в мочу. На рисунке показана почка в разрезе и обозначено ее строение.

Почки — удивительный орган. Пищеварительный тракт только перемещает вещества, которые в него поступают. Почки же фильтруют кровь, которая, по сути, напоминает просто грузовое судно, сбрасывающее с борта питательные вещества и подбирающее «мусор» со всех клеток тела. Кровь переносит весь собранный «мусор» в центральный мусоропровод организма — в почки. Почки отделяют вещества, подлежащие повторному использованию, от «мусора», который должен поступить в мочевой пузырь и выйти из организма в виде мочи.

Почки ежеминутно перерабатывают огромный объем крови — около 1,5 литра! Они бдительно не пропускают через «фильтр» клетки крови (красные и белые кровяные тельца) и крупные химические соединения, но все остальное, в том числе токсины (продукты отхода в результате обмена веществ), безжалостно изгоняется из организма. Профильтровав определенный объем крови, почки повторно абсорбируют в организм вещества, подлежащие повторному использованию — 99% необходимой организму жидкости, натрий и другие важные соединения.

Для фильтрации требуется определенное давление, чтобы жидкая часть крови поступала в почки, поэтому в почках функционирует специальный механизм — система выработки ферментов ренин-ангиотензин-альдостерон. Эта система поддерживает необходимый для работы почек уровень кровяного давления.

Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления уже используют этот метод.

Узнать больше…

Значительное повышение кровяного давления в течение длительного времени вредит почкам. В запущенных случаях возникает почечная недостаточность. Если у человека почечная недостаточность, почки не справляются с очисткой крови и не выводят токсины из организма. В такой ситуации спасти человека можно, только прибегнув к диализу (см. «Перитонеальный диализ» и «Гемодиализ«) или пересадке почки.

Итак, вернемся в тому, как функционирует почка. Кровь проходит по все меньшим и меньшим сосудам и, в конце концов, поступает в капилляры, мельчайшие кровеносные сосуды в теле человека. Но даже по ним может пройти жидкая часть крови с растворенными в ней элементами, такими как натрий, мочевая кислота и многие другие соединения.

Прежде чем попасть в капилляр, кровь проходит через приносящую артерию (артерию, по которой кровь поступает в нефрон, почечный фильтр). На рисунке изображен нефрон. В каждой почке содержится около миллиона нефронов. После завершения процесса фильтрации кровь из капилляров поступает в выносящую артерию.

Сеть капилляров внутри нефрона называется  клубочком. В капсулу Боумена (луковицу вокруг клубочка) поступает вся отфильтрованная жидкая часть крови. Отсюда большая ее часть поступает обратно в кровь, насыщая организм необходимыми ему веществами. Остаток — моча — поступает в прямой почечный каналец, оттуда — в почечную лоханку, а затем через мочеточник в мочевой пузырь. Так продукты жизнедеятельности изгоняются из организма.

Повышенное кровяное давление, диабет и множество других заболеваний способствуют разрушению нефронов, что может закончиться почечной недостаточностью. Однако коварность этого состояния в том, что оно заявляет о себе только тогда, когда нефроны функционируют уже всего лишь на 10%. Развиваются симптомы интоксикации, потому что почки не справляются с выведением «мусора» из организма. Только вдумайтесь! При снижении почечной функции на 70% пациент может вовсе не замечать никаких отклонений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *